1. まとめトップ

【ごはんがすすむ!】人気の《豚こま肉レシピ》18選

ボリュームたっぷり!メインおかずにピッタリな【豚コマ肉レシピ】をまとめています。お気に入りの一品が見つかりますように♪

更新日: 2019年02月27日

170 お気に入り 3072051 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

ご飯がすすむ♪ 豚コマのマヨ醤油炒め

マヨ醤油でご飯が進む♪
キャベツもドカンと食べられます。

材料
豚こま肉250~300g
◎酒大さじ2
◎すりおろしにんにくチューブ3cm位
◎醤油(下味用)小さじ1
◎片栗粉大さじ1
玉ねぎ 1個
ごま油大さじ1
☆マヨネーズ大さじ1
☆醤油大さじ2
☆麺つゆ(3杯希釈)小さじ1
キャベツ お好きなだけ

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2528225

*簡単!豚こま肉のしょうが焼き*

漬け込まなくていいので簡単!お弁当のおかずにも☆

材料 (たっぷり2人分)
豚こま切れ肉300g
玉ねぎ 1/2個
☆しょうがのすりおろし大さじ1/2〜1
☆醤油大さじ2
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖大さじ1
片栗粉大さじ1弱
油適量

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2838550

☆豚こまのスタミナ炒め☆

ご飯がすすむスタミナ炒め☆タレを絡めてザッと炒めるだけ!
お弁当にも*

材料
豚こま300g
玉ねぎ 1/2個
●しょうゆ大さじ2と1/2
●酒大さじ1
●酢大さじ1
●みりん大さじ1
●さとう大さじ1
●にんにくすりおろし少々
●しょうがすりおろし少々
サラダ油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/3003417

豚小間と玉葱の卵とじ♪

安い豚小間でササっと作れちゃうお助けレシピ♪

材料 (2人分)
豚小間肉200グラム
玉葱 1/2
卵2個
◎砂糖大さじ1
◎醤油大さじ2
◎酒大さじ1
◎みりん大さじ1
葱 適量

http://cookpad.com/recipe/1492071

すっぱ甘辛の豚小間焼き

しっかり味の甘酢を絡めた豚肉、簡単調理のメインです。
白ゴマたっぷりが美味しい^^

材料 (4人分)
豚小間肉400g
片栗粉大さじ4
*酢大さじ4
*砂糖大さじ3
*醤油大さじ3
白ゴマ大さじ5
サラダ油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1478863

スピード料理!豚コマ肉でポークチャップ丼

皆大好きケチャップ味をフライパンでササッと!
豚こま肉に片栗粉をまぶす一手間でタレが絡み丼にピッタリ。

材料 (3人分)
豚こま肉250g
玉ねぎ1個
ピーマン3個
★ケチャップ・ソース各大さじ3~4
★コショウたっぷり
◎バター10g
片栗粉(肉まぶし用) 大さじ2
酒・醤油(肉浸し用)適量

https://cookpad.com/recipe/1602356

豚コマ☆チンゲン菜☆簡単♪中華丼

コク旨な中華スープで作る☆
トロ〜リ餡で御飯が進む♪

材料 (2人分)
チンゲンサイ 2株
にんじん 1/3本
しいたけ 大2枚
しょうが 1かけ
豚薄切り肉(ロース、こま)100g
塩こしょう適宜
サラダ油大さじ1
◎水100ml
◎中華だし小さじ1.5
◎酒大さじ1
◎しょうゆ小さじ1
△片栗粉小さじ2
△水小さじ2
お酢少々
ごま油少々
温かいご飯約300g(約茶碗2杯分)

http://cookpad.com/recipe/2214207

牛蒡と豚小間の照り焼きプチバーグ

牛蒡と豚小間肉で手順も簡単なつくね風のプチバーグ♪ タレも簡単全部同量!

