1. まとめトップ

【味がしみてる!】美味しすぎる《大根の煮物レシピ》18選

味がたっぷりしみこんで美味しい♪大根の煮物レシピをまとめています。煮物のレパートリーを増やしたい方必見ですよ♪ぜひいろいろなレシピを参考にしてみて下さい。

更新日: 2019年08月17日

136 お気に入り 1692575 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

とりももと大根のオイスターソース煮

オイスターソースのコクがこ飯にぴったり。

材料(2人分)
とりもも肉…1枚(約250g)
大根(葉つき)…1/4本(約300g)
オイスターソース…小さじ2
・塩、サラダ油、酒、みりん

作り方はこちら
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7950/

いかと大根のさっと煮

スピーディーなのに味がしみしみ。

材料(2人分)
いか…1ぱい
厚揚げ…1枚
大根…4cm
しょうがの薄切り…1かけ分
煮汁
 ・だし汁…2カップ
 ・みりん…大さじ3
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・酒…大さじ1

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17420/

ピリ辛そぼろ大根

ゴロゴロに切った大根に肉のうまみがしみこむ。

材料(2人分)
合いびき肉…100g
大根…1/3本(約400g)
長ねぎのみじん切り…10cm分
おろしにんにく…1/2片分
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1
・しょうゆ、砂糖、酒、ごま油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19151/

とりと大根のピリ辛煮

豆板醤の程よい辛みで中華風に。

材料(2人分)
大根…1/3本
とりもも肉…1枚(約250g)
にんにくの薄切り…1片分
しょうがの薄切り…1かけ分
豆板醤…小さじ1/2
・酒、しょうゆ、サラダ油、砂糖

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/15943/

おふくろの味☆手羽先と大根の煮物

お酢で柔らか♡鶏手羽先と大根のさっぱり煮

牛肉と大根の甘辛煮

大根に味がしみしみ!

材料(2人分)
大根…1/3本
牛切り落とし肉…150g
煮汁
 ・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ2
 ・砂糖…大さじ1/2
 ・水…3カップ
・サラダ油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12931/

厚揚げと大根の煮もの

大根を薄めに切ることで煮る時間が短縮できます。仕上げに水で溶いた片栗粉を加えて少しとろみをつけて。

材料 (4人分)
厚揚げ 2枚
大根 1/3本(400g)
だし汁 3カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ5
片栗粉 大さじ2
あさつき 少々

http://www.orangepage.net/recipes/detail_109977

厚揚げと大根のごま煮

ごまをたっぷり加えて風味よく。

材料(2人分)
大根…1/4本
厚揚げ…1枚(約200g)
白すりごま…大さじ2
煮汁
 ・だし汁…1 1/2カップ
 ・酒、みりん…各大さじ2
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・砂糖…小さじ1
 ・塩…小さじ1/4
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12926/

とろっとろ大根と豚バラ肉のみぞれ煮

マーボー大根

鶏肉のうま味としょうがの風味が大根になじんで美味。ピリッと辛いしっかり味で、ご飯もすすみます。

材料 (2人分)
大根の上のほう 10cm(約350g)
鶏ひき肉 100g
しょうが(小) 1かけ
サラダ油
しょうゆ

砂糖
豆板醤
片栗粉
あれば大根の葉 適宜

http://www.orangepage.net/recipes/detail_115208

大根と豚肉のオイスターソース煮

大根は、豚肉のうまみをうつしたスープでじっくり煮て、甘さを引き出します。
オイスターソースを加え、ご飯がすすむ甘辛味の煮ものに。

材料 (2人分)
大根(小) 1/2本(約350g)
豚こま切れ肉 150g
大根の葉 1~2本
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
合わせ調味料
 オイスターソース 大さじ1と1/2強
 しょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2

http://www.orangepage.net/recipes/detail_136133

ぶり大根

ぶりのうまみが大根にもじっくりしみた定番の煮もの。ぶりは湯通ししておくと、臭みがでません。

材料 (4人分)
ぶりの切り身 3切れ
大根 2/3本(約600g)
酒 砂糖 しょうゆ みりん

http://www.orangepage.net/recipes/detail_115975

簡単トロトロ~♫鶏手羽中と大根の煮物

豚肉と大根のしょうゆ煮

たった15分煮るだけで、驚くほど柔らかに。少し焦げ色がつくくらいに炒めておくと、こくが増します。

材料 (4人分)
豚バラ肉(カレー用) 250g
大根(中) 1/2本(約400g)
堅ゆで卵 4個
しょうゆ煮用合わせ調味料
 水 1と1/2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
 塩 少々
片栗粉
サラダ油
ごま油

http://www.orangepage.net/recipes/detail_126457

コトコト煮込んで✿豚角煮&飴色大根✿

さんま大根

ぶり大根のさんま版。脂ののった骨つきのさんまと大根を煮れば、うまみたっぷりのひと皿に。

材料 (2人分)
さんま 2尾
大根 400g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
煮汁
 しょうゆ、みりん 各大さじ2
 砂糖 小さじ1
 酒 1/4カップ

http://www.orangepage.net/recipes/detail_300135

がんもと大根のあっさり煮

1 2