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お菓子 フォンダンショコラ ホットチョコレート 作り方 レシピ ショパン グレーテルのかまど

「ショパンの愛のショコラ」+フォンダンショコラ+ホットチョコレート グレーテルのかまど(NHK)

更新日: 2017年09月23日

hitujis2さん

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フォンダンショコラ ホットチョコレート

「ピアノの詩人」と呼ばれる天才作曲家ショパン。彼を献身的に支えた恋人との時間を彩ったのがとろけるホットドリンク、ショコラだった。ショコラに込められた愛の力とは?

「ピアノの詩人」と称される19世紀の天才作曲家、フレデリック・ショパン。その彼が愛したスイーツが、とろけるホットドリンク、ショコラだった。実はこのショコラ、彼の才能にほれ込み、献身的に創作活動を支えた恋人、ジョルジュ・サンドがふるまったもの。二人の情熱的な恋の傍らで、数々の名作を生み出す原動力となった、ショコラに込められた愛の力に迫る。スタジオではスパイス香るショコラがとろける、フォンダンショコラ作りに挑戦!

▼ショコラ

▼グレーテルのかまど

材料 ホットチョコレート2杯+フォンダンショコラ7個

<ホットチョコレート>
生クリーム(38%) 100g
ビターチョコレート100g
カカオ分60%以上のもの
牛乳 350g
スペアミント 3g 乾燥ハーブでも可
レモンの表皮 1個分

<フォンダンショコラ>
ビターチョコレート 135g カカオ分60%以上のもの
バター 60g 食塩不使用
米粉 50g 薄力粉でも可
アーモンドパウダー 50g
卵黄 3個分
卵白 3個分
グラニュー糖 110g

<作り方>
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/170.html

▼動画

▼殿堂入りレシピ

材料 (マフィン型6個分)

■ ガナッシュ
生クリーム 50cc
チョコレート 50g
ブランデー(入れなくてもok) 小1

■ チョコケーキ生地
チョコレート 100g
バター 80グラム
卵 2個
砂糖 30g
薄力粉 30g
ココアパウダー 10g
飾り用のパウダーシュガー 適量

殿堂入りレシピ クックパッドの大人気お菓子108 Part2に掲載

http://cookpad.com/recipe/1357078

ガナッシュ入りなので、しっかり焼いても絶対にトロトロのチョコが流れ出てきます☆
バレンタインにぜひ♪

▼家事えもん

材料【6個分】

ガナッシュ
板チョコ 1枚(50g)
生クリーム 大2

生地
ほうれん草 50g
バター 50g
卵 1個
生クリーム 大2
ホットケーキミックス 100g

http://kumiko-jp.com/archives/71843.html

ほうれん草をたっぷり練り込んだ生地の中に、フォンダンショコラのようなとろけるチョコレートクリームが入った、カップケーキです。

▼世界一受けたい授業

材料

チョコレート 3枚(私は1枚55g板チョコを使用)
牛乳 20cc 
バター 80g
ホットケーキミックスの素 40g
卵 2個

http://cookcheck.livedoor.biz/archives/51720230.html

▼レンジで簡単 ホットケーキミックス

材料 (5個分位)

ホットケーキミックス 100g
ココアスティック 2本(1本9g)
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ2
チョコレート 1枚
粉砂糖 適量

http://cookpad.com/recipe/2871567

▼ホットケーキミックス

材 料(3人分)

ホットケーキミックス 40g
ココアパウダー(無糖) 大1
板チョコ 1枚
チョコタブレット 6粒
バター 20g
牛乳 50cc
卵 1個
粉砂糖(お好みで) 適宜
ホイップクリーム(お好みで) 適宜

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460000656/

材 料(約12人分)

ホットケーキミックス 200g
ココア 大4
砂糖 大2
溶き卵 2個
牛乳 50cc
ヨーグルト(4個パックの1個) 75g
溶かしバター 40g
四角いチョコレート 12粒

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690004549/

材料

(ガナッシュ)
スイートチョコレート① 40g
生クリーム① 40g

(生地)
スイートチョコレート② 150g
バター 10g
生クリーム② 40g
ホットケーキミックス 15g
無糖ココア 5g
全卵 M1個
上白糖 5g

http://www.recipe-blog.jp/profile/52987/recipe/556189

とろぉりとろけるショコラをホットケーキミックスで簡単に!冷めても美味しい万能レシピです。

▼ブラックチョコ

材料(2~3人分)

ブラックチョコ(ミルクだと甘い) 100g前後
バター 70g
砂糖 50g
薄力粉 30g
卵 2つ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000508/

ミルクフォンダンショコラ

材料(カップまたはプリン型(耐熱性のもの)4個分)

ダース<ミルク>  32粒
無塩バター  90g
卵(M)  3個
グラニュー糖  30g
薄力粉  40g
森永純ココア 大3

http://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/118

この味はダースのミルクチョコレートを使ったからこそ、出た味だとおもいます。美味しかったのでまたつくってみたいです。ダースのホワイトなどでも挑戦してみたいですね(^^)

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hitujis2さん