1. まとめトップ

失敗しらず!プロのカツ丼レシピ!人気の作り方30選

大人から子供まで人気の美味しいカツ丼のレシピをまとめました。カツ丼のレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。カツ丼と言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年11月10日

35 お気に入り 349473 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

熱量 959kcal(1人分)
塩分 4g(1人分)
お惣菜のとんカツを買ってきたら、卵でさっととじるだけ。

材料 (4人分)
とんカツ(市販のもの) 4枚
玉ねぎ 1と1/2個
卵 4~6個
三つ葉 1束
だし汁 1カップ
温かいご飯 どんぶり4杯分
みりん
砂糖
しょうゆ

カツ丼のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_118411

甘辛いつゆしみたカツと、卵のトロリ感がたまりません。市販の豚カツを使ったお手軽なカツ丼です。

材料(2人分)
卵 3コ
豚カツ (市販) 2枚(340g)
たまねぎ 1/2コ(120g)
ご飯 (温かいもの) 400g
【煮汁】
だし カップ2/3
*湯カップ2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/4を溶いたものを使っても。
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2

簡単カツ丼のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/16570_%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%82%AB%E3%83%84%E4%B8%BC.html

材料(4人分)
豚ロースとんかつ用肉 4枚
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
「ほんだし」 小さじ1/2
A 水 1カップ
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
玉ねぎ 100g
卵 3個
みつば 1/4束
ご飯・丼 4杯分
「AJINOMOTO サラダ油」 適量

豚ロース肉で作る 基本のかつ丼のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704016

材料(1人分)
豚ロース肉 1枚
小麦粉 適量
パン粉 適量
だし汁 1/4カップ
玉ねぎ(小・薄切り) 1/2個分
にんじん(せん切り) 2cm分
砂糖 小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/4
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
溶き卵 1個分
三つ葉 適量
ご飯(温かいもの) どんぶり1杯分
(A)卵液
卵 1個
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

カツ丼のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001919/index.html

受験シーズンの必勝献立です

材料(4人分)
豚ロース肉(とんカツ用) (80gのもの)4枚
(塩、こしょう各少々)
衣《小麦粉適量 卵1個 生パン粉適量》
 玉ねぎ 1個
 だし汁 4/5カップ
 みりん 大さじ6
 しょうゆ 大さじ4
 卵 4個
 ごはん 600~800g
● 油

カツ丼のレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20030218.html

材料(3人分)

豚ロース肉 420g
玉ネギ 100g
塩 コショウ 各適量

丼つゆ
昆布 5g
水 250cc
濃口醤油 80cc
みりん 大2
三温糖 45g
鰹節 10g

衣〜揚げ
薄力粉 適量
全卵 4個
水 大1
生パン粉(粗め) 白絞油 各適量

仕上げ
丼つゆ 70cc×3
全卵 1個×3
ご飯 300g×3
海苔 適量

かつ丼のレシピ
http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20130907_recipe.html

材料(4人分)
ご飯 800g
トンカツ 4枚
玉ねぎ(小) 1個
卵 4個
煮汁
だし汁 カップ1
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2

カツ丼のレシピ
http://club.panasonic.jp/diet/cooking/recipe_teiban/0000001931/index.html

材料(4人分)
豚ロース肉 4枚(320g)
「瀬戸のほんじお」 少々
玉ねぎ 1個
卵 4個
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
みりん 大さじ5
Aしょうゆ 大さじ5
A「ほんだし」 小さじ2/3
A水 1・1/2カップ
ねぎ・青い部分 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 適量
ご飯 4杯(丼)(880g)

かつ丼のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/700940

材料(1人分)
とんカツ(約100g) 1枚
玉ねぎ 1/4個
生しいたけ 2個
三つ葉 4本
卵 2個
ご飯 どんぶり1杯分
煮汁
 だし汁 1/2~2/3カップ
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2/3
 酒 大さじ1/2
 塩 少々

カツ丼のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_112367

材料(1人分)
とんかつ 140g(1枚)
ご飯 250g
卵 60g(1個)
玉ねぎ 25g(中1/8個)
きざみのり 適量
水 75ml(大さじ5)
ヤマサ昆布つゆ 25ml(大さじ1+小さじ2)

