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「水菜」が主役の人気レシピまとめ

簡単で美味しい水菜を使った料理の人気レシピをまとめました。生でも、調理しても、クセなく美味しく食べられて非常にヘルシーな水菜。水菜がメイン食材になる料理も意外に多いので、良かったら料理の参考にしてみてください。

更新日: 2016年02月07日

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gift_playerさん

●水菜が主役の人気レシピを厳選してまとめました。

・水菜としらすのさっぱりおろし和え

○材料(2人分)
水菜:1束
しらす:20g
大根:2cm
ポン酢:大1
ごま油:大1/2
はちみつ:小1

▼詳しいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10777/recipe/114988

・水菜サラダ

○材料
水菜:2束程度
もみ海苔:2つかみ
かつお節:3g
ゴマ:小さじ1
砂糖:大さじ1と半
酢:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ1
ゴマ油:大さじ1

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/2156153

・水菜と山芋で食感が美味しいサラダ

その名の通り、長いもと水菜とでシャキシャキ、ネバネバ、ふわふわな3つの食感が楽しめるとっても美味しい和風サラダです♪

○材料 (*2人分*)
水菜:1/2袋(100g )
長芋:8cm (100g)
長ネギ:10cm
生姜:1かけ
【調味料】
めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ3
砂糖:小さじ2
塩:少々
だしの素:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
すりごま:大さじ1
【仕上げ】
刻みのり:少々

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/3084510

・水菜の味噌炒め

市販されている味噌漬け肉を使って水菜の味噌炒めにしました。水菜を加え、栄養バランスも見た目もよく仕上げました。

出典nanapi.jp

○材料(4人分)
水菜:1株
味噌漬け豚肉:250g
塩コショウ:少々
ゴマ油:大さじ1

※味噌漬け肉がない場合は、味噌大さじ2みりん大さじ1を合わせて、肉を炒めるときに使ってください。

▼詳しいレシピ
https://nanapi.jp/64198

・水菜の浅漬け

○材料
水菜:200g
塩:小さじ1/2
唐辛子(鷹の爪):1本
昆布:3cm

▼詳しいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11325/recipe/105828

・水菜の中華スープ

水菜は煮すぎるとしんなりしてしまうので、作り置きはしないで食べる直前に作るのがポイントです。

○材料(2人分)
水菜:1株
ねぎ:1/4本
中華スープの素:小さじ2
水:カップ2
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ1ほど
塩:少々

▼詳しいレシピ
http://sbook.gozaru.jp/resipi-7-9.htm

・水菜と豚肉の和風パスタ

○材料 (2人分)
豚薄切り肉:100g
水菜:100g
パスタの茹で汁:お玉に2杯
昆布茶(粉末):小さじ1
酒:大さじ1
ぽん酢:大さじ1.5
ニンニク:1片
ごま油:大さじ1
パスタ:200g

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/927607

・水菜のペペロンチーノ

○材料(2人分)
スパゲッティ(細め):160~200g
水菜:2株
にんにくのみじん切り:1片分
赤とうがらしの小口切り:小1本分
塩、オリーブ油、こしょう:適量

▼詳しいレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4680/

・水菜と豚肉の蒸し煮

○材料
水菜:2把
豚肉:100~150g
料理酒:大さじ2
ポン酢:適量
ネギ:お好みで適量
大根おろし:お好みで適量
七味唐辛子:お好みで適量

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/2744997

・水菜のガーリックベーコン炒め

たっぷりの水菜も、炒めるとたくさん食べることが出来ます。かりかりのベーコンとにんにく風味が美味しいです。

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