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「牛ごぼう」(牛牛蒡)の作り方と人気レシピまとめ

牛ごぼうの人気レシピを厳選してまとめました。ごぼうと牛肉を使って簡単作れる牛ごぼう。ごぼうのシャキシャキと牛肉の甘辛味がよくマッチしてとても美味しい和食料理です。

更新日: 2016年03月16日

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gift_playerさん

●牛ごぼうの人気レシピを厳選してまとめました。

・牛肉とごぼうのしぐれ煮

○材料 (3?4人分)
牛肉:250~300g
ごぼう:1本
しょうが:1かけ
酒:100cc
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
さとう:大さじ2

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/2638983

・牛肉とごぼうの甘辛炒め たっぷり薬味ねぎのせ

甘辛く味付けした牛ごぼう。薬味ねぎをたっぷりのせるとあっさり味に。白いごはんがすすみます♪

○材料(3人分)
牛薄切り肉(牛丼用):150g
ごぼう:100g
舞茸:50g
長ねぎ:60g
酒:大1
醤油:大2
砂糖:大1弱
みりん:大1/2
刻み薬味ねぎ:適量
一味唐辛子:少々

▼詳しいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/129669

・ごぼうとひき肉の炒め煮

ごぼうとひき肉を酒、醤油、みりん、お酢で炒め煮にした常備菜です。冷蔵庫で3~4日はもちます。こういうおかずをいくつか常備しておくと忙しいときでも焦らずにすみますね。

○材料(4人分)
ごぼう:2本
豚ひき肉:80g
おろし生姜:小さじ1/2
酒:1/2カップ
みりん:大さじ3
醤油:大さじ2
酢:大さじ1
ごま油:適量

▼詳しいレシピ
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/5339.html

・ごぼうの牛肉巻き

○材料(2人分)
牛もも薄切り肉:200g
ごぼう:15cm(150g)
にんじん:縦に1/2本(100g)
だし汁:1/2カップ
万能ねぎ:1/2わ
サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ:適量

▼詳しいレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2735/

・牛キムチごぼう炒め

キムチ+牛肉+ごぼう。これをちょっと甘めに味付けたらうまい!ご飯が、すすむみまくり。

○材料(2人分)
キムチ:大さじ3ぐらい
ごぼう:ササガキでキムチと同量程度
牛肉細切れ:キムチと同量程度
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
ごま油:適量
かつおだし:少々
すりゴマ:適量
炒りゴマ:適量

▼詳しいレシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/11487/recipe/243669

・牛肉とごぼうの卵とろっとろ柳川風

鍋一つであっという間に出来ちゃいます!半熟卵がとろりと美味しい?優しい味なのでお子様にも。

○材料 (3~4人分)
牛肉切り落とし:200g
ごぼう:1本
玉ねぎ:1個
卵:3個
水:200cc
本だし:小さじ1強
砂糖:大さじ1と1/2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
三つ葉(なくてもよい):適量
七味唐辛子(お好みで):適量
山椒(お好みで):適量

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/1865413

・めちゃウマ♪ごぼうと牛肉の炒め煮

そのまま食べてよし!どんぶりにしてもよし!「太らない簡単こんだて」で紹介していただきました。

材料 (2~3人分)
ごぼう1~2本(150g)
牛肉(切り落とし)150g
★酒 大さじ 2
★砂糖大さじ 2
★みりん 大さじ 2
だし汁 100cc
醤油大さじ2~
油 適量
刻みネギお好みで
七味とうがらしお好みで

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/1858593

・とろとろ牛筋ごぼう煮込み

弱火で長く煮たいので、火加減に注意してくださいね。仕上げ以外はずっと弱火でコトコト。 お酒もぐいぐい進んじゃいますよ。ぜひお試しください!

○材料(作りやすい分量)
ごぼう:1本
牛すじ:300g
水:500ml
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
しょうが(薄切り):1かけ

▼詳しいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/24383/recipe/127483

・牛ごぼうの食べるスープ

ごぼうの皮にはパワーたっぷりな栄養が沢山なので皮を取るのはもったいない!鍋の素には出汁や塩、酒などなどすべて入ってるので楽にいいお味に出来ます。

○材料(2人分)
牛こま切れ肉:100~150g
ごぼう :1/2本
きのこ類(しめじ):1株
万能ねぎ(小口切り):適量
胡麻:お好みで
ごま油:小さじ1
寄せ鍋の素(今回はエバラプチッと鍋):1個
塩コショウ:少々

▼詳しいレシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/149835/blog/15410376

・牛ごぼうチャプチェ

牛ごぼうの甘辛い味を春雨にしっかりからめて。野菜の食感が味わえるように、手早く炒めましょう。

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