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ハマる人続出中!ふわとろで美味しい「とろろ鍋」のレシピ

ふわふわとろとろな「とろろ鍋。とっても美味しいとハマる人続出なんです!美容にも良いので今年の冬是非作ってみたい♡そこで今回はとろろ鍋のレシピを載せてみました。

更新日: 2015年12月06日

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最近「とろろ鍋」という鍋が人気らしいです!

ふわとろ食感がたまらない♡

美味しいと話題になってるのでこの冬是非作ってみたいです♡

とろろをお鍋と一緒に食べるとろろ鍋、そのとろふわな食感にハマる人が続出中です♡

しかもとろろには嬉しい効果がたくさん♡

とろろは便利解消やダイエットに良いらしい♡

コラーゲン豊富なテールスープは、美容効果はもちろん髪や血管の若さと健康も保ってくれます。

元気モリモリ★免疫力UPのとろろ鍋

材料
豚肉(コマorバラ) 300g
山芋 1本
玉ねぎ 1個
キノコ類 1パック
人参 1本
油揚げ 2枚
めんつゆ 150cc
水 1ℓ

お肉、お野菜、油揚げなどをぐつぐつ煮込み、最後にとろろをかけていただく、絶品お鍋よ♪

豆腐だんごのとろろ鍋

材料
【豆腐だんご】
・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
*または柔らかめの木綿豆腐。
・小麦粉 カップ2
・鶏もも肉 (小) 2枚
・小松菜 1ワ(約200g)
・山芋 (大和芋または長芋) 200g
・まいたけ 150g
・だし カップ5~6
【A】
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1~2
・みりん 大さじ2

とろろのマイルドキムチ鍋

材料
豚こま切れ肉…150g
もめん豆腐…1丁
白菜…1/4株
にら…1/2わ
長いものすりおろし…350g
白菜キムチ…150g
白いりごま…適量
おろしにんにく…1/2片分
みそ…大さじ3
はちみつ、白すりごま…各大さじ2
コチュジャン、ごま油…各大さじ1
とりガラスープの素…大さじ1/2
水…5カップ
一味とうがらし

とろとろ〜☆とろろ鍋☆

材料
■ だし☆
水800cc
醤油80cc
みりん150cc
■ 具材☆
鳥もも肉200g
しめじ・えのき・まいたけ適量
しいたけ・ごぼう適量
つまみ菜適量
豆腐1丁
長いも 20cm

豚肉ときのこのとろろ鍋

材料
豚薄切り肉400g
えのき茸1袋
しめじ1袋
しいたけ4枚
舞茸1袋
ほうれん草1束
長ねぎ1本
油揚げ1枚
長芋300g
卵白2個分
かつおだし1000cc
醤油大さじ3
酒大さじ3
みりん大さじ2
塩小さじ1

シメにおすすめ! 残った卵黄とごはんを入れて雑炊に。または、うどんを入れて。

うちのB級グルメ♡とろろで豚バラ&白菜鍋

材料
豚バラ肉150-200g
白菜 1/6本程度
とろろ芋小1本
水200cc
◎だし大さじ2
◎しょうゆ大さじ2
◎みりん大さじ3
◎味の素小さじ1
◎塩少々
七味唐辛子少々

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