1. まとめトップ
  2. レシピ

失敗しない!「めんつゆ」で作る簡単和食レシピ

和食料理の味付けで活躍する「めんつゆ」。これだけで美味しく出来上がるので、失敗しらず♪時短にもなります。

更新日: 2016年02月01日

amokoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1250 お気に入り 99313 view
お気に入り追加

麺つゆ煮込み☆お手軽肉じゃが。

材料 (2人分)
じゃが芋 2個(200~250g)
豚ひき肉(合挽きやコマでも)120g
玉ねぎ 1/2個
人参 4㎝
インゲン豆(絹さや、グリーンピース、もしくは無しでもOK)5本
・塩少々
☆麺つゆ(2倍濃縮タイプ)大1と1/2
☆水150㏄

http://cookpad.com/recipe/3416495

めんつゆde簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ” 梅かつお味」

大根(上半分が◎) 280グラム
梅干し(はちみつ梅を使用) (種を抜いて)20グラム※5個ぐらい
かつおぶし 3グラム
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
大葉 3枚
金ごま 小さじ1
★じゃこ 20グラム
★ごま油 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/9248

食感も香りも楽しめる、主人大絶賛のサラダです(^^)

めんつゆで簡単(♡ˊ艸ˋ)揚げ出し豆腐〜きのこあんかけ〜

♡材料
木綿豆腐 2丁
片栗粉 適量
しめじ 1パック
えのき 1束
しいたけ 4個
*めんつゆ(2倍濃縮) 100㏄
*水 200㏄
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
万能ねぎ お好みで
おろししょうが お好みで

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2466999

冷奴も大好きだけど、これからの季節、湯豆腐や揚げ出し豆腐が恋しくなります(*´˘`*)♡旬のきのこをた〜っぷり使ったきのこあんで食べる揚げ出し豆腐はいかがですか?

トロロ納豆そば

材料 ( 2 人分 )
そば(乾麺)150~200g
長芋100g
納豆2パック
卵黄2個分
麺つゆ(ストレート)適量
ネギ(刻み)適量
刻みのり適量
練りワサビ適量

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/37070e72367e0881ad93e4d17dc3945e.html

めんつゆで簡単!柔らか鶏むね肉のしょうが焼き

鶏むね肉 180gくらい
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/4個
●しょうがチューブ 4~5センチ
●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/872215

めんつゆde超簡単 鶏つくねの和風おろし煮

【4人分】
●鶏ひき肉...400g
●玉ねぎ...2個
●塩...小1/3
●片栗粉・酒...各大1
●しょうがチューブ...5cw
☆水...150cc
☆和風顆粒だし・醤油...各小1
☆みりん...大1
☆めんつゆ(2倍濃縮)...大3
☆大根おろし...10cm分
水溶き片栗粉(水・片栗粉)...各小2
しめじ...1/2パック
大葉...5枚

http://ameblo.jp/mizuki31cafe/entry-11988778278.html

めんつゆで作るナスの揚げびだし

【材料】
 ナス      3本
 おろししょうが 少々
 薬味ネギ    少々
 めんつゆ    適量
 揚げ油     適量

http://miomemo2.jugem.jp/?eid=409

味付けはめんつゆにおまかせです。おろししょうがの香りをきかせためんつゆに
素揚げにしたナスを漬けておくだけで一品できあがり~♪

味付けめんつゆ簡単!スプーンで食べる豆腐の煮奴

絹ごし豆腐 1丁(340g)
青ねぎ 35g
おろし生姜 適宜
水溶き片栗粉 適宜
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
水 2カップ

http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/813902

味付けは3倍濃縮のめんつゆのみ。とっても簡単です。

和食屋のカレーうどん

【材料】(2人分)
うどん(冷凍)… 2玉
豚こまぎれ肉… 150g
玉ねぎ… 1/2個
バター… 20g
カレー粉… 大さじ1
A 万能めんつゆ… 240ml
A だし… 360ml
水ときかたくり粉… 大さじ1
万能ねぎの小口切り… 適量

http://www.recipe-blog.jp/antenna/100747

具材はいたってシンプルに、豚肉と玉ねぎのみ。バターでいためて、コクと風味をアップさせます。めんつゆだしで和食屋の味に。

ホタルイカのショウガ煮

材料 ( 2 人分 )
ホタルイカ(ゆで)1パック
<調味料>
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ4
水大さじ3
ショウガ(薄切り)1枚
ショウガ(せん切り)適量

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d2643b03e391a8cbf4bd928e3f324bf0.html

1 2 3





amokoさん