1. まとめトップ

韓国産食材を使用している外食チェーンまとめ

アメリカで韓国産カキが販売停止勧告されて数年、日本ではなぜか韓国産魚介類(特に牡蠣)の輸入が増加しております。知って食べる方は良いとして、避けられるものなら避けたいという人もいるかもしれません。そこで、主な外食チェーン店で、使用されている韓国産食材を調べました

更新日: 2016年04月07日

2 お気に入り 5564 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

nana999さん

韓国産食材を使用している外食チェーンまとめ

使用感国産食材
牡蠣(カキ)

料理名:
牡蠣の柳川 (2016/1/27現在)

出典:ワタミフードシステムズ株式会社<外食事業>|原産地表示サイト
www.watamifoodservice.jp/g/

※国産のみの表示の時もあり。

使用韓国産食材 (2016年02月7日現在)

牡蠣(カキ)
イカ

出典:CoCo壱番屋HP 原産地一覧
http://www.ichibanya.co.jp/quality/origin.html

韓国産食材:トマト、パプリカ(ミックスサラダ)

出典:バーガーキング商品 「最終加工国」および「主要原料原産国」情報(2016.2現在)
https://www.burgerkingjapan.co.jp/menu/origin.pdf

使用韓国産食材
牡蠣(カキ)

(2016.1.14.現在)

出典:デニーズ公式HP「食の安全・安心への取り組み」
http://www.dennys.jp/safety/effort/localityinformation/

使用韓国産食材(2016.1現在)
カニ

料理名:ハンバーグ&カニクリームコロッケ~ドミグラスソース~

出典:ロイヤルホストHP原産地情報
http://www.royalhost.jp/torikumi/gensanchi.html

使用韓国食材 (※関東の店舗)
ミニトマト、赤パプリカ、キウイ、海藻サラダ

(2016.2現在)
※他のエリアについては出典参照


出典:ビッグボーイHP 産地情報
http://www.bigboyjapan.co.jp/producing_info/

使用韓国食材(2016.1現在)

・紅ずわいがに、かにみそ
使用料理:かに3種食べ比べ軍艦 【特選逸品】、軍艦、寿司屋のおつまみセットA、かにあんかけ茶碗蒸し、おつまみセット、特選握りセットA、特選握りセットB

・マグロ
使用料理:まぐろボール

・マグロ(ねぎとろ)
使用料理:特選握りセットA、特選にぎりセットB

・牡蠣(カキ)
使用料理:カキフライ

・あじ
使用料理:おつまみセット

出典:かっぱ寿司HP原産地情報
http://kappazushi.jp/anshin/gensanchi/

使用韓国食材 (2016.1現在)
・のり、軍艦のり

・マアナゴ
使用料理:炙り上穴子

・かに味噌
使用料理:ずわい蟹軍艦、かにみそ(軍艦)

出典:スシロー公式HP 原産地情報
http://www.akindo-sushiro.co.jp/menu/place.php

使用韓国産食材(2015/12/24現在)

のり、紅ズワイガニ、赤貝

出典:元気寿司HP 安心・安全への取り組み
http://www.genkisushi.co.jp/quality/safety.php

使用韓国食材(2016.1現在)

海苔(のり)
真いか
本ずわいがに・紅ずわいがに

出典:はま寿司HP 原産地情報
http://www.hamazushi.com/hamazushi/menu/origin.html

使用韓国食材(2016.1現在)

紅ズワイガニ

出典:ピザハットHP「栄養成分・アレルゲン・原産地情報」
https://pizzahut.jp/pc/general/include/prd_allergen.html

こちらのまとめもどうぞ

1