1. まとめトップ

【クックパッド】『激うまっ!ハンバーグソース』レシピ【16選】【保存版】和風・びっくりドンキー・簡単

定番のハンバーグソースから、和風、デミグラス、トマト、ケチャップ、赤ワイン、びっくりドンキーまで、簡単でめちゃくちゃ美味しい『ハンバーグソースのレシピ』を16個まとめました。家にある材料で出来るもの~本格的なものまで幅広くご紹介しているので、是非参考にしてみて下さいね。バレンタインにも!

更新日: 2017年06月03日

581 お気に入り 1626053 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

cookresipiさん

■みんな大好き!定番ハンバーグソース

家に有る材料だけで作れるハンバーグソースです。

■材料(4人分)
ケチャップ          大さじ4
中濃ソースorウスターソース  大さじ2~3
バター(マーガリン)      5g
砂糖             少々

作り方 http://cookpad.com/recipe/2207936

■デミグラスソース

冷蔵庫にある調味料でちゃちゃっと、なんちゃってデミグラスソース。ウチの定番です。

■材料(4人分)
オタフクソース 大さじ3
ケチャップ   大さじ3
砂糖      大さじ1
水       大さじ3

作り方 http://cookpad.com/recipe/3376539

料理人一家であるうちの家族は皆、この基本を身につけています。デミソースは小麦粉を焦がして作るプロの作り方です。

■材料(4人分)
小麦粉      大さじ4
バター      大さじ4相当
コンソメスープ  カップ2
赤ワイン     カップ1
塩こしょう    適量
砂糖       適量
ナツメグ     少々
シナモンパウダー 少々
インスタントコーヒー(かくし味) 小さじ1/2

作り方 http://cookpad.com/recipe/2832146

ハンバーグにきのこのソースをかけました。家族に人気の料理です。

■材料(2~3人分)
ケチャップ         大さじ4
中農ソースorウスターソース 大さじ2~3
バター           5g
砂糖            少々

作り方 http://cookpad.com/recipe/2351270

■和風ソース

ハンバーグを焼いた後の肉汁をソースに加えると、美味しさが格段UPします!!!

■材料(3人分)
大根おろし(ソース用)  大さじ3
大根おろし(盛り付け用) お好みで
※醤油    大さじ3
※穀物酢   小さじ1
※みりん   大さじ2
※料理酒   大さじ2
※白ワイン  大さじ1
※黒胡椒   適量
大葉千切り(盛り付け用) お好みで

作り方 http://cookpad.com/recipe/1329835

ケチャップもソースも無い時の…ハンバーグソース✨

■材料
水        100cc
砂糖       大さじ1
日本酒      大さじ1
醤油(薄口でも)  大さじ2~3
顆粒だし     小さじ1/2
ぽん酢      大さじ1/2
しょうが(チューブ) 3~4cm
にんにく      半かけ~1かけ
片栗粉       小さじ1
水         大さじ1程

作り方 http://cookpad.com/recipe/3199494

ハンバーグやステーキに合うソースです。
こくがあってまろやかに仕上がっています☆

■材料(3~4人分)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
しょうゆ       大さじ1/2
砂糖         大さじ1/2
みりん        大さじ1
酒          大さじ1
おろし玉ねぎ     大さじ3
おろしにんにく    少々
水          大さじ1

作り方 http://cookpad.com/recipe/1231119

■トマトソース

ハンバーグの種焼いた後のフライパンでそのまま調味料ぶち込み煮詰めます。肉汁も入ってるソースだす♪

材料(2人分)
トマト      中1個
ケチャップ    大さじ3くらい
トンカツソース  大さじ2くらい
本みりん     大さじ2くらい
酒        大さじ1くらい
コンソメ顆粒   小さじ1
ドライバジル   適量
※砂糖 小さじ1~好みの量

作り方 http://cookpad.com/recipe/2901485

にんにくたっぷりトマトソースで煮込んだジューシーなハンバーグです♪

■材料
玉ねぎ     1/2個
しめじ     1/2パック
にんにく    3~5かけ
オリーブ油   適量
小麦粉    大さじ1/2

★カットトマト缶  1缶
★水        200ml
★酒・ケチャップ  各大さじ3
★コンソメ・砂糖  各小さじ1
★あらびき黒胡椒 少々
★乾燥バジル    少々
塩        適量

作り方 http://cookpad.com/recipe/2160933

■びっくりドンキーソース

そう、あの「び○くりド○キーのハンバーグソース」です♪食べ飽きしない、甘酸っぱいソースです。

■材料(3人分)
玉ねぎ     炒めたみじん切りを小1
醤油      大さじ3
純米酢     小さじ1
ピーチネクター 大さじ1
本みりん    大さじ2
白ワイン    大さじ1
酒       大さじ2

作り方 http://cookpad.com/recipe/83525

■赤ワインソース

材料を合わせて火にかけるだけ!
いつものハンバーグがワンランクアップ‼

■材料(3〜4人分)
赤ワイン  80㏄
ソース   大さじ2
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ  小さじ1/2
砂糖    小さじ1
バター   大さじ1

作り方 http://cookpad.com/recipe/2104980

■玉ねぎソース(オニオンソース)

玉ねぎさえ切っちゃえば超簡単で美味♡

■材料(3~4人分)
玉ねぎ   1個
みりん   大さじ3
しょうゆ  大さじ2
めんつゆ  大さじ1
バター   大さじ1

作り方 http://cookpad.com/recipe/2987238

パン粉を使いません!捏ねません!何度も何度も作ってようやくたどり着いたレシピです(*^_^*)

■材料(2人分)
玉ねぎ    中1個
赤ワイン   大さじ3
ケチャップ  大さじ3
ソース    大さじ3
マスタード  大さじ1/2

作り方 http://cookpad.com/recipe/1341751

■テリヤキソース

鶏肉の旨味と豚肉のコクが両方味わえる肉だねに、めんつゆとみりんに隠し味のマヨを入れたテリヤキソースは絶品です

■材料(4個分)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
みりん       大さじ4
マヨネーズ      大さじ2

作り方 http://cookpad.com/recipe/2456918

とーっても美味しい照り焼きハンバーグになります♪ランチ、ディナー、お弁当に♡豆腐ハンバーグや肉詰めピーマンにもっ♪

■材料(3人分)
砂糖   大さじ3
醤油   大さじ1.5
お酒   大さじ2
みりん  大さじ1

作り方 http://cookpad.com/recipe/2276617

■クリームソース

特製のハンバーグに、辛味の少ない濃厚でマイルドなペッパークリームソースをかけました。

■材料(4人分)
しめじ      1/2パック
玉葱        1/2個
にんにく     1かけ
あらびき黒胡椒  小さじ1
バター      大さじ2
小麦粉      大さじ2
塩        適量

★牛乳    300ml
★水      200ml
★酒      大さじ2
★粒マスタード 小さじ2
★コンソメ   小さじ1
★砂糖     小さじ1


作り方 http://cookpad.com/recipe/1635744

関連まとめ

1 2