1. まとめトップ
  2. レシピ

ぽかぽか温まる~♪白菜の簡単レシピ!

人気・簡単な白菜レシピを紹介します。節約食材としても使える白菜ですが、お鍋以外にもレシピがたくさん!白菜サラダ・スープ、クリーム煮…豚肉と炒め物にしても、ご飯のおかずにぴったり!まるごと食べ切っちゃいましょう。

更新日: 2016年12月08日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1520 お気に入り 245805 view
お気に入り追加

今が旬な野菜の「白菜」!

スーパーでも安く売っていて
節約など家計にも助かる白菜。

白菜は甘味があり、くせのない淡泊な味は他の材料と調和がよく、調理法も選びません。

温まる白菜レシピで、まるごと使い切り♪

もの以外にも美味しい白菜レシピっていっぱいあるんです!

鍋物には定番の白菜ですが、意外とそれ以外の料理に使うことってあんまり無いんじゃないでしょうか。

寒くなるごとに甘みが増しておいしくなる旬の白菜は、鍋以外にも炒めものやスープにすると、効率よく栄養を摂取できます。

人気・簡単な白菜レシピを紹介します。
白菜スープ、お肉と炒め物にしても♪
まるごと食べ切っちゃいましょう!

超簡単*とろける白菜&豚バラ(塩味)

材料 (4人分)
白菜 1/4玉
豚薄切りバラ肉 200g
塩 適量
水 200cc

http://cookpad.com/recipe/318296

白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮

材料
白菜 1/2株
ツナ缶 小1缶(80g)
●薄口しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ1.5

http://cookpad.com/recipe/460383

材料も調味料もたったの2つだけ♬白菜の水分だけで煮込む、 簡単でとろっとろの煮物です~^^

☆いれるだけ☆白菜と油あげ煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
白菜 1/4株
油揚げ 1枚
☆醤油 大3
☆砂糖 大2
☆和風だしの素 小1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160006020/

思わずペロリと食べちゃえます♪白菜から水分が出るので水は入れなくても大丈夫です。

シャキッと時短で楽ちん♡鷄もも肉と白菜の中華炒め

材料(2人分)
・ 鷄もも肉 1枚
・ 白菜 1/8束
・ 白ネギ 1本
・ サラダ油 大1
・ 鶏がらスープの素 小1
・ 酒 小1
・ 醤油 小1/2
・ 粗びき黒胡椒 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4047659

鶏むね肉と白菜の生姜梅風味蒸し

材料
◎鶏むね肉・・・1枚
◎白菜・・・1/4
◎酒・・・大さじ1
◎片栗粉・・・大さじ1/2
◎梅干し・・・小2個
◎塩、こしょう・・・適量
★みりん・・・大さじ1と1/2
★醤油、酒・・・各大さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・4cm

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3801367?photoType=all&offset=2&offsetId=3801367&

とろっとろ 麻婆白菜

材料 (4人分)
白菜 1/4株
合びきミンチ 100g
○すり下ろしにんにく 大さじ1
○すり下ろししょうが 大さじ1
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●コチュジャンor豆板醤 大さじ1/2~お好みで
片栗粉 大さじ1強
水 大さじ2
※醤油 仕上げに味をみて調整

http://cookpad.com/recipe/686386

お家にあるもので簡単に♡素を使わなくてもそれなりにきちんと麻婆になるものです。

ホッとする和食❤冬白菜とひき肉のたっぷり生姜とろみあんかけ

材料(4人分)
・ 白菜 4分の1個
・ 豚ひき肉 200g
・ 生姜みじんぎり 大1~
・ にんにくみじんぎり 1片分
・ ごま油 大1
・ 酒 大2
・ ◎水 100cc
・ ◎鶏ガラスープの素 小1~
・ ◎醤油 小1
・ ☆片栗粉 小2
・ ☆水 大1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4067341

白菜と鶏肉のトロっと煮 レシピ・作り方

材料(3人分)
白菜 1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉) 1枚
大根 4cm
マコモダケ(あれば) 2本
だし汁 300cc
しょうゆ 大さじ1.5~大さじ2
小麦粉 大さじ2
しょうが 適量
ごま油 適量
塩コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000043/

1 2





ダイエット、料理レシピ、100均系、インテリアアレンジ、ファッションなどなど、
色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する