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「甘酒」の人気レシピまとめ

甘酒の人気レシピを厳選してまとめました。寒い季節、体を温めるのにぴったりの甘酒!ここではオススメの甘酒人気レシピをまとめました。

更新日: 2016年02月01日

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●甘酒の基本的な作り方

・酒粕から作る甘酒

酒粕から作る簡単な甘酒の作り方です。麹で作る甘酒より手軽に出来ます。アルコール分がありますので、お子様やアルコールが苦手な方は、少し手間がかかりますが、本格甘酒がおすすめです。

○材料
酒粕:100g
水:500cc
砂糖:大さじ3
塩:少々
生姜:適量

▼詳しいレシピ
http://ws-plan.com/kokurui/amazake-sakekasu.html

・米麹と炊飯器で作る甘酒

炊飯器の保温機能を使えば、誰にでも簡単に、本物の甘酒を作ることができます。砂糖を使っていないのに甘味たっぷりです。温度を一定に保つために、炊飯器に蓋をしないで作ります。アルコール分が入っていないので、小さいお子さんでも飲めます。

○材料
麹:400~500g
米:1合
塩:少々

▼詳しいレシピ
http://allabout.co.jp/gm/gc/22495/

・小鍋で作る甘酒

○材 料(2~4人分)
酒粕:100g
お湯:カップ4
砂糖:大さじ4
塩:ひとつまみ

▼詳しいレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980012212/

・ヨーグルトメーカーで作る甘酒

○材料
米:1合
麹:200g
水:500cc
湯:400cc

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/2506359

・魔法瓶で作る甘酒

残ったご飯と、乾燥米麹を魔法瓶に仕込めば、翌朝すぐに飲めちゃう、超簡単レシピです。

○材料(2人分)
乾燥米麹:50g
温かいお米:50g
お湯(50度~60度):1カップ(250cc)
仕上げ用の水、または牛乳:お好み

▼詳しいレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540011208/

●甘酒の人気アレンジレシピ

・酒粕deはちみつミルク甘酒

○材料(2人分)
酒粕:50グラム
(あれば)ショウガ:1カケ
牛乳:200ml
水:100ml弱
はちみつ(砂糖でも可):大さじ2~3くらい

▼詳しいレシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/22125/recipe/431637

・玄米甘酒

糀タイプで子供も飲める甘酒。飲む美容液とも言われる甘酒はビタミンB群やアミノ酸、美肌にいいコウジ酸がたっぷり!ストレートで飲みやすいさらりとした甘さの配合です。

○材料(4杯分)
玄米ご飯:1/2合分
乾燥麹:1/2カップ(50g)
水:300cc
塩:ひとつまみ

▼詳しいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10834/recipe/124614

・甘酒抹茶ラテ

甘酒に豆乳を加えた簡単健康ドリンク。抹茶の苦みを加えて大人の味に仕上げました。

○材料 ( 2 人分 )
甘酒:200ml
豆乳:200ml
抹茶:小さじ1
お湯:小さじ1

▼詳しいレシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d21053a93043c6595a057345b01bd0a3.html

・黒糖甘酒

酒粕を1晩寝かせて作った甘酒♪黒糖があまくておいしい♡体にも美容にも良さそうです

○材料 (カップ3〜4杯分)
酒粕:100g
水:400〜500ml
黒糖:45g
しょうが(すりおろし):小さじ1〜2くらい
シナモンパウダー:お好みで(小さじ1くらい)

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/948961

・生姜の豆乳甘酒

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