1. まとめトップ

【コトコト煮込んでやわらか♪】人気の《牛すね肉レシピ》12選

牛すね肉の煮込み料理レシピをまとめています。ことこと煮込んでやわらかくなったお肉を存分に味わってください♪

更新日: 2019年03月01日

11 お気に入り 121407 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

牛スネ肉のこっくりやわらか煮

コトコト煮込む時間もぜいたく。ごはんとも好相性。

材料(4人分)
牛スネ・ネックシチュー用360g
玉ねぎ2個
にんにく1片
人参1/2本
セロリ1/2本
トマト缶425g
小麦粉適量
顆粒コンソメ大さじ2
酒1/2カップ
塩少々
こしょう少々
中濃ソース大さじ4~5
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
温野菜適宜

作り方はこちら
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipedetail.php?recipeid=3549&j_top_r&_ga=1.96858646.845722540.1453042334

牛すね甘辛煮込み

箸で切れるやわらかさ。

材料(作りやすい分量)
牛すね角切り肉(カレー、シチュー用)…800g
しょうがの薄切り…2かけ分
にんにく…2片
・酒、しょうゆ、砂糖

作り方はこちら
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12703/

牛すね肉のとろとろビーフシチュー

牛すね肉のブラウンシチュー

こっくり味にごぼうときのこがぴったり。

材料(2~3人分)
牛すね肉…300g
ごぼう…1/4本
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1本
しめじ…1/2パック
赤ワイン…1/2カップ
ローリエ…1枚
ドミグラスソース缶…1缶(290g)
・塩、粗びき黒こしょう、酢、トマトケチャップ、バター

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9077/

牛スネ肉のみそワイン煮

牛スネ肉はじっくりていねいに煮込んでトロトロに。
ごちそうの一品。

材料(2人分)
牛スネ・ネックシチュー用300g
玉ねぎ1個
人参1本
ほうれん草100g
薄切りにんにく1片分
赤ワイン1カップ
塩適宜
こしょう適宜
薄力粉大さじ1
野菜ブイヨン1/2本(3g)
みそ大さじ2
砂糖小さじ1/2
塩適宜
こしょう 適宜
油小さじ2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipedetail.php?recipeid=2164

牛スネ肉のインド風カレー

材料【4皿分くらい】
国産牛スネ肉450g 
ジャガイモ小8個 
ニンジン1/2本 
トマト1/2個 
塩・コショウ少々
ニンニク2カケ 
オリーブオイル大さじ1 
赤ワイン100cc 
水400cc 
コンソメ2g
ブラックペッパーホール小さじ1
クミンシード大さじ1
カレーパウダー大さじ2 
カルダモン、クローブ各小さじ1/2
ガラムマサラ、コリアンダー各小さじ1 
カイエンペッパー、ターメリック各大さじ1
ローリエ2枚
バター10g 
タマネギ1/2個 
小麦粉大さじ1 
オリーブオイル大さじ1

http://s-twins.com/blog/2011/06/post_594.html

牛すね肉でコトコト✿心も温まるポトフ

牛すね肉と大根のスープ

コラーゲン・エラスチン豊富な牛すね肉で滋味あふれるスープに。

材料(2~3人分)調理時間180分
牛すね肉200~300g
大根1/3本
にんにく1かけ
しょうが薄い輪切り2枚分
水800~1000cc
塩大匙1
胡椒小匙1
オリーブオイル小匙1
日本酒(料理用酒など)大匙2

http://recipe.foodiestv.jp/recipe/15373.html

牛肉のビール煮

牛スネ肉と小松菜のおろし煮

牛スネ肉のうまみで味わい深く。
おろし煮でさっぱりと仕上げて。

材料(2人分)
牛スネうす切り140g
小松菜100g
大根4cm
しょうが1片
和風だしの素【A】1/2本(3g)
酒【A】1/4カップ
しょうゆ【A】大さじ2
みりん【A】大さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipedetail.php?recipeid=2606

牛スネ肉とごぼうのしぐれ煮

牛スネ肉のコクで味わい深い一品に。ごはんの友に最適です。

材料(2人分)
牛スネうす切り140g
ごぼう1本
ピーマン1個
しょうが1片
和風だしの素【A】1/2本(3g)
酒【A】大さじ4
しょうゆ【A】大さじ2
みりん【A】大さじ2
砂糖【A】小さじ2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipedetail.php?recipeid=3186

牛すねとだいこんの煮もの

材料 〈4人分〉
牛すね(かたまり)500g
だいこん 500g
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1  
砂糖 大さじ1強
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3


http://www.bh-recipe.jp/recipe/011900008.html

●● 関連まとめ ●●

1