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今年は手作り!子供と一緒に作れる「恵方巻き」の絶品レシピ

2月3日は節分の日!節分といえば恵方巻きですよね♡お店に売ってるものを買う人も多いですが今年は是非お家で作ってみませんか?自由にアレンジ出来るし子供と一緒に作るととっても楽しいですよ!そこで今回は恵方巻きのレシピを載せてみました♡

更新日: 2016年01月10日

bena0826さん

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節分の日に食べたい恵方巻き♡

お店で買うのも良いけどやっぱり手作りが一番♡

とはいえ、市販の太い恵方巻きでは、まだまだ子供には食べにくいもの。添加物なども心配ですね。

すでにスーパーやコンビニでも恵方巻きの予約は始まっていまが、今年は自分で作ってみませんか?自分で食べられるサイズを作れば、一気に食べられますし、好きなおかずも入れて楽しめます。

韓国風恵方巻

材料
酢飯1.5合
赤海苔2枚
牛肉100g
人参1/4本
胡瓜1/2本
厚焼き卵40g
キムチ60g
たくあん40g
サンチュ4枚
焼き肉のタレ適量
胡麻適量
ごま油小1
<すし酢>250cc
米酢220cc
砂糖130g
塩40g
だし昆布(4cm角)1枚

【恵方巻き】やっぱり大好き♡海鮮巻き

材料
酢飯2合
刺身盛り合わせ1皿
焼き海苔3枚
大葉9枚
白ごま適量
きゅうり1本
たまご焼き適量

「ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ」コクと味が最高でまろやかさがたまらないしょうゆ。海鮮巻きの相性もバッチリ^^v

ハギトモ☆春色サラダ恵方巻き☆

材料
酢飯5合
薄焼き玉子10枚
①胡瓜3本
②レタス3~4枚
③カニカマ小30本
④シーチキン缶2缶
マヨネーズ(④味付け用)お好みで
いり胡麻少々
トビっ子少々
巻き寿司海苔10枚

節分まるかぶり海鮮恵方巻き♪

材料
すし飯・・・500g
海苔・・・2枚
青じそ・・・6枚
まぐろ・・・100g
サーモン・・・100g
かに缶・・・1/2缶(70gくらい)
薄焼き卵・・・2~3枚

ビビンバ風恵方巻

材料
酢飯4人分(約800g)
焼きのり全形4枚
<ナムルだれ>
A純正ごま油大さじ1
Aしょうゆ大さじ3
A砂糖大さじ2
A塩小さじ1/2
Aにんにく(すりおろし)1/2片分
牛切り落とし肉*200g
玉ねぎ(薄切り)1/4個分(50g)
大根(細切り)200g
にんじん(細切り)150g
きゅうり(細切り)1・1/2本(150g)
卵2個
サンチュ4枚
コチュジャン適宜
酢、白ごま、油各適量

同じたれで作るのに、いろんな味がするのは素材が違うから。 七福神の7つの食材を使って具を作りました。 大人なら丸かぶり、子どもサイズ半分カットでも!

10種の恵方巻き

材料
米2合
卵3個
板のり4枚
きゅうり 1本
かにかまぼこ16本
大葉8枚
ねぎとろ適量
いくら適量
とびこ適量
まぐろ刺身用8切れ
サーモン刺身用8切れ
寿司生姜(がり)適量
酢60ml
砂糖(1)大さじ1と1/2
塩(1)小さじ1/3
砂糖(2)小さじ2
塩(2)少々

スクランブルエッグと春菊の牛すきやき海苔巻☆節分にピッタリの恵方巻き

材料
海苔・・・・・・・・・・・・2枚
ごはん・・・・・・・・・・お茶碗4杯分
ごま油、塩、いりごま・・少々
牛肉薄切り・・・・・・200g
砂糖、醤油、みりん・・・適量
春菊・・・・・・・・・・・・1束
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
塩、牛乳・・・・・・・・少々

すきやき風に炒めにした甘辛な牛肉、アクセントに春菊、すき焼きと言えば卵!ということで半熟のスクランブルエッグをごま油風味のごはんで巻いた牛すきやき海苔巻~!!

太巻き(恵方巻)・具7種

材料
酢飯600g
焼きのり3~4枚
【まぐろの韓国風漬け】
まぐろ200g
A)にんにく(すりおろし)1/2片分
A)しょうゆ大さじ1
A)コチュジャン小さじ1
A)砂糖、ごま油各小さじ1/2
【鮭でんぶ】
塩鮭1切れ
酒大さじ1
砂糖小さじ1
【しいたけの甘煮】
しいたけ4個
A)しょうゆ、酒、みりん、水各大さじ1
A)砂糖小さじ2
塩小さじ1/3
【卵焼き】
卵3個
砂糖大さじ1
塩小さじ1/4
油小さじ1/2
【みそにんじん】
にんじん60~70g
みそ小さじ1
【アボカド】1/2個
【きゅうり】1本

一から具を作る太巻きはやっぱり美味しい! ついつい食べてしまう美味しさです。 恵方巻にも使える具7種です☆

磯辺揚げとお新香のクリームチーズ恵方巻

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bena0826さん

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