1. まとめトップ

大阪府高槻市の庶民派グルメ

高槻在住、梅田勤務の私が、大阪府高槻市にある飲食店さんを紹介していきます。予算的にはランチメニューは1,000円以下、夜は5,000円以下の庶民派価格が中心。和・洋・中から、タイ料理、カレー、ラーメンと、幅広く食べ歩きます。

更新日: 2018年08月18日

20 お気に入り 14890 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

故郷の札幌を離れて大阪府高槻市に移住してから、約20年が経ちました。現在は京都の四条烏丸の企業に、デザイナーとして勤めているサラリーマン主婦です。週末は高槻の飲食店さんを食べ歩き&飲み歩きすることが、楽しみのひとつです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12398690589.html

高槻で海鮮が有名なお店と言えば「幸蔵」さんというくらい、有名な海鮮居酒屋さん。大胆に盛りつけられたお刺身もさることながら、焼き魚や季節メニューも豊富。日本各地の地酒も充実しており、思う存分魚と酒を楽しめるお店です。お値打ちなランチも人気で、昼、夜共に予約必須です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12398338696.html

阪急富田駅からすぐの場所にあるお蕎麦屋さん。まるでバーのようなシックな和モダンの店内で、本格的なお蕎麦を楽しむことができます。蕎麦の味はもちろんですが、ポタージュのような蕎麦湯の美味しさにも、驚かされます。蕎麦以外の一品メニューも充実しており、日本酒を楽しみながらゆったりと食事を楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12395433134.html

L字型カウンターのみのかわいらしいお店で、昼はナポリタンスパゲティ専門店、夜は立ち飲み屋さんという個性的なスタイル。高槻で人気の和食屋さん「築山」さんプロデュース?なので、お味は太鼓判付き。もっちりとした太麺にからむ、濃厚なトマトの味を堪能できる、正統派のナポリタンです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12394185441.html

薪窯で焼く本格ナポリピザが落ち着いた空間でいただけるお店。テイクアウトもあり、ピザランチ、パスタランチも大人気。バラエティ豊富な具材が乗せられた、焼きたてのもっちもちなピザをぜひ。ピザ以外のアラカルトメニューもいろいろあり、ワインが進みそうですね。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12390980056.html

高槻で根強い人気のタイ料理&バリ料理がいただけるお店。夜も予約を入れないと入店が難しい日もあるくらいの人気で、週末のランチタイムはお店の外に行列ができるほど。一日12食限定の海老バーガーや、週替わりのご飯メニューや麺メニューなどなど、どれもお値打ちで迷ってしまいます。ランチビュッフェは平日も週末も開催されています。

出典ameblo.jp

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12389447703.html

朝引鶏の希少部位の焼鳥や、新鮮なかしわたたきなどがいただける焼き鳥専門店さん。カリッカリッに揚げた鶏皮を、旨だれで味付けして自家製スパイスを振り、カシューナッツと和えた、凍ったまま食べる「とりかわ大王」はクセになるおいしさ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12381013011.html

JR高槻駅から少し南へ向かった場所にある、自家焙煎の珈琲豆の販売と喫茶コーナーのあるお店です。チーズケーキやガトーショコラなどのスイーツもあります。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12380978544.html

ラーメン激戦区の高槻の中でも人気の高いラーメン店さん。看板メニューの「金の塩」の安定感のあるおいしさも魅力ですが、濃厚な鳥豚骨ラーメンや期間限定ラーメンも見逃せない魅力があります。スープはもちろん、自家製麺・チャーシュー・煮卵など、ひとつひとつのクォリティが高いお店。ランチタイムは、お店の前に行列ができる人気店さんです。夏は限定メニューの「冷やしラーメン」をぜひ!

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12380744780.html

米油でだけで揚げることにより、コレステロール低減を促し、豊富に含まれる天然栄養素により絶品の天ぷらに仕上がっています。 食材にもこだわり、山陰の漁港から直送された新鮮な海の幸を存分に堪能できます。 鳥取の地酒、日置桜もありますよ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12379088606.html

おいしい炭火串焼きがリーズナブルな価格でいただける、女性にも人気の居心地の良いお店。価格の安さから想像できない味のクォリティに、頭が下がります。また、串焼きだけではなく、旬の食材を活かした日替わりメニューや、大きなボウルで提供されるシーザーサラダなど、魅力的なお料理が並びます。生ビールが380円、チューハイが290円というのもうれしいですね。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12377978542.html

2018年5月に阪急高槻市北側にオープンした、テイクアウト専門のサンドイッチ屋さん。「カツサンド」や「エビアボカドサンド」、「フルーツサンド」や「アイスサンド」など豊富なメニューが魅力。区域は限られていますが、500円以上で配達もしてくださるようです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12377475492.html

JR高槻駅の北側で長年営業されている、昔ながらの蕎麦・うどん・丼ものがいただけるお店。茹でたての生蕎麦が選べるご飯メニュー(おむすびorいなりorちらし寿司or巻き寿司orちりめん山椒ご飯)とセットで800円だったりと、かなりのお値打ちメニューも。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12374247757.html

JR高槻駅から北に移動した住宅街にひっそりとたたずむ、チーズ専門店さん。チーズプロフェッショナルの資格を持つマスターが、厳選したチーズは常時30種以上。定番のチーズだけでなく、季節ごとに旬のチーズが入荷されるので、何度来てもチーズとの新鮮な出会いが楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12373995392.html

地場の有機野菜など素材にこだわった、身体と環境に優しいイタリア料理がいただけるお店。イタリア修業時代に身につけた本格イタリア料理や旬の素材のイタリアンを、リーズナブルな価格で 気軽に楽しめます。ワインはイタリア産のオーガニックワインを中心に取り揃えていて、ワインバーとしての利用もOK!ランチは1,100円で前菜、自家製フォカッチャ、パスタ(2種より選択)がいただけて、かなりお値打ち。週末ディナーは予約をおすすめします。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12373364074.html

お店の燻製機で自家燻製されたお料理が盛りだくさんの薫製バル。素材に合わせたチップと加工法で、様々な素材を魅力的に変身させています。テラス席もあるデートにも女子会にもぴったりの雰囲気。なのに生ビールのメガジョッキがあったりと、気軽に利用しやすい価格設定がうれしいですね。ランチの薫