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【煮豚・チャーシュー】余った煮汁ってどうしたらいい?!活用法まとめ

今、煮豚の煮込み中です。いっぱい煮汁が余りそうなんだけどどうしたらいいんだろう。。。

更新日: 2018年05月11日

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naughtyhareさん

みんな煮豚の汁について悩んでいる。。。

煮豚を作ったのですが、おいしいエキスの詰まったつゆが沢山残ってしまいました。活用法や、保存の方法など教えてください!!

煮豚を作ったとき、煮汁がけっこうあまります。
次回、煮豚をつくるときに、使いまわしても平気でしょうか?
みなさんは、どうされているのでしょうか?

または、他の料理に使われたりしますか?

チャーシューを作ったのですが、その煮汁を再利用して、どんな料理ができますか?
レシピなど なるべく詳しくしりたいのですが・・・

煮卵を作りましたが、他に利用法があればと思って・・・

みなさんのご意見を待ってます。

みんなどんなアレンジしてる?!簡単レシピまとめ

料理レシピ
材 料(4~5人分)
●鶏ももひき肉200g
●ねぎみじん切り1本分
●おろしショウガ小さじ2
●塩麹大さじ1
●卵1個
●片栗粉大さじ1
シャーシューの残った煮汁全量1カップくらい

材料 (4人分)
生麺(市販の好きなもの)4玉
トッピング具材(好きなもの)適量
■ 【以下スープ】
叉焼で余った煮汁200cc
★水1L
★出汁昆布1枚
★出汁パック1個
★玉ねぎ(半分に切ったもの)1個
★ニンニク(潰す)1かけ
★生姜(皮ごとスライス)適量
酒100cc

材料
豚こま100グラム
チャーシューの煮汁大さじ2
好きな野菜100グラム
■ゴマ油

材 料(4人分)
新じゃが370g
サラダ油大1
チャーシューのタレ大5~6
乾燥パセリ大1

材 料(2人分)
ご飯2膳
焼き豚3枚
焼き豚のタレ大さじ4
卵1個
長ネギ1/2本
サラダ油大さじ1

材 料(3〜4人分)
ほうれん草1袋
チャーシュー100g
長ネギ5cm分
醤油小さじ1
チャーシューのタレか醤油適量

冷凍保存して再利用する人も

豚肉を出したあとの煮汁は固まった脂を取り除いて冷凍庫へ。次の煮豚に保存しておきます!うちでは煮汁を使ってチャーシュー丼を作ります。

チャーシューを作ったときの煮汁を捨てるのがもったいなくて冷凍保存したのがきっかけ。今ではチャーシューを作るときは前回保存した冷凍秘伝のタレを継ぎ足しして作ります。

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