1. まとめトップ

世界最小のパスタ“クスクス”を使った「タブレ」レシピ5選♡

近年話題となっているフランスの国民食クスクスを使った「タブレ」という料理をご存知でしょうか?サラダ感覚で食べられるフランスのお惣菜です。 野菜がたっぷりとれるのはもちろん、火を使わずに作れるお手軽料理!そんな「タブレ」のレシピを集めてみました♪

更新日: 2015年12月15日

9 お気に入り 10718 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

donchan1022さん

“クスクス”ってなに?

「クスクス」は、「Semoule(スムール)」と呼ばれる粒状の小麦粉から作った北アフリカから中東にかけてのお料理です。「スムール」は乾燥パスタの原料と同じなので、パスタの仲間ということ。

炊いたり蒸したりしたクスクスに、バターやオリーブオイル、塩でほんのり味付けをしたら準備完了。パスタと言っても、かなり小粒なので熱湯につけるだけでも火が通るのであっという間にできます。

カロリーも控えめで腹持ちも良く、
普通のパスタのように茹でる必要もありません!

熱湯を加えるだけで、簡単に戻ります。

クスクスを使ったフランス料理「タブレ」

フランス人がよく食べる料理といえば「タブレ」

レタスばっかりのグリーンサラダには、もう飽きた!ってときにオススメ。

サラダ感覚で食べられるフランスのお惣菜です。

そんなクスクスを使ったサラダ「タブレ」ですが、フランスのスーパーにはお惣菜としてできあいのものが何種類も売られていたり、日頃から食卓に上がる料理のひとつなんだとか。

フランス人も大好き!タブレのおすすめレシピ5選

きほんのタブレ

【材料】(2人分)
クスクス:1/2カップ
オリーブオイル:大さじ1/2
お湯:1/2カップ弱

トマト:1個
きゅうり:1/2本
パセリ:1パック ※今回はイタリアンパセリと普通のパセリ両方を使用。バジルやコリアンダーでもおいしいです。
レッドオニオン:1/2個 

続きはこちら↓
http://parismag.jp/life/984

丸ごとトマトのタブレ

【材料】4個分
トマト大4個
押し麦100g
きゅうり1本
ピーマン1/2個
A
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
ミント(みじん切り)適宜
パセリ(みじん切り)適宜
にんにく(みじん切り)1かけ
レモン汁 1/4カップ

続きはこちら↓
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1951

小エビのタブレ

【材料】
クスクス 250グラム
玉ねぎ 1/2みじん切り
きゅうり 1/2みじん切り
パプリカ 1/2みじん切り
イタリアンパセリ 1パックみじん切り
ミント 1/2パックみじんぎり
トマト3個 小さめに角切り
小エビ 100グラム
レモン汁 1個分

続きはこちら↓
http://webaf.biz/legume/legume/post_10.html

トマトとミントのタブレ

【材料】
クスクス 100g
オリーブオイル 30ml
塩コショウ 適量
水 100g
トマトジュース(無塩タイプ) 40g
■野菜
きゅうり 半個
パプリカ赤 1/4個
エシャレット 1個
ミニラディッシュ 1個

続きはこちら↓
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/2700/

キウイ、レタスが入った爽やかタブレ

クスクス3/4カップ
■①熱湯3/4カップ
■②塩ひとつまみ
■③エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
キウイ1個
ロメインレタス(なければレタス)1~2枚
パセリ1/2カップ
ミント1/2カップ
レッドオニオン1/8個
ピーマン1/2個

続きはこちら↓
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0317/167492.html

いかがでしたか?
ヘルシーでサラダ感覚で食べられるクスクスのタブレ料理!
ぜひ試してみてください♪

1