1. まとめトップ

【今日はコレ作ろう!】人気の《牛タンレシピ》17選

牛タンで作るいろいろなレシピをまとめています。お肉屋さんやスーパーで牛タンを見かけたら、ぜひ挑戦してみて下さい!家族に喜ばれること間違いなしですよ♪

更新日: 2019年03月19日

20 お気に入り 240545 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

炊飯器で✿簡単&本格タンシチュー✿

柔らかく煮込まれた牛タン♪
市販のルー&赤ワインで、簡単だけど本格的な味わい。
ちょっと特別な日に♡

材料 (2~3人分)
牛タンブロック400g
玉ねぎ 中1個
セロリの葉 1本分くらい
人参の皮1本分くらい
市販のビーフシチュールー半箱
赤ワイン100㏄~※
■ 付け合わせ(お好みで)
人参 1/2本
じゃがいも 大1個
ブロッコリー 1/2株
パスタ適宜

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2155458

圧力鍋で煮込む☆とろける牛タンシチュー

コストコの牛タンの塊肉☆芯タンは焼き肉で食べ、残りは簡単タンシチューで最後まで美味しく(*^^*)クリスマスにも是非☆

材料 (4人分)
牛タン350g
玉ねぎ 1.5玉
人参 1本
サラダ油大さじ1
A 赤ワイン300cc
A 水300cc
A ローリエ1枚
ビーフシチューのルー水600cc分
ブロッコリー(無くてもよい) 1/2房

http://cookpad.com/recipe/2905588

牛タンのポトフ

下ゆでした牛タンスープが美味しいので
1回で、たっぷり楽しみたい♬

材料 (2人前)
牛タン(下ゆで済み/参考レシピhttp://cookpad.com/recipe/1292392)食べたいだけ
牛タンを下ゆでしたスープ 3カップ~
セロリ 1本
人参 1/2本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
シメジ(マッシュルームでも) 1/2房(6粒)
白ワイン1/2カップ
ローリエ1枚
タイム2枝
パセリ 適量
クレソル(美味しい塩)・胡椒適量
薄口醤油(ナンプラーでも)2滴

http://cookpad.com/recipe/1512536

万能ねぎ塩レモンだれで♪牛タン焼き

ご当地発信^^お店の味です。レモン味でお肉料理が爽やかになります。このたれはお肉系には何でも合うのでアレンジ自在です。

材料 (2~3人分)
牛タンスライス200~300g
☆にんにくすりおろし1かけ分
☆白ねぎのみじん切り1本分
☆レモン汁(ポッカレモン可)1/2個分
☆中華系のダシ小1/2
☆ごま油小1
☆塩小1/3
☆ブラックペッパー適宜

http://cookpad.com/recipe/3317601

簡単☆牛タン丼

大好きな牛タンを、家庭で美味しく食べるため、色々(時間や焼き加減など)試したレシピです。

材料 (一人前)
牛タン好きな枚数
塩適宜
粗挽き黒胡椒適宜
白ご飯丼一杯分
レモン汁4〜5滴
青ネギ適宜
ゴマ少々

http://cookpad.com/recipe/3068655

柔らか~牛タン塩麹漬け焼き

塩麹とニンニクに漬けるだけ!
牛タン焼きが柔らか~に♪

材料 (2人分)
牛タン120g
☆塩麹大さじ1
☆おろしニンニク小さじ1
長ネギ10cmくらい
レモン適量
青じそ適量

http://cookpad.com/recipe/2893513

牛タンのバターにんにく醤油焼き

いつもの牛タン焼きにバターの風味をプラス!にんにくと醤油で味付けして、一味違う牛タン♪

材料 (2人分)
牛タン300g
バター大さじ1
にんにく(スライス) 1かけ分
醤油小さじ1
塩コショウ少々

http://cookpad.com/recipe/2301273

やわらか牛たんステーキ

表面カリっ!中はとろとろ柔らか♡
1歳の息子は完食!私は1回おかわり!夫は2回おかわり(笑)

材料 (5~6切れ)
♪牛たんブロック(皮なし)600-700g
♪セロリの葉 3本分
♪玉ねぎ 1個
♪にんにく 2かけ
♪ローリエ3枚
♪その他、くず野菜好きなだけ
水適量
焼くときの油(牛脂、オリーブオイル等)適量
☆柚子胡椒、わさび醤油、マスタード、おいしい塩、胡椒、等適量

http://cookpad.com/recipe/2402111

牛タンのしょうゆ漬け

さっぱりしてクセのない味の保存食。


材料 〈4人分〉
牛タン(かたまり・皮を除いたもの)  400g 
ねぎの端  10cm
しょうが(つぶす)  1かけ
酒  カップ1
しょうゆ  カップ1/2

http://www.bh-recipe.jp/recipe/300500013.html

牛タンとアスパラガスの黒こしょう炒め

出典nestle.jp

材料(2人分)
肉タン(焼肉用)100g
塩少々
アスパラガス1束
赤ピーマン1コ
にんにく1片
サラダ油大さじ1/2杯
マギー 化学調味料無添加コンソメ1本
しょうゆ小さじ1杯
みりん小さじ1杯
粗挽黒こしょう小さじ1杯
バターお好みで

http://nestle.jp/recipe/recipe/900_999/00917.php

牛タンのさっぱり葱塩にんにく炒め

ご飯ガッツリ食べれるおかずです♪
豚タンでも旨い◎

材料 (2人分)
牛タン250g
ネギ 1/2本
ピーマン(無くても) 2個
にんにく 2かけ
鷹の爪少々
★料理酒大さじ1
★醤油小さじ1
★塩小さじ1/2
★ブラックペッパー少々

http://cookpad.com/recipe/2939216

オードブルにどうぞ 牛タンの煮込み

鍋に全部入れて煮るだけ。作っておくと急な来客やおもてなしに楽ちんです♪

材料 (牛タン1塊分)
牛タン塊270gでした
水5カップ(ひたひた)
酒1カップ
塩小1/2
ねぎ 1本
セロリの葉 玉葱 人参の皮いろいろ適当に
にんにく 1片
唐辛子1本
☆オイスターソース 酒 酢大1
☆みりん大1/2

http://cookpad.com/recipe/721529

牛たんの塩煮込み

作り置きが出来るのでおもてなしにもお勧め♪

材料 (900g)
牛たん900g
塩(擦り込み用)小さじ1
黒胡椒(擦り込み用)小さじ1
◎塩大さじ1と1/2
◎水※2.5ℓ
◎粒黒胡椒10粒
◎葱の青いとこ2本分
◎セロリの葉っぱ 1本分
◎酒200cc
粒マスタード適量
荒挽き胡椒適量
白髪ねぎ適量

http://cookpad.com/recipe/1337944

牛タンのワイン煮(活力鍋にて)

牛タン大好きで食感を楽しみたかったので柔らかすぎないように煮込みました。ステーキ気分で角切りにしました。さっぱり味でおいしいですよ。

材料 (2~3人分)
牛タン(煮込用)400gくらい
にんにく 1かけ
ローリエ1枚
コンソメスープの素1個
赤ワイン1/4カップ
しょうゆ1/4カップ

http://cookpad.com/recipe/80136

牛タンとクレソンのサラダ玉葱ドレッシング

さっと焼いた牛タンにクレソンの香りと爽やかな苦みがとても合います。

材料 (2人分)
牛タン50g
クレソン1把
※オリーブ油小1
※塩小1/4
※にんにくスライス4~5枚
★玉葱のみじん切り1/8個分
★酢大1
★白ごま すり胡麻各小1
★ゴマ油小1
★胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/729363

1 2