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失敗しらず!プロの豚の角煮レシピ!人気の作り方30選

居酒屋で定番の豚の角煮のレシピをまとめました。豚の角煮のレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。豚の角煮と言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年11月10日

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この記事は私がまとめました

buhi21さん

甘辛味のとろけるような柔らかさの豚肉が絶品! かたまり肉を切ってから下ゆですれば、調理時間を短くできます。

材料 (4~6人分)
豚バラかたまり肉 800g~1kg
ゆで卵 2個
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚
ねぎの白い部分 5cm
煮汁
 水 2カップ
 酒、しょうゆ 各大さじ5
 砂糖 大さじ4
好みで練り辛子

豚の角煮のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_143385

材料(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 600g
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
【煮汁】
・水 カップ2/3
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・チンゲンサイ 2株
・塩 少々
・サラダ油 少々

角煮のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3455_%E8%A7%92%E7%85%AE.html

材料(4人分)

豚バラ肉 ブロック500g
ゆで卵4個
<調味料>
ミツカン 味ぽん3/4カップ
水1と1/2カップ
みりん大さじ2
しょうが1片

チンゲンサイ1株

「味ぽん」角煮のレシピ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=4077

味のしみた、ゆで卵もおいしい

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック) 600g
おから 1カップ
卵 4個
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
(A)
マンジョウ芳醇本みりん 1/4カップ
ねぎ(緑の部分) 1本分
しょうが(皮つき) 1片分
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 80ml
マンジョウ芳醇本みりん 80ml

豚の角煮のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002512/index.html

かたまり肉が箸で切れるくらいにやわらか~!

材料(作りやすい分量・3~4人分)

豚バラかたまり肉…800g
ゆで卵…4個
チンゲンサイ…小2株
長ねぎの青い部分…1本分
しょうがの薄切り(皮つき)…大1かけ分
煮汁
 ・酒…1/2カップ
 ・塩…小さじ1
 ・水…2カップ
・しょうゆ、砂糖、みりん

豚のとろとろ角煮のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19987/

材料(4人分)
豚バラかたまり肉 800g
A しょうがの薄切り 1かけ分
A 水 4カップ
A 砂糖 70g
A しょうゆ 大さじ5
A 酒 大さじ5
A 「ほんだし」 小さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
ほうれん草 1束(200g)
練りがらし 少々

豚の角煮のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706021

パラ肉をとろりと柔らかく煮込んだ、豚肉料理の定番

材料(4人分)
豚肉(豚ばら肉)ブロック600g
大根3分の1本
A(
だし:300cc、
砂糖:大さじ4、
醤油:大さじ3、
酒:大さじ3

みりん大さじ1
辛子適量竹の皮(スーパーや調理用品店等で売られているもの)1~2枚

豚の角煮のレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a02235.html

豚の塊肉もじっくり煮込むことで、しっかりとした味とやわらかい食感が楽しめます♪

材料(2人分)
豚バラ塊肉 150g
水 1リットル
白ねぎ(青い部分も含め) 30g
しょうが 20g
酒 大さじ2
小麦粉 小さじ2
[a] 和風だし 150cc
[a] きび砂糖 小さじ2
[a] 酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ4
<水溶き片栗粉>
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
小松菜 80g
熱湯 適量
塩 少々
練り辛子 小さじ1/4

豚の角煮のレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0577

これぞ垂涎の的!?

材料(8人分)
豚バラ肉(塊) 2本(1kg)
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
長ねぎ(青い部分) 2本
酒 1/2カップ
▼カラメル
 砂糖 大さじ2
 水 大さじ3
 しょうゆ 1/2カップ
 砂糖 1/3カップ
 酒 1/2カップ
ほうれん草 1わ(200g)
長ねぎ(白い部分) 1/3本
練り辛子 適量

豚の角煮のレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20161123.html

隠し味のしょうががアクセント。

材料(4人分)
豚ばら肉(ブロック) 500g
おろししょうが 5g
ゆで卵 4個
白ねぎ 適量
水 600ml
ヤマサ昆布つゆ 150〜200ml

豚の角煮のレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/buta-kakuni

おからがクイックの決め手に!

材料(作りやすい分量・8人分)

豚バラかたまり肉…400g×2本
おから…100g
しょうがの薄切り…4かけ分
煮汁
 ・砂糖…大さじ4
 ・酒、しょうゆ…各大さじ3 1/2
 ・水…2カップ

フライパン角煮のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20794/

口の中でとろりととろけるような柔らかさがたまらないおいしさ。こってりした甘辛味が、食欲をそそります。

材料 (4人分)
豚バラかたまり肉 600g
にんにく 1かけ
しょうが(親指大)の薄切り 1かけ分
赤唐辛子 1本
ねぎの青い部分(8cmのもの) 2~3本
青梗菜 3株
サラダ油

しょうゆ
砂糖

片栗粉

豚の角煮のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_120295

泡盛と黒砂糖でコッテリしながらもさっぱりな、沖縄風の豚の角煮です。表面を焼いて油を落としてからコトコト煮込みます。

材料(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 350~400g
【煮汁】
・黒砂糖 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・泡盛 カップ1/4
*なければ焼酎でもよい
・水 カップ1/4
・ほうれんそう (小) 1/2ワ(100g)
・塩

豚バラ肉のトロトロ煮のレシピ
http://bit.ly/2dIK4OR

やわらかくてとろけるおいしさの一品

材料( 作りやすい分量 )
<A>
 豚バラ肉(かたまり) 500g
 しょうが(皮付き薄切り) 1片分
 酒 1/4カップ
<B>
 酒・しょうゆ 各1/4カップ
 砂糖 40g
みりん 大さじ2
溶き辛子 適量

豚の角煮のレシピ
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20100748

ラフティーは沖縄料理を代表する味。本格的な味を目指す方は、ぜひお酒の代わりに泡盛で作ってみてください。

材料(2人分)
豚かたまり(ばら) 400g
A水 3/4カップ
 酒 3/4カップ
 砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2弱
練り辛子 適量

ラフティー(豚の角煮)のレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid001819.html

材料(4人分)
豚ばら肉(かたまり)   500g
A   
 水   カップ3
 しょうちゅう   大さじ3
こんぶ   20cm
水   カップ3
しょうが   1かけ
B   
 しょうちゅう   カップ1
 けずりかつお   5g
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
練りがらし   適量

ラフティ(沖縄風豚の角煮)のレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/199701003.html

ナンプラーのうまみと八角の香りがマッチ
肩ロース肉を使うと、脂肪が少なくて肉のうまみをしっかり感じられる角煮になります。

材料(2~3人分)
豚肩ロースかたまり肉 400g
半熟ゆで卵 2個
サラダ油 小さじ1
三温糖 大さじ1と1/2
ナンプラー 大さじ2
しょうゆ 小さじ2

●A
酒 大さじ3
水 3カップ
八角(またはシナモン) 1個
にんにく(つぶす) 1かけ
ねぎ(青い部分) 1本分

タイ風豚角煮のレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000669/

濃いめの味付けなので、蒸しパンにはさんだり、白いごはんと合わせても。

材料(4人分)

豚バラ肉…400g
塩・こしょう…各適量
片栗粉…適量
揚げ油…適量

[A]
しょうゆ…100cc
紹興酒…50cc
三温糖…大さじ3
水…1カップ
みりん…100cc
八角…2個
長ねぎの青い部分…1本

青梗菜…適宜

こってり角煮のレシピ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=281

甘辛く煮込んだ豚肉は、とろけるような柔らかさ。火を止めてからしばらくおくことで、卵にもしっかりと味がなじみます。

材料 (2~3人分)
豚バラかたまり肉 約400g
ゆで卵(殻をむいたもの) 3個
小松菜 1/3わ(約100g)
にんにく 1かけ
あればねぎの青い部分 適宜
A
 水 2カップ
 しょうゆ 大さじ5
 砂糖、酒 各大さじ4

豚の角煮のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_138266

いつもの煮物や照り焼きに使っている砂糖やみりんをはちみつにかえるとさらに味に深みやコクが生まれ、照りよく仕上がります。

材料
豚ばら肉(ブロック) 400〜500g
にんにく 3かけ
オクラ 10本
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
ヤマサしょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ3
水 1/3カップ
黒粒こしょう 小さじ1
八角 1かけ
長ねぎ(せん切り) 適量

はちみつとしょうゆ風味の角煮のレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/927

”5段煮込み”がやわらかさの秘訣

材料(作りやすい分量・3~4人分)
豚バラかたまり肉(350~400gのもの)…2本
ゆで卵…3~4個
しょうがの薄切り…4~5枚
酒…1カップ
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ4
砂糖…大さじ2

豚の角煮のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12411/

塩味の煮汁で仕上げた、さっぱり角煮。塩が豚肉の甘みを引き立てます。

材料(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 600g
【A】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・にんにく (3~4等分に切る) 1かけ
・しょうが (3~4等分に切る) 1かけ
・クレソン 1/2ワ
・酒
・塩
・黒こしょう (粗びき)

塩角煮のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4773_%E5%A1%A9%E8%A7%92%E7%85%AE.html

炭酸水で煮て、やわらかくジューシーに仕上げる!

材料(4人分)
豚バラ肉 600g
塩 大さじ1/2
昆布 2枚
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ねぎ 1/2本
日本酒 100ml
炭酸水 400ml
水 400ml
水菜 1/2束
小ねぎ 1/3束
ラー油、粗びき黒こしょう 適量

塩豚角煮のレシピ
http://www.nipponham.co.jp/recipes/genre/japanese/10870/

お砂糖の代わりに甘酒で!自然な甘みを活かした角煮です。

材料(2人分)
豚バラかたまり肉 400g
長ねぎ(青いところ) 10cm
長ねぎ(白いところ) 10cm
絹さや 4枚
しょうが 1かけ
甘酒 1本
しょうゆ 大さじ2
水 適量

豚肉の甘酒角煮のレシピ
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/kouji_394/

材料(4人分)
豚三枚肉のかたまり600g
水2カップ
酒1/4カップ
しょうがのみじん切り1かけ分
長ねぎの青い部分適宜

<A>
しょうゆ大2
砂糖大1
みりん大1

大根大1/2本(約800g)

<B>
だし汁2カップ
しょうゆ大2
砂糖大1
みりん大1

<レンジホワイトソース>(1カップ分)
薄力粉大2
コーンスターチ大1
牛乳1カップ
バター大1
顆粒コンソメ少々
生クリーム大2
塩・こしょう各少々

豚の角煮~ホワイトソース~のレシピ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=91

味の決め手は特選丸大豆しょうゆのキレとコク!

材料(4人分)

豚バラ肉(かたまり) 500g
酒 50ml
オクラ 8本
練り辛子 適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 60ml
マンジョウ芳醇本みりん 120ml
水 2カップ

豚の角煮のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005972/index.html

材料(2人分)

豚バラ肉(ブロック)500g
大根1/4本(300g)
卵3個
水400cc
酒50cc
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
八角2個
サラダ油小さじ1
にんにく1片
しょうが1片
長ねぎの青いところ1本分

大根と豚の角煮ゆで卵添え~八角の香りのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/003262

じっくり煮たあとは冷やして、やわらか、味しみしみ!

材料(4人分)

豚バラかたまり肉800 g
しょうが(薄切り)3〜4 枚
ねぎ(青い部分)1 本分
卵(熱湯で7分ゆでる)4 個
酒100 cc
しょうゆ大さじ 4 杯
砂糖(きび砂糖、三温糖など)大さじ 3 杯
みりん大さじ 1 杯

豚の角煮のレシピ
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1525

材料(2人分)

豚バラ肉(塊) 300g
長ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2

〔A〕
マーマレード 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
水 1カップ

スピード豚角煮のレシピ
http://nishitetsu-store.jp/recipe/201211/post-828.html

出典rinnai.jp

箸で切れるほどやわらかい豚の角煮レシピです。
1日おくと味がなじんでさらに美味しくなります。

材料(4人分)

豚バラブロック500g
玉子4個
インゲン4~5本

(調味料)
しょうが1片
だし汁2.5カップ
砂糖大さじ5
しょうゆ大さじ5
酒1カップ

やわらか豚肉の角煮のレシピ
http://rinnai.jp/rinnai_life/recipe/recipe04

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