材料 (10~12個分)
ごぼう 1/2本
豚小間肉300g
塩胡椒★適宜
日本酒★小さじ2
生姜搾り汁★小さじ1
卵白★1個分
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ1~2
日本酒大さじ2
■ タレ
 日本酒大さじ2
 砂糖大さじ2
 みりん大さじ2
 醤油大さじ2
卵黄お好みで
大葉5枚
一味か七味唐辛子お好みで

http://cookpad.com/recipe/1230119

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚

豚こま肉で塊肉よりも柔らかく揚げずにヘルシー!一度食べて頂きたいレシピです

材料 (2~3人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし)300g
■ (下味)
○塩コショウ少々
○醤油小さじ1
○油少々
○片栗粉大さじ1.5~2くらい
人参 1/2個
ピーマン 2個
玉葱(大) 1/2個
■ (たれ)
醤油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1.5くらい
ケチャップ大さじ2
酢大さじ3
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと小さじ1
片栗粉小さじ1〜

http://cookpad.com/recipe/1844259

豚こまと玉ねぎのケチャップソテー

炒めて混ぜるだけの時短レシピ♪ランチやお弁当にちゃちゃっと作って頂きましょう。お子ちゃまも大好きなケチャップ味^^

材料
豚薄切り肉(お好みの部位で)120g
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ少々
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
★ケチャップ大さじ1
★ウスターソース小さじ2
★コンソメ粉末小さじ1/2
★白ワイン(なければ酒)小さじ1

http://cookpad.com/recipe/3068692

お酢でさっぱり!豚こまスタミナ焼き

にんにく風味の甘酸っぱいたれで、スタミナがつきそう~★
豚こまをまとめて焼いたら、ボリュームUPで食べ応えあり!

材料 (4人分)
豚こま切れ肉400g位
片栗粉適量
サラダ油適量
レタスやキャベツなど適量
■ 合わせ調味料
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
しょうゆ小さじ1
砂糖大さじ2
酒大さじ2
酢大さじ1
水大さじ2
おろししょうが少々
おろしにんにく少々

http://cookpad.com/recipe/1977388

豚小間の ネギ塩炒め めっちゃ簡単♬

味付けは塩&ごま油だけ!
簡単だけど美味しいよ~♥
ご飯に乗せて食べても美味しいよ。

材料
豚肉こま切れ250g
長ネギ半分~1本
にんにく ひとかけ
ごま油適量
塩小さじ2分の1~

http://cookpad.com/recipe/1855231

【節約レシピ】豚こまカツ

安い「豚こま」でカツを作っちゃいましょう☆ お弁当にも最適ですo(*^▽^*)o~♪

材料 (お弁当用サイズ8~10個)
豚こまぎれ肉300g
片栗粉大さじ2
塩コショウ少々
○マヨネーズ大さじ2
○小麦粉大さじ3
○水大3・1/2
パン粉適量
お好みで(とろけるチーズ・大葉)適量

http://cookpad.com/recipe/391403

白菜と豚こま肉のうま煮

白菜の定番旨煮!オイスターソースとごま油でしっかり味。隠し味のお酢は酸味より味に深みがでるんですよ!

材料 (3人分)
白菜 1/6個
豚こま肉200g
人参 1/4本
○酒・醤油(肉浸し用)適量
○片栗粉(肉まぶし用)大さじ2
★オイスターソース・醤油・酒各大さじ1
★みりん大さじ2
★酢大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2432354

豚小間とナス、ピーマンのにんにく味噌炒め

夏バテにも効くスタミナ料理、ご飯がススム君系のおかずです♪

材料
豚こま肉200g
 醤油大1
ナス 4本
 塩小1
ピーマン 4個
■ 合わせ調味料
 味噌大2
 本みりん大2
 料理酒大2
 すり下ろしにんにく1片分
 すりごま(なくてもOK)大1
白コショウ適宜
ごま油大2

http://cookpad.com/recipe/3109816

1 2