1. まとめトップ

失敗しらず!プロのとんかつレシピ!人気の作り方50選

大人も子供も大好きなサクサク美味しいとんかつのレシピをまとめました。ロースだけではなく、一口ひれやミルフィーユとんかつなど、とんかつのレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。とんかつと言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年10月10日

23 お気に入り 206815 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

フライ衣は、粉+卵、パン粉の“2段階”で手早く!
小さく揚げたカツは、カリカリの衣をまとっているのでボリューム感たっぷりです。

材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉600g
卵1個
薄力粉大さじ5
パン粉2カップ
塩・こしょう各少々
揚げ油適量

レタス適量

(マヨネーズソース)
マヨネーズ1/4カップ
スープ(顆粒コンソメ少々を湯大さじ1で溶いて冷ましたもの)
和がらし少々
薄口しょうゆ少々

(七味ポン酢)
ポン酢しょうゆ適量
七味唐辛子少々
 
好みのソース適量
すだち適量

ひと口カツのレシピ
http://bit.ly/2dI2eVJ

揚げ色がついたと思ったら中は生、それは油が高温になりすぎたことが原因。適正な温度でおいしいとんかつをつくってみましょう。

材料(4人分)

・豚ロース肉 4枚(1枚100g)
・卵 1コ
・パン粉 カップ約2
・キャベツ 4枚
・水菜 30g
・ミニトマト 8コ
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ6
・揚げ油 適量
・練りがらし 適宜
*好みで。
・とんかつソース 適宜
*好みで。

とんかつのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2175_%E3%81%A8%E3%82%93%E3%81%8B%E3%81%A4.html

おいしく揚げるコツをマスターしましょう!

材料(2人分)
豚ロースとんカツ用肉…2枚(約200g)
ころも
 ・小麦粉、溶き卵、生パン粉…各適宜
キャベツのせん切り、レモンのくし形切り…各適宜
・塩、こしょう、揚げ油、とんかつソース

基本のとんカツのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7624/

肉厚の豚肉をサクッと香ばしく揚げて

材料(2人分)
豚ロース肉(1.5cm厚さ)2枚
キャベツ3枚
プチトマト2個
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
キッコーマンデリシャスソースとんかつ適量
揚げ油適量
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし小さじ2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん小さじ1
こしょう少々

とんかつのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005883/index.html

材料(2人分)
豚ロースとんかつ用肉2枚
卵1個
キャベツ3枚(150g)
にんじん4cm(40g)
レモン・くし形切り1/2個分
「味の素」少々
「瀬戸のほんじお」少々
こしょう少々
小麦粉適量
乾燥パン粉適量
「AJINOMOTO サラダ油」適量
とんかつソース適量

とんかつのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703392

麻布長江 香福筳 田村 亮介シェフのレシピ
材料(1人分)
豚ロース 110g×2枚
塩・こしょう 少々
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ 1/4個
トマト 1/4個
からし 好みで適量

トンカツのレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/618/

材料(2人分)
豚ロース肉(100g) 2枚
塩 少々
こしょう 少々
~衣~
小麦粉 大さじ1
溶き卵 溶いた卵 1/2個分+水 大さじ1
パン粉 1/2カップ
日清キャノーラ油 揚げ物用鍋の深さ3~3.5cmくらいの量

トンカツのレシピ
http://www.nisshin-oillio.com/kitchen/recipe/vol2.html

材料(4人分)
 豚ロース(スライス)・・・4枚
 キャベツ・・・適量
 パセリ・・・適量
 塩、こしょう・・・適量
 油・・・適量
【衣】
 生パン粉・・・適量
 小麦粉(下粉)・・・適量
<A>
 長いも・・・50~100g
 たまご・・・中1個
 牛乳・・・150cc
 小麦粉・・・70g

ふんわりサクサクのとんかつのレシピ
https://www.ja-m.iijan.or.jp/recipe/160/000196.php

材料(2人分)
豚肉 (ロース)2枚
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
卵 1/2個
牛乳 大さじ1
パン粉 1/2~1カップ
油 適量
キャベツ 4枚
トマト 1個
レモン お好みで

基本のとんかつのレシピ
http://allabout.co.jp/gm/gc/23544/

豚ヒレ肉を使った低脂肪のとんかつですから、あっさり好みのお年寄りやダイエット中の方でも安心していただけます。

材料(2人分)
豚ヒレ肉 140 g
塩 0.60 g
こしょう 少々
小麦粉 適宜
卵(溶き卵) 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
キャベツ 40 g
ミニトマト 4 個
レモン 1/4 個
Aウスターソース 小さじ 1
A炒りごま(すりごま) 大さじ 1弱

とんかつのレシピ
http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/Recipe.php?menuCd=03803

卵を使わず、カロリーとコレステロールをダウン!

材料(2人分)
豚肩ロース肉2枚
塩、こしよう各少量
<ミルク衣>
薄力粉大さじ4
牛乳大さじ4
パン粉、サラダ油各適量
キャベツ(せん切り)適量
<とんかつレモンソース>
とんかつソース大さじ1
レモン汁大さじ1

ヘルシーとんかつのレシピ
http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/berohe000000ltod.html

カリッと香ばしく揚がった衣の中には、おいしさがぎゅっと詰まっています。揚げるときの適温のコツをつかんで、ジューシーなとんかつをマスターしましょう。

材料(4人分)
豚ロース 4枚(1枚100g)
食塩 少々
こしょう 少々
【衣】
小麦粉 適宜
卵 適宜
生パン粉 適宜
【付け合わせ】
キャベツ 4枚(千切り)
プチトマト 8個
レモン 1/2個(くし形に切る)
ブルドックとんかつソース 適宜
揚げ油(サラダ油) 適宜

とんかつのレシピ
https://www.bulldog.co.jp/recipe/040401.html

ノンフライなのに、カリカリした揚げ物の食感と肉のジューシーなうまみはそのまま!

材料(2人分)
・豚ロース肉 2枚(200g)
*脂身を除いて。
【衣】
・かたくり粉 小さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 20g
・プリーツレタス(食べやすく切る) 50g
・トマト(くし形に切る) 1/2コ分
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々

揚げない豚カツのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/19729_%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%AA%E3%81%84%E8%B1%9A%E3%82%AB%E3%83%84.html

オーブンで焼くヘルシーとんかつ。きつね色に炒ったパン粉を付けるから、こんがりおいしそうに仕上がって、満足感アップ。

材料(2人分)
豚カツ・ソテー用(ロース) 2枚 (1枚=100g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
溶き卵 1/2コ分
パン粉 1カップ (大さじ1=3g 1カップ=40g)
キャベツ 適量 (1コ=1000g 1枚=60g)
トマト 適量 (1コ=200g)

揚げないとんかつのレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid003216.html

材料(4人分)
豚肉(とんかつ用ロース)‥400g
ニンニクすりおろし‥1片
粗塩‥小さじ1/3
ごま油‥小さじ2
パン粉‥カップ1/2
黒ごま‥大さじ1
イタリアンパセリ‥適量

揚げない ゴマとんかつのレシピ
http://www.esankei.com/recipe/past.php?id=201508

材料(1人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 1枚(150g)
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
塩・こしょう 各少々
添え
キャベツ(千切り) 適量
トマト(くし切り) 適量
きゅうり(薄切り) 適量
レモン 適量

ノンフライとんかつのレシピ
http://paloma.recipes/2016/04/06/%E3%83%8E%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%81%A8%E3%82%93%E3%81%8B%E3%81%A4/

マリネ液ごとパン粉をつければ、ころもづけが簡単!

材料(2人分)
「豚のヨーグルトマリネ」(マリネ液ごと)…4枚
キャベツ…大1枚(約50g)
きゅうり…1/2本
・パン粉、揚げ油、塩

「豚のヨーグルトマリネ」
材料(作りやすい分量)
豚ロースしょうが焼き用肉…12枚(約450g)
プレーンヨーグルト…1カップ

豚のやわらか紙カツのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14616/

おつまみ感覚でパリパリ食べれる!

材料(2人分)
豚肉(しょうが焼き用) 6枚
キャベツ 1/3〜1/2個
レモン 1/2個
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

パリパリとんかつのレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000311/

材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 200g
A 小麦粉 大さじ2
A 水 大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3
A こしょう 少々
パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
キャベツ・大 1枚
B ウスターソース 大さじ1
B しょうゆ 小さじ1/3

薄切り肉のとんかつのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702759

たいめいけん 茂出木 浩司シェフのレシピ

材料(2人分)
豚ロース肉(厚さ約1cm、トンカツ用) 200g
卵 1個
パン粉 150g
パルメザンチーズ 60g
パセリ(葉のみ) 小さじ1
オリーブオイル 適量
塩 適量
こしょう 適量
バルサミコ酢 適量

カミカツのレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/131/

材料(2人分)
豚もも肉(薄切り) 8枚
プロセスチーズ 60g
日清 クッキングフラワー とんかつ全体にふりかける分量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

チーズロールとんかつ
http://www.nisshin.com/cookingflower/recipe/05.html

揚げずに焼いて脂質をカット!薄切り肉になすを巻いてボリュームを出せば、厚切り肉さながらに。

材料(2人分)
・豚もも肉 (薄切り) 120g
・なす (細めのもの) 2コ
・溶き卵 1/4コ分
【A】
・パン粉 20g
・サラダ油 小さじ2
・キャベツ (せん切り) 適量
・レモン (くし形切り) 2切れ
・中濃ソース 小さじ2
・フレンチマスタード 小さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・小麦粉 適量

豚カツのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13143_%E8%B1%9A%E3%82%AB%E3%83%84.html

材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) 4枚(約80g)
梅干し 2個
青じそ 4枚
薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
みりん 小さじ1/2
塩、こしょう  各少々
揚げ油 適量

ロールとんかつ梅風味のレシピ
http://nishitetsu-store.jp/recipe/201407/post-1155.html

出典rakku.jp

かむと甘みそがジュッ。お弁当にもおすすめ

材料(4人分)
豚ロース薄切り肉 12枚
A.にんにく すりおろす 1/2片
A.黒いりごま 小さじ2
A.みそ 大さじ1と1/2
A.みりん 小さじ2
B.小麦粉、水 各大さじ4
パン粉、揚げ油 適量
ベビーリーフ 1袋

豚薄切り肉のごまみそサンドカツのレシピ
http://rakku.jp/recipe/detail/1251.html

出典rakku.jp

さっと揚がってやわらかい

材料(4人分)
豚ロース薄切り肉 16枚
A.塩 小さじ2/3
A.こしょう 少々
キャベツ 6枚
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油、ソース 適量

薄切り肉の重ねカツのレシピ
http://rakku.jp/recipe/detail/570.html

しっかりみそ味でソースいらず

材料(2人分)
「豚のみそマヨ漬け」…1袋
青じそ…5枚
好みのスプラウト…1パック
ころも
 ・水溶き小麦粉
  ・小麦粉…大さじ4
  ・水…大さじ5
 ・パン粉…1カップ弱
・揚げ油

「豚のみそマヨ漬け」
材料(2人分×2袋分)
豚カレー用肉…500g
下味
 ・みそ、マヨネーズ…各大さじ2
 ・酒…大さじ1

一口みそカツのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21979/

材料
1
みそ60g
砂糖大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
とんかつ用豚ロース肉4枚
2
小麦粉適量
卵1個
パン粉適量
サラダ油適量

みそ漬け肉のとんかつのレシピ
http://www.tv-asahi.co.jp/recipe/detail.php?id=947

材料〈4人分〉
豚ロース 100g×4枚
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
卵水 卵1個+水大さじ1
パン粉 カップ1/2
揚げ油 適量
●みそだれ
 赤みそ 大さじ4
 砂糖 大さじ1
 だし 大さじ4
 みりん 大さじ3
 酒 大さじ3
【つけ合わせ】
 キャベツのせん切り 適量

とんかつ(みそだれつき)のレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/011900040.html

隠し味にねぎみそをきかせた大人の味に

材料(4人分)
豚ロース切身4枚
ねぎみそ60g
大葉8枚
塩少々
こしょう少々
小麦粉大さじ2
卵1個
パン粉1/2カップ
揚げ油適宜

ねぎ味噌と大葉のとんかつのレシピ
http://coop-recipe.jp/recipe/qroVAQ

サクッと軽い食感!オリーブ油でカラッと仕上がり、冷めても油っぽくなりません。

材料(4人分)
・豚ロース肉 (豚カツ用) 4枚
【卵液】
・溶き卵 1コ分
・水 大さじ1
・パン粉 (乾) 適量
・ピュアオリーブ油 適量
・レモン (くし形切り) 4切れ
・ルッコラ 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 (薄力粉)

ミラノ風カツレツのレシピ
http://bit.ly/2q8NfVE

1 2 3