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冷めても美味しい!簡単お弁当レシピ

忙しい人でもできる彩りキレイで簡単美味しいお弁当レシピを集めました。お弁当だけでなく普段の料理としても大活躍しそうな料理ばかりです。ボリュームがあるのにヘルシーなものを中心にまとめています。体型や健康が気になる方も必見です。画像をクリックすると詳細のレシピが見れます。

更新日: 2016年01月06日

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y-shさん

■ごはん

材料(2人分)
ご飯…400g
Aごま油…大さじ1
Aいり白ごま…大さじ1
Aしお…小さじ1/2
A味の素…3ふり
たくあん・1/8本…60g
ロースハム…4枚
にんじん…1/4本(50g)
ごぼう…1/2本(50g)
ほうれん草…1/4束(75g)
Bごま油…小さじ1/2
B味の素…3ふり
Bしお…少々
C味の素…3ふり
Cしお…少々
Dみりん…大さじ1
D水…大さじ1
Dしょうゆ…小さじ1
韓国のり…枚
ごま油…小さじ1

材料 (2人分)
鶏挽肉…200g
バジルの葉…1パック(15枚ぐらい)
パプリカ…1/2個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
赤唐辛子…2本
ゴマ油…大さじ1
■ ★調味料
★ナンプラー…大さじ1
★みりん…大さじ1
★酒…大さじ1
★オイスターソース…小さじ2
★しょうゆ…小さじ2
★砂糖…小さじ1
★鶏がらスープの素…小さじ1
★塩こしょう…少々
卵…2個
ごはん…適宜

■ 材料
合い挽き肉…200g
玉ねぎ…中1個
にんじん …1/2本
エリンギ…1本
■ 調味料
カレールー…3皿分
しょうが、にんにくチューブ…5cmぐらい
ウスターソース…大さじ1
濃口しょうゆ…大さじ1
オイスターソース(あれば)…大さじ1/2
砂糖…小さじ1

材料 2人分
ごはん…320g
桜えび…大さじ2杯
大葉…4枚
ゆず(皮)…少々
ゆずこしょう…大さじ1/2杯
しょうゆ…少々
バター…10g

材料 2人分
牛薄切り肉…6 枚
玄米ご飯…260〜300 g
A
たまりじょうゆ…小さじ 2 杯
黒糖…小さじ 1 杯
酒…大さじ 1 杯
オリーブオイル…小さじ 2 杯

材料 (1人分)
温かいご飯…200g
肉そぼろ(下記参照)…大さじ3~4
卵…1個
A
 砂糖…小さじ1
 酒…小さじ1
 塩…少々
きぬさや…30g
大根の薄い輪切り…5枚
にんじんの薄い輪切り…7枚
B
 酢…小さじ2
 砂糖…小さじ1
 レモン汁…小さじ1/2
 塩…少々

■パン

材 料(2~3人分)
食パン(8枚切り)…4枚
ハム…2枚
溶けるチーズ…大さじ4
☆牛乳…150cc
☆小麦粉…20g
☆バター…10g
☆ナツメグ…少々
☆塩…少々
☆コショウ…少々

材料 2人分
角食パン(1.2cm厚さに切る)…4枚
ゆで卵(かためにゆでる)…3個
マヨネーズ…35g
生クリーム…20g
レモン果汁…少々
バター…適量

材料 1個分
強力粉…180g
塩…3g
トマト水煮缶(ダイスカット)…170g
インスタントドライイースト…小さじ1/2
ブラックオリーブ…12粒
バジル(ドライ)…2g
オリーブオイル、岩塩(砕く)
HOW TO COOK

■肉

材料 2人分
鶏もも肉大 …1 枚
A
しょうゆ…小さじ 1/2
酒、ごま油…各小さじ 1
にんにく(すりおろす)…少々
B
長ねぎ(みじん切り)…1/2 本
レモン汁…小さじ 1
鶏がらスープの素…小さじ 2/3
黒こしょう(荒挽き)…適量
サラダ油小さじ 2
レモン…1/2 個

材料 4人分
<竜田揚げ>
・豚ロースうすぎり肉 …400g
・片栗粉 …適量
a
・生姜すりおろし …ふたかけ分
・しょうゆ …大さじ3
・酒 …大さじ3

<サルサソース>
・玉ねぎ …1/2個
・トマト …中2個
・ピーマン …1個
・酢 …大さじ2
・オリーブオイル …大さじ1
・塩 …小さじ1/2

材 料(2~3人分)
鶏もも肉…2枚
塩コショウ…少々
小麦粉…適宜
サラダ油…大3
☆コチュジャン…大2
☆酒…大2
☆みりん…大1
☆ケチャップ…大1
☆しょうゆ…大1.5
☆砂糖…大1.5
☆ごま油…大1
☆おろしにんにく…大1~1.5(2カケ分)
白ごま…大1

材料 (1~2塊分)
鶏胸肉…200g~600g
塩…1つまみ~(お好みで)
生姜(スライス)…あれば少々
湯…肉が浸るくらい

材料 (1人分)
豚もも薄切り肉…4枚(約80g)
さやいんげん…6~7本
にんじん…1/2本(約60g)
煮汁
 みりん…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1
 酒…大さじ1/2
 砂糖…小さじ1/2
片栗粉
サラダ油

材料 6人分
豚挽肉…200g
水でもどしたキクラゲ…50g
玉ねぎのみじん切り…150g(約大半個分)
にんにくのすりおろし…1片分
塩…小さじ1/4
オイスターソース…大さじ1
ライスペーパー…15枚~20枚
市販のスイートチリソース…大さじ2
ナンプラー…小さじ1
むきえび…100g
水でもどした春雨…100g
にんじんのみじん切り…100g
砂糖…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
片栗粉…小さじ1
[つけだれ]
レモン汁…大さじ2
サニーレタス、人参、きゅうり、香菜は適量。

材料 (4人分)
鶏ひき肉…400g 
たれ(下記参照) 
溶き卵…1個分 
しょうがの絞り汁…小さじ1 
つけ合わせ
 しし唐辛子…10~12本 
みそ 
砂糖 
片栗粉 
サラダ油
たれの割合(鶏ひき肉400g分)    
 しょうゆ…大さじ2
 酒…大さじ2
 砂糖…大さじ2

材料 (15~18cmのパウンド型1台分)
豚もも小間切れ肉…200g
豚バラ薄切り肉…10~12枚(パウンド型に敷き詰められるくらいの分量)
生ハム…50g
粗挽き黒こしょう…小さじ1/4
ローリエ…2枚
クレソン(つけ合わせ)…適量
●ひき肉だね
牛ひき肉…150g
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
ナツメグパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1/8

■豆腐/厚揚げ

材料 2人分
鶏むね肉…250g
豆腐…100g
やまいも…4cm分
しょうゆ…小さじ1/2杯
A
塩小さじ…1/2杯
こしょう…適量
ガラムマサラ…小さじ1/4杯
卵…1個
麩(粉々に砕いたもの)…大さじ3杯
レモン…1/2個
ミニトマト…6個
サラダ菜…4枚
揚げ油適量

材料 (2人分)
絹厚揚げ…約4×7cmのもの4個
豚薄切り肉…12枚
オクラ…4本
チューブの梅しそ又は練り梅…適量
味付け海苔…12枚
片栗粉…適量
ごま油…適量
■ 合わせダレ
醤油…大さじ2
てんさい糖…大さじ1
みりん…大さじ1~2
刻み青ネギ…適宜

材料
豚バラ薄切り肉…300g
塩コショウ…少々
片栗粉…適量
サラダ油(炒め用)…大さじ1
■ タネ
木綿豆腐…1丁(400g)
芽ひじき(乾燥)…大さじ1
白ゴマ…大さじ1
にんじん…2cm
インゲン豆…4本
砂糖…小さじ1/4
塩…小さじ1/4
ごま油…小さじ1
片栗粉…大さじ1
■ 合わせ調味料
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ2

材料 2 人分
豚赤身ひき肉…150 g
おから…1/2 カップ
玉ねぎ…1/4 個
パン粉…1/3 カップ
卵…1個
塩…小さじ 1/3
こしょう、ナツメグ…適量
サラダ油…小さじ 2
ソース、ケチャップ、ソース…各大さじ 1
粒マスタード…小さじ 1/2
ベビーリーフ…適宜

■根菜

材料 (作り易い分量)
かぶ…2個(葉も使う)
ツナ缶…1/2缶
粒マスタード…小さじ2〜お好み
天然塩…適宜
エキストラバージンオリーブオイル…少々

材料 4人分
れんこん…小 1 節
かぶ…1 個
長いも…5 cm
さつまいも…1/2 本
ごぼう…8 cm
塩…少々
オリーブオイル…適量
○マリネ液
米酢大さじ…8 杯
オリーブオイル…大さじ 2 杯
甘酒(無糖、濃縮タイプ)…大さじ 4 杯
麦味噌…大さじ 2 杯強
粒マスタード…大さじ 2 杯
塩…少々
こしょう…少々
あさつき…適量

材料 (3人分)
さつまいも(小)…1本(200g~)
れんこん…1節(150g~)
★醤油・砂糖…各大さじ2
★酢…大さじ1
ごま(仕上げ用)…たっぷり
片栗粉…適量

材料 (4人分)
れんこん…1節
梅干し…大1個
大葉…5~6枚
☆ポン酢…大さじ2
☆マヨネーズ…大さじ3
白胡麻…適宜

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