1. まとめトップ

「納豆キムチ鍋」の作り方と人気レシピまとめ

簡単で美味しいちょっと変わったお鍋といえば、納豆キムチ鍋。数々の納豆キムチ鍋レシピの中から人気のものを厳選してまとめました。シンプルに納豆とキムチをベースにした鍋ですが、ハマる人が続出しており、スマステでも人気鍋ランキングで3位になりました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

更新日: 2016年03月15日

13 お気に入り 19188 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

gift_playerさん

●納豆+キムチ+鍋にハマる人続出!

作り方はとっても簡単!そしてクセになる…。

またまた納豆キムチ鍋。肌荒れに。ダイエットに。リセットごはんに。野菜と酵素たっぷりで、超おすすめ*\(^o^)/* pic.twitter.com/QxECGIWUFJ

夜納豆は体にいいと知りつつ温かく食べたい。キムチ・生姜にんにく葱どれもぽかぽか食材です。

●納豆キムチ鍋の人気レシピを厳選してまとめました。

・ダイエットキムチ納豆鍋

今ダイエットで話題の、菌&発酵食たっぷりの鍋です。これでぽっこりお腹が解消!美肌効果!冷蔵庫整理にももってこいです。

○材料 (4人分)
白菜キムチ:300g
豚肉:300g
長ネギ:2本
まいたけ: 1パック
豆腐:1丁
納豆:1パック
ニラ:1束
にんにく(みじん切り):1片分
しょうが(みじん切り):1かけ分
水:2と1/2カップ
鶏ガラスープの素:小さじ1
味噌:大さじ2
油:大さじ1

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/2241812

・納豆キムチ鍋(納豆×キムチ×レンコン)

○材料(2~3人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉:150~200g
納豆:2パック(約100g)
にら:1輪
れんこん:1節(約100~120g)
エリンギ:2本
白菜キムチ:200g
もやし:1袋
だし汁:6カップ
酢、みそ、しょうゆ:適量

▼詳しいレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20085/

・納豆キムチ鍋(納豆×キムチ×薬味たっぷり)

夜納豆は体にいいと知りつつ温かく食べたい。キムチ・生姜にんにく葱どれもぽかぽか食材です!

○材料 (1人分)
納豆(たれなし):1p
キムチ:30g
葱細切り:1本分
生姜(すりおろし): 大さじ1
にんにく(たたき): 1かけ
なめこ(しめじでも):半パック

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/2916002

・納豆キムチ鍋(ひきわり納豆×キムチ×豚)

○材料(2人分)
豚バラ薄切り肉:150g
玉ねぎ:1コ
ごぼう:1/2本
もやし:1袋
にら:1束
絹ごし豆腐:1/2丁
白菜キムチ:150g
水:3カップ
顆粒和風だしの素:小さじ1
みそ:大さじ2
コチュジャン:大さじ1
ひきわり納豆:1パック
にんにくのすりおろす:小さじ1

▼詳しいレシピ
http://asacokitchen.com/4392

・納豆キムチ鍋(ひきわり納豆×キムチ×もやし)

濃厚なスープの味わいが淡泊なもやしにぴったり!キムチや赤とうがらしの辛みと納豆のうまみが溶け合ったチゲ風鍋の一品です。

出典goo.gl

○材料(2人分)
もやし:1袋(250g)
豚バラ肉 (薄切り):150g
しょうゆ:大さじ1+1/2
にんにく (すりおろす):小さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
白菜キムチ (市販):150g
にんじん (小):1本(100g)
ねぎ:1本(100g)
赤とうがらし (種ごと半分にちぎる):1本
ひきわり納豆:2パック(80g)
みそ:適量

▼詳しいレシピ
http://goo.gl/iNsfOP

・納豆キムチ鍋(納豆×キムチ×かき)

体の中から温まって元気がでます。これからの季節にぴったりの鍋。

○材料(4人分)
かき:400g
納豆:100g
白菜キムチ:250g
木綿豆腐:1丁
えのき茸:2袋
にら:1束
長ねぎ:1本
春雨:1袋
塩:少々
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
すりおろしにんにく:2片分
塩:少々

▼詳しいレシピ
http://www.maruetsu.co.jp/index.php/recipe/detail/615

・納豆キムチチゲ

大きなじゃがいものホクホク感と、キムチのピリ辛、納豆納豆のおかげでとろりととろみがついたスープが絶品です。これは白米と相性抜群の、ごはんが進むお鍋です。

出典ameblo.jp

○材料(たっぷり4~5人分)
牛切り落とし肉:200g
白菜キムチ:300g
じゃがいも:5~6個
豆もやし:1袋
えのき:1/2パック
しょうが:1かけ
にんにく:1片
鶏がらスープ:3カップ(水3カップ+顆粒鶏がらスープの素大さじ1)
味噌:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
コチュジャン:大さじ1
ひきわり納豆:2パック
万能ネギ(小口切り):適量
白ごま:適量
ごま油:大さじ1

▼詳しいレシピ
http://ameblo.jp/karegohan/entry-11136206627.html

1