1. まとめトップ

美味しさ再発見!甘くない小豆のレシピ

食物繊維が豊富な小豆はむくみ、便秘によく効く優秀食材。とは言え、あんこにすると砂糖が気になります。あんこではない、小豆の美味しいレシピをまとめました。

更新日: 2018年02月19日

49 お気に入り 193961 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

小豆は優秀食材!!

小豆は食物繊維が豊富!!

食物繊維が多いと言われているごぼう・寒天・きのこよりも、はるかに上だそうです。

小豆マリネ

小豆フィリングのサンドイッチ

2人分)
ゆで小豆(甘くないもの)200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
塩小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1
黒こしょう(粗挽き)小さじ1/2
お好みのパン4枚
豆腐マヨネーズ(またはマヨネーズ)大さじ1~2
お好みの葉野菜(レタスなど)適量

作り方はこちらから
http://cookpad.com/recipe/2300303

洋風・甘くない小豆☆小豆のポタージュ

にんにく、ローズマリー風味の小豆のスープ

小豆の水煮3カップ
玉ねぎ 1個
じゃがいも(メークイン) 2個
にんにくまるごとで2個(2かけじゃなくて)
オリーブオイル大さじ1
ローズマリー(乾燥)小さじ1
チキンスープ800ミリリットル
塩適量
コショウ適量

作り方はこちらから
http://cookpad.com/recipe/1395884

小豆シチュー☆

(2人分)
ゆで小豆(甘くないもの)100g
大豆水煮30~50g
押し麦10g
玉ねぎ 50g
サラダ油小さじ1
バター5g
小麦粉大さじ1
豆乳200cc
固形コンソメ1/2個
塩・こしょう適宜

作り方はこちらから
http://cookpad.com/recipe/1096669

小豆の白和え☆

(4人分)
豆腐(木綿、絹どちらでも)200g
ゆで小豆(甘くないもの)50g~
三つ葉 50g
白炒りごま大さじ2
味噌大さじ1
砂糖大さじ1/2~

作り方はこちらから
http://cookpad.com/recipe/1112217

小豆とチーズのおつまみ餃子☆

(15個分くらい)
餃子の皮15枚
ゆで小豆(あまくないもの)70g~100g
プロセスチーズ適量
長ねぎ6cmくらい
クレイジーソルト適量
◎小麦粉大さじ1~
◎水適量
油大さじ1~

作り方はこちらから
http://cookpad.com/recipe/1100227

チーズたっぷり小豆のグラタン

ゆで小豆(甘くないもの ID:1095199 )80g
玉ねぎ 1/4個
ホワイトソース(ID:891673)80g
とろけるチーズたっぷり
塩・こしょう少々
(お好みで)オレガノ、バジル少々


作り方はこちらから
http://cookpad.com/recipe/925218

小豆のサラダ

小豆  100g  硬めに茹でて水を切る。
あさつき    1/2束  小口切り。
トマト      
オリーブ油   大匙2~3
塩、胡椒    適宜

作り方はこちらから
http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2009-10-04

小豆と水菜とハムのサラダ

水菜1/2袋
かいわれ大根1パックあずき茶の商品一覧へ
ロースハム4枚
あずき茶大さじ1
※マヨネーズ大さじ2
※レモン汁小さじ1
※粒マスタード小さじ1/2

作り方はこちらから
https://www.kenkoutuuhan.com/daizu_recipe3.html

鶏レバーのあずきクリーム煮

ふっくらあずき水煮100g(1/2袋)
鶏レバー250g
塩・こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
生クリーム30g
顆粒コンソメ小さじ1
水200ml

作り方はこちらから
http://www.fujicco.co.jp/recipe/detail.php?id=208

小豆のチリコンカン風

4人分
小豆・・・100g
たまねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
シシトウ・・・7本
かぼちゃ・・・150g
オリーブ油・・・大さじ1/2
鶏ひき肉・・・250g
塩・・・適量
チリペッパー、水切りヨーグルト(またはサワークリーム)、イタリアンパセリ・・・各適宜
(A)
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2~3
(B)
トマト缶(カット)・・・1缶
ローリエ・・・1枚
クミンシード、オレガノ(ドライ)・・・各小さじ1/2~2/3
固形スープの素・・・1個

作り方はこちらから
http://www.ntv.co.jp/queen/blog/2014/03/post-209.html

ダール・マッカニー(本格的 小豆カレー)

(8人分)調理時間60分
ウラド(小粒のインド小豆)2カップ
水4カップ
☆塩小さじ2
☆赤唐辛子パウダー小さじ1
☆ハルディ(ウコンパウダー)小さじ1
☆玉ねぎ 細かい微塵切り1カップ
☆にんにく すりおろし大さじ3
☆生姜 すりおろし大さじ3
ガラムマサラ小さじ1
ヨーグルト(よくかき混ぜて粒をなくす)三分の二カップ
生クリーム半カップ


作り方はこちらから
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/2272.html

赤飯風ピラフ

1 2