1. まとめトップ
  2. レシピ

一味違う美味しさ♡真似したくなる「変わり種餃子」のレシピ

ホームパーティーに大活躍する料理といえば餃子♡しかし毎回同じのじゃつまらないですよね!そこで今回は変わり種餃子のレシピを集めました♡いつもと一味違う美味しさがクセになること間違いなし♡

更新日: 2016年01月28日

166 お気に入り 384516 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

bena0826さん

たまには変わった餃子が食べたい♡

いつも同じじゃ飽きちゃいますよね。そこで今回は変り種餃子のレシピを探してきました♡

餃子といえば、みんなでいっぱいの餃子を囲んでつっついて食べるのが一興の、パーティー料理ですよね。

定番のひき肉の餃子でも十分楽しめますが、時には一風変わった変わり種を試してみるとさらに盛り上がること間違いなし!

トマト&チーズ入り!ちょっぴり羽根つきパリっと餃子

材料
餃子の皮60枚
ピザ用チーズ適量
ごま油適量
★豚挽き肉200g
★ニラ1束
★キャベツ3枚分
★プチトマト10個くらい
★醤油、酒、ごま油、オイスターソース 各大さじ1
にんにく、しょうが各2㎝
★塩、こしょう適量
※水80㏄
※薄力粉大さじ1/2

ふわふわ〜プリプリ〜♪大葉香る丸ごとエビ餃子♥︎

材料
・エビ 12尾
・酒 大さじ1
・チューブしょうが 少々
・はんぺん 1枚
・ちくわ 1〜2本
・卵 (S)1個
・長芋 約50g
・鶏ガラスープの素 小さじ1弱
・塩コショウ 少々
・大葉 6枚or12枚
・シュウマイの皮 24枚

シンプル☆セロリとカジキマグロの餃子

材料
カジキマグロの切り落とし適量
セロリ適量
塩少々
餃子の皮適量
オリーブオイル 少量
ポン酢少量

味つけも材料もシンプルです。カジキマグロの身、味がしっかりしているのでギュギュッと美味しいです

餃子の餡*トマトと卵*

材料
餃子の皮10枚
トマト1個
卵2個
※しょうゆ 小さじ1
※砂糖小さじ1
※酒小さじ1/2
※片栗粉小さじ1/2
※塩少々
ごま油 大さじ1/2
ケチャップ大さじ1/2
塩コショウ適当
砂糖適当

もう一種類の餃子がほしいときに◎港料理の「トマトと卵の炒め」からヒントを得た餃子の餡です。

禁断の美味さ!甘辛♥麻婆餃子

材料
・ 豚挽肉200g
・ 木綿豆腐200g
・ ネギ20cm
・ ●豆板醤小さじ2
・ ●コチジャン小さじ2
・ ●甜麺醤大さじ1
・ ●赤みそ大さじ1
・ ●鶏ガラスープの素小さじ2
・ ●にんにくチューブ2cm
・ ●生姜チューブ2cm
・ 餃子の皮(大)1袋
・ サラダ油(焼く用)適量
・ 水適量
・ (つけダレ)
・ 酢:醤油3:1
・ 小口ネギ好きなだけ

ぱりぱりカニ大根餃子

材料
大根10cm
木綿豆腐200g
カニ缶(またはカニかま)100g
青ネギ3〜4本
生姜1/2片
大葉10枚
片栗粉小さじ2+適量

ガツンとジューシー♪手羽先餃子♪

材料
手羽先10本
好みの餃子の餡適量
塩少々
みりん大さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ1

手羽先の中に餃子の餡を詰めたがっつりジューシーなスタミナ餃子です(#^.^#)♪ 骨を外すのが少し手間な位で普通の餃子作るより簡単かも(*´艸`)♪

パリッと海老くるみのチリ餃子

材料
くるみ40g
小えび250g
ニラ3束
☆おろししょうが小さじ1/4
☆ケチャップ大さじ4
☆チリソース小さじ2
☆オイスターソース小さじ2
☆塩小さじ1/4
合い挽き肉150g
餃子の皮20枚(大きめサイズ)
*水100cc
*片栗粉小さじ1/4

合い挽き肉に海老の旨味もプラスしてエビチリ風な味つけに香ばしいクルミも加えて歯ごたえも楽しめるソース無しでもしっかり美味しい餃子です

ピリ辛!やみつき!ライス餃子♪

1 2