1. まとめトップ

【保存版】日本で買える!ヨーロッパのチョコレートブランド一覧

ヨーロッパのチョコレートブランド一覧。百貨店で行われるバレンタインフェアやパリ主催チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が2003年から日本でも開催され賑わっている海外チョコ。上陸したことのあるブランドや日本に店舗を構えるブランド等まとめました。

更新日: 2017年02月15日

29 お気に入り 258277 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ami2015さん

フランスのチョコブランド一覧はこちら↓

■■■ベルギーのチョコレート■■■

日本人好みのチョコの代表格。ミルクタイプやホワイトチョ
コも有名。形もバラエティーに富んでいて、ファラオ像や馬
のひづめをかたどったものなど、ユニークなものも多い。
人気は「ゴディバ」「レオニダス」など

~4つの職人資格・数々の受授賞歴を誇るショコラティエ~

創業:1994年
創設者:ピエール・マルコリーニ
製造:ベルギー/ブリュッセル
店舗:銀座店(SHOP/CAFE)、羽田店、GranSta(JR東京駅)店、渋谷店、横浜店、名古屋店(SHOP/CAFE)
日本公式HP:http://www.pierremarcolini.jp/
オンラインショップ:http://www.c-c-c.co.jp/shopping/

バレンタインフェア(サロンデュショコラ/西武/三越/髙島屋/伊勢丹)

数々の名店で修業を重ねた後、1994年独立。
95年にクープ・デュ・モンド(菓子の世界大会)リヨン大会で優勝し、その後も数々の受賞歴を持つベルギーを代表するショコラティエ。
1995年:菓子職人世界大会でチーム優勝。
パティシエをはじめとする4つのディプロマ(職人資格)を持つ世界でも数少ない人物。
通常ショコラティエは、各チョコレートメーカーから液体状、固形状のチョコレートを仕入れて、自分なりの味付け、香付けなどのオリジナリティーを加えるが、マルコリーニは、カカオの豆からこだわり、仕入れルートの開拓、買付け・選別・調合・焙煎・精錬、全て自分の手で行っている。

バレンタイン セレクション リミテッドエディション イエロー(9個入)¥3,456

クール エ ギモーブ 8個入り  税込 3,024円

オリジナルブレンドのチョコレートでコーティングされたバニラの香る人気のギモーブ(マシュマロ)。

ピスタチオ風味やフランボワーズ風味、パッションフルーツ風味など。

~創設者はM.O.F(フランス国家最優秀職人賞)取得~

創業:1983年
創設者:マルク・ドゥバイヨル
製造:ベルギー/ブリュッセル
店舗:丸の内オアゾ店(カフェ併設)、日本橋高島屋店、東京丸ビル店
日本公式HP(オンラインショップ有):http://www.kataoka.com/debailleul.html

バレンタインフェア(サロンデュショコラ/西武/三越/髙島屋/伊勢丹)

創始者のマルク・ドゥバイヨルは1979年にM.O.F(フランス国家最優秀職人賞)の称号を獲得。
数々の賞も受賞し、主要菓子コンクールの審査員を務めるほどの大御所。
現在はふたりのシェフ(ジル・ドゥマンジュ、ロイック・ブランダン)が、創業者の精神を忠実に守り、洗練されたショコラを創り出している。

※M.O.Fとは・・・フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度の技術を持つ職人に授与される称号で、その名誉は日本の「人間国宝」に相当するものと言われる。コンクールは3年に一度開催。

デフィレ(7P) 税込2,160円

アーモンドやヘーゼルナッツなどのボンボンショコラと、人気のオランジェットの詰め合わせ。

ハイ ティー(8P) 税込3,024円

ピスタチオのプラリネやアール グレイのガナッシュなど

~数々のコンクールで受賞歴あり~

創設者:ピエール・ルドン
製造:ベルギー/リエージュ
日本公式HP:http://www.pierreledent.jp/

バレンタインフェア(髙島屋/そごう/西武/三越/伊勢丹)

出典otajo.jp

3代に渡るパティスリー・ブランジェリーの家系に生まれ修行後、ショコラティエ・パティシェとしてデビューし、数々のコンクールで受賞。
1992年:世界洋菓子連盟/国際青年製菓技術者コンクール/ピエスモンテ部門優勝(ポルトガル)
最優秀青年菓子職人コンクール(ベルギー)優勝
1993年:国際あめ細工コンクール(デンマーク)優勝
全国芸術功労賞(ベルギー)
1994年:世界洋菓子連盟/国際青年製菓技術者コンクール(日本) 総合優勝(最年少)
全国芸術功労賞(ベルギー)・・・1993年に続き二年連続優勝

