1. まとめトップ

【ボリュームたっぷり!】人気の《豚バラブロック肉レシピ》18選

がっつりお肉を食べたい時にオススメ!豚バラのかたまり肉で作るレシピをまとめています。簡単に作れるものが多いので、是非いろいろお試しください♪

更新日: 2019年02月27日

143 お気に入り 872162 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

厚切りで!こってり♡スタミナ豚バラ丼

ブロック肉を使い、こってりボリュームありの丼です♡野菜をたっぷり添えて♡

材料 (1人分)
ご飯200g
豚バラ肉(ブロック)約100g
もやし 適量
塩胡椒少々
*味噌大さじ2
*みりん大さじ2
*酒大さじ2
*砂糖大さじ1
*醤油大さじ1
*にんにく(チューブ) 少々
*豆板醤お好みで
ねぎ(小口切り) 少々

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2366169

豚バラ肉のねぎ塩だれ

焼き肉やさんのねぎ塩だれが簡単にできます♪
鶏肉作ってもおいしいです♪ご飯にも合いますよ~。

材料 (2人分)
豚バラブロック1つ
塩コショウ適量
★白ネギ(みじん切り)小さめ1本
★ごま油大さじ2
★中華だしのもと小さじ1
★塩ひとつまみ

http://cookpad.com/recipe/1146633

コトコト煮込んで✿豚角煮&飴色大根✿

豚角煮は柔らかく大根は綺麗な飴色に変身です♪

材料 (4人分)
豚バラブロック600g
大根 1/2本
○酒100ml
○水100ml
○生姜(スライス) 1片
○粉末和風だし小さじ1
醤油大さじ3
砂糖大さじ3

http://cookpad.com/recipe/2085534

豚の角煮

甘辛味のとろけるような柔らかさの豚肉が絶品! かたまり肉を切ってから下ゆですれば、調理時間を短くできます。

材料 (4~6人分)
豚バラかたまり肉 800g~1kg
ゆで卵 2個
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚
ねぎの白い部分 5cm
煮汁
 水 2カップ
 酒、しょうゆ 各大さじ5
 砂糖 大さじ4
好みで練り辛子

http://www.orangepage.net/recipes/detail_143385

柔らかとろとろ【はちみつ*豚の角煮】

蜂蜜でじっくり煮込んだ角煮は格別な美味しさ。
赤身はしっとり柔らか、白身はとろとろ。
もちろんお箸で切れます♪




材料 (4人分)
豚バラブロック2本(約600~700g)
生姜スライス50g(1/2パック)
ネギの青いところ2本分
水たっぷり
■ 煮汁
●水600㏄
●日本酒50㏄
●本みりん50㏄
●はちみつ大さじ3
○醤油大さじ4
○顆粒だし小さじ1

http://cookpad.com/recipe/802956

簡単美味しい豚バラブロックオーブン焼き

冷蔵庫にある野菜でできます。根菜がオススメです。こんなにも簡単なのに、豪華で美味しいです。

材料
豚バラブロック1本
にんじん 1本
じゃがいも 3〜4個
玉ねぎ 1個
にんにく 1個
ごぼう 1本
クレイジーソルト適量

http://cookpad.com/recipe/3005819

豚バラブロックのスペアリブ風

豚バラ肉を使い、スペアリブ風の甘辛ダレで仕上げた1品。とってもジューシーな上、骨が無いので食べやすく、手も汚れず楽しめます。

材料(4人分)
豚バラブロック肉 400~500g
塩、こしょう 適量
ブラックペパー お好み量
クレソン、オレンジ つけ合わせ用
<漬け込みダレ>  
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
トマトピューレ 大さじ1
マーマレード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 1片分

http://www.recipe-blog.jp/profile/2066/recipe/837354

豚バラ肉のレモンガーリック風味グリル

漬けて焼くだけでめちゃ旨な1品に!焼いてる匂いから美味しそうな予感~♪裏切らない味・・・と思います!

材料
豚バラ塊肉300g(好きなだけ)
ブラックペッパー適量
★オリーブオイル大さじ2
★醤油大さじ1
★レモン汁小さじ1
★にんにく(チューブ) 2cm

http://cookpad.com/recipe/1234847

豚バラのバルサミコ酢煮

バルサミコ酢で豚バラ肉もさっぱりと、しかもリッチな風味に仕上がります。

材料
豚バラ肉500グラム
バルサミコ酢 大さじ3
しょう油大さじ3
ワインかお酒大さじ3
砂糖大さじ2
ニンニク 1カケ

https://cookpad.com/recipe/1961663

豚バラ肉のデミグラスソース煮込み♪

トロットロの豚バラ肉に赤ワインとローリエの風味が効いたデミグラスソースが絡んでウマウマ❤ご飯と一緒に食べると最高ですよ♪

材料 (6人分)
●豚バラかたまり肉(1cm幅カット)1kg
●水600cc
●赤ワイン200cc
●コンソメ(顆粒)大さじ1
●ローリエ1枚
●塩・こしょう適量
◎デミグラスソース缶1缶
◎トマトケチャップ大さじ2
塩・こしょう適量

http://cookpad.com/recipe/2147589

中華街の豚バラ照り照り煮♥上海五花肉焼

豚の角煮よりも美味しい上海料理です。
ビールに最高 !!

時間も掛からず速攻で出来ます。

材料
豚バラ肉300g
★しょうが(みじん切り) 少々
★にんにく(みじん切り) 2~3かけ(多め)
★醤油(または老抽)大匙3
★ハチミツ小匙1~大匙1
★紹興酒大匙3
アサツキ少々
水溶き片栗粉少々
ごま油少々

http://cookpad.com/recipe/1143051

豚バラの漬け焼き☆甘辛コチュだれ☆

甘辛なたれに漬け込んだお肉をジューッ!と焼いたらコチュジャンたれをしっかり絡めます♪
ガッツリ!モリモリ!大満足☆

材料 (約3~4人分)
豚バラブロック肉400g
○醤油大さじ2
○酒大さじ4
○砂糖大さじ1
○みりん大さじ1
○ハチミツ大さじ2
○おろしにんにく1かけ分~お好みでたっぷり♪
コチュジャン小さじ1
キャベツ(千切り) お好み量

http://cookpad.com/recipe/1819530

*豚バラブロック*カラっと甘辛焼き

豚バラを程よい大きさにカット☆片栗粉でカラット焼き上げ、甘辛ダレでシューシーなおかず♪♪

材料 (2人分)
豚バラブロック250g程
■ 【味付】
(まぶす) 塩・コショウ少々
(まぶす) 片栗粉適量
醤油大1半
オイスターソース大1半
ニンニク(すりおろし) 1片
はちみつ大1半

http://cookpad.com/recipe/819799

☆失敗なし♪炊飯器deやわらか豚角煮☆

あまりの簡単さ&おいしさにハマります☆

材料 (2人分)
豚バラブロック1かたまり(350gくらい)
大根(なくてもOK) 1/2本
卵2個(お好みで♪)
水200cc
みりん80cc
酒100cc
濃口しょう油40cc

http://cookpad.com/recipe/1672414

簡単★豚角の焼酎煮

焼酎パワー恐るべし( ̄▼ ̄*)♬ 短時間で本格角煮★

材料 (4〜6人分)
豚バラかたまり約600〜700g
水350cc
焼酎270cc
醤油90cc
はちみつ大匙4
生姜 1カケ
茹で卵4〜6個

http://cookpad.com/recipe/769523

1 2