かつ丼のレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/76

材料(4人分)
豚ロース肉(1cm厚さ 80g)4枚
塩・こしょう少々
玉ねぎ(150g)1 1/2個
卵4個
焼きのり1枚
A調味料
だし250ml
しょうゆ大3杯
みりん大3杯
酒大3杯
さとう大1 1/2杯

小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油適量
米カップ2杯

カツ丼のレシピ
http://www.hokkaido-gas.co.jp/support/recipe/718/index.php

とんカツ衣の、サクサクとした歯ざわりが楽しめる作り方です。

材料(4人分)
ご飯 600g
豚ロース肉(とんカツ用) 4枚
塩 少々
こしょう 少々
<フライ衣>
 小麦粉 適量
 溶き卵 1個分
 パン粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 小1個
卵 4個
三つ葉 1/3束
<煮汁>
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ3
 砂糖 小さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1 1/2

カツ丼のレシピ
https://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20050616

コクのあるみそだれで、いつものカツ丼が大変身!シャキシャキのキャベツのせん切りも新鮮なおいしさです。

材料(4人分)
・ご飯 (温かいもの) 4杯分
*丼
・豚ロースカツ (市販) 4枚(400g)
・キャベツ 2枚
【みそだれ】
・八丁みそ 大さじ6
・だし 大さじ6
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2

みそカツ丼のレシピ
http://bit.ly/2oZVsgF

カツと合わせるキャベツは、レンジにかけて甘みを引き出して。こってりとしたみそだれが食欲をそそります。

材料 (4人分)
市販のとんカツ 3枚(約330g)
キャベツ 1/3個
温かいご飯 どんぶり4杯分(約800g)
ねぎ 2/3本
みそだれ
 赤だしみそ 大さじ3
 みりん 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ1
 水 大さじ1
 ごま油 小さじ1

みそカツ丼のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_113927

材料(2人分)
豚ひと口かつ肉 6枚(200g)
青じそ 6枚
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
生パン粉 適量
A すり白ごま 大さじ2
A トマトケチャップ 大さじ4
A しょうゆ 大さじ1・1/3
A ウスターソース 大さじ1
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
キャベツ・大 1枚
ご飯 1杯分(300g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 適量
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々

ソースかつ丼のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/700876

濃厚なごまみそがやみつき

材料(2~3人分)
豆腐カツ(2~3人分)
 ・もめん豆腐…1丁
 ・豚ロース薄切り肉…6枚
 ・ころも
  ・溶き卵…1個分
  ・小麦粉、パン粉…各適宜
 ・キャベツのせん切り…2枚分
 ・貝割れ菜…適宜
 ・塩、こしょう、揚げ油、とんかつソース
豆腐みそカツ丼
 ・豆腐カツ…全量(でき上がり分より使う)
 ・みそ、砂糖…各大さじ2
 ・酒…大さじ1/2
 ・白すりごま…大さじ1
 ・ご飯…適宜
 ・サラダ菜…適宜

豆腐みそカツ丼のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12187/

ケチャップを加えた甘酸っぱいソースが決め手

材料(2人分)
とんかつ(ヒレ) 4枚
キャベツ 2枚
塩 少々
こしょう 少々
卵 1個
サラダ油 適量
ご飯 丼2杯分
(A)
マンジョウ芳醇本みりん 小さじ1/2
キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ1/4
(B)ソース
キッコーマンデリシャスソースウスター 大さじ2
デルモンテ・トマトケチャップ 大さじ1

変わりカツ丼のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001195/index.html

しっかりした味わいのつゆが、油で揚げたコクのある豚カツにはよく合います。

材料(2人分)
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・豚カツ (市販) 2枚
・たまねぎ 1/6コ
・みつば 適量
【A】
・だし カップ3/4
・みりん 大さじ3+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・卵 2コ
【だし】*つくりやすい分量
・昆布 5g
・削り節 20g

カツ丼のレシピ
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17144_%E3%82%AB%E3%83%84%E4%B8%BC.html

薄切り肉は2つに折って厚みを出します。ソースがしみ込んだカツに、シャキシャキのキャベツが相性抜群!

材料 (4人分)
豚肩ロース薄切り肉 250g
キャベツ 1/4個
温かいご飯 どんぶり4杯分
溶き卵 適宜

こしょう
小麦粉
パン粉
ウスターソース
揚げ油

ソースカツ丼のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_125873

サクっと、ジュワっと、ガツンと

材料(4人分)
豚ロース肉(3~4mm厚さ) 12枚(400g)
 (こしょう少々)
▼衣
 小麦粉 適量
 卵液(溶き卵1個分+小麦粉大さじ1)
 パン粉 適量
▼ソース
 中濃ソース 大さじ4
 トマトケチャップ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 みりん 大さじ2
 削りがつお 1パック(3g)
 水 大さじ4
キャベツ 200g
ごはん(温かいもの) 茶碗4杯分(600g)
●油

ソースカツ丼のレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150708.html

名古屋のご当地グルメ「みそかつ」を丼に。肉はあえて薄めのものを使い、少量の油でも作れるようにしました。

材料(4人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用) 300g
塩 少々
こしょう 少々
たまねぎ 1/2個(100g)
小麦粉 大さじ1/2
A
 小麦粉 30g
 水 大さじ4
パン粉 60g
揚げ油 適量
キャベツ 150g
B
 みそ* 50g
 砂糖 大さじ2
 ウスターソース 大さじ2
 水 大さじ2
 七味とうがらし(好みで) 少々
温かいごはん 600g

紙かつ丼のレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/200709004.html

揚げたてのカツに、程よい甘さのソースがからみ、ごはんもすすむボリューム満点の一品。

材料(4人分)
豚肉300g(フィレ肉)
塩少々
コショウ少々
<フライ衣>
・薄力粉大さじ2
・卵1個
・パン粉2カップ
<ソース>
・とんかつソース大さじ1
・ウスターソース大さじ2強
・トマトケチャップ小さじ1
・しょうゆ小さじ1
・砂糖大さじ1と1/2
ごはん4人分
キャベツ80g(せん切り)
揚げ油適量

福井:ソースカツ丼のレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001839

薄めの肉なら火の通りも早い!

材料(2人分)
豚しょうが焼き用肉…6枚
おろしにんにく…1/4片分
ころも
 ・小麦粉…適宜
 ・溶き卵…小1個分
 ・パン粉…適宜
温かいご飯…どんぶり2杯分
キャベツのせん切り…2枚分
中濃ソース、ウスターソース…各大さじ3
・塩、こしょう、揚げ油

紙カツ丼のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/16284/

材料
豚ロース肉 350g
たまねぎ 1コ
みつば 25本
卵 8個

【A】
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ2

パン粉 適量
サラダ油 1/2カップ

【たれ】
しょうゆ 2000ml
みりん 1000ml
砂糖 800g
水あめ 600g
しょうが 1片

カツ丼のレシピ
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/9370_%E3%82%AB%E3%83%84%E4%B8%BC.html

ピザ用チーズをのせたら、あとはレンジでチンするだけ。

材料 (2人分)
市販のロースカツ 2枚
ピザ用チーズ 60g
焼きのり(全形) 1/2枚
三つ葉 10本(約20g)
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
しょうゆ

チーズのりカツ丼のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_133864

材料(1人分)
豚肩ロース 1枚
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
ごはん 200g
キャベツ(千切り) 30g
大葉(千切り) 1枚
赤ピーマン(千切り) 1/8
ブルドックごまとんかつソース 大さじ2
塩・コショウ 各適量

受験にカツ丼!のレシピ
https://www.bulldog.co.jp/recipe/080101.html

子どもも大人も喜ぶメニュー

材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(240g)
小麦粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉 適量
玉ねぎ 1/2個
みつば 1/2束
卵 2個
スライスチーズ 2枚
ご飯 適量
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
☆丼つゆ
みりん 70ml
だし 180ml
しょうゆ 50ml

チーズかつ丼のレシピ
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20130429.html

材料(2人分)
豚肉(ロース・とんかつ用) 120g×2枚
塩 少々
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個(80g位)
<衣>
薄力粉 大さじ1
卵 1/2個
パン粉 40g
サラダ油 大さじ4
<タレ>
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 160cc
和風だしの素 小さじ1/2
卵 1/2個
ごはん 300g(丼2杯分)

かつ丼のレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1710

しょうがでさっぱりジューシー

材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…8枚
溶き卵…1個分
しょうがのせん切り…5かけ分(約80g)
きゅうりのせん切り…2~3枚分
青じそのせん切り…4~5枚分
温かいご飯…茶碗大盛り2杯分
・塩、小麦粉、パン粉、揚げ油、中濃ソース

ソースカツ丼のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9628/

1 2