Dix 10個入り 税込2,970円

プラリネ、ガナッシュ、キャラメルをバランス良く堪能できる10粒入りアソート。

Chateau Rose 20個入り 税込5,940円

バラ色が華やかな4段ボックス

~ベルギー王室御用達ブランド~

創業:1926年
創設者:ジョセフ・ドラップス
製造:ベルギー/ブリュッセル
日本公式HP:https://www.godiva.co.jp/

バレンタインフェア(サロンデュショコラ/西武/三越/髙島屋/阪急/伊勢丹)

高級チョコレートといえば、ゴディバというイメージがある日本で最も有名なチョコレート。
マスターショコラティエだったドラップスが自宅で「ショコラトリー・ドラップス」としてチョコレートを創作したのが始まり。
その後、家族も協力し1945年に「ゴディバ」の名でレオポルド2世通りに第1号店オープン。
現在もブリュッセルに工場があり、昔のレシピに忠実に従い、厳選された素材で伝統の味を守り続けている。

ビュッフェドゥガトー キープセイク 5粒入
税込 3,996円

キラキラと輝くケースには繊細なエンボス加工やクリスタルがあしらわれ、可愛らしいハートのチャーム付き。

ビュッフェドゥガトー アソートメント 13粒入
税込 4,104円

~ベルギー王室御用達ブランド~

創業:1976年
創設者:ジャン・ガレー
製造:ベルギー/ブリュッセル
店舗:そごう千葉店、りんくうプレミアムアウトレット店
日本公式HP:http://www.galler.co.jp/
オンラインショップ:http://www.galler.co.jp/online-shop.html

バレンタインフェア(髙島屋)

21歳の若さで開業。
1991年:ブリュッセル食品コンクール『チョコバー部門』と1995年『プラリネ部門』にて金賞受賞。
1993年:リエージュ市『ベストマネージャー・オブ・ザ・イヤー』受賞
1994年:品質が認められ、異例のスピードで「ベルギー王室御用達」の認定を受ける。
1996年:ベルギー王室御用達チョコレート職人協会の理事に就任。
2001年:Fancy Foods Show(アメリカ最大規模の食品見本市)にて、板チョコ『NOIR EXTREME 70%cacao』が『ザ・グルメ・リテイラー賞』受賞

ミニバー24個入り 税込3,240円

ガレーの人気ミニバーが24本詰合せ

ピュアカカオバターの使用を推奨し、植物性油脂、添加物、人口着色料不使用。

レスカリエS 7個入り 税込2700円

シンデレラの降りてくる舞踏会のらせん階段をイメージしたガレー代表作

~ベルギー王室御用達ブランド~

創業:1989年
創設者:エルマン・ヴァンデンダー
製造:ベルギー/ブリュッセル

日本ではバレンタイン期間のみ

バレンタインフェア(サロンデュショコラ/西武/三越/髙島屋)

数々の賞に輝く人気のショコラティエ。
父ショルル・ヴァンデンダーより1989年に家業のドゥ・バーレを引き継ぐ。
1995年:「クープ・デュ・モンド」優勝。
2003年:ベルギー王室の皇太子の結婚式で菓子の制作と氷彫刻を担当し高評価を受ける。
2008年:ベルギーの王室御用達の称号を取得。
2013年:新国王から「王室御用達」の称号を獲得。

高いクオリティを維持するため1店舗経営にこだわっている。

プラリネショコラ(9個入) ¥3,024(税込)

マダガスカル産やペルー産などのカカオ産地別ガナッシュやフランボワーズのガナッシュなど。

タブレットジャヴァ 65g 税込1,620円

~ベルギー王室御用達ブランド~

創業:1909年
創設者:アンリ・ヴィタメール
製造:ベルギー/ブリュッセル
日本の店舗は19店舗あり。
日本公式HP:https://www.wittamer.jp/
オンラインショップ:https://www.wittamer.jp/shopping/

バレンタインフェア(西武/三越/髙島屋)

1 2 3 4 5 6 7 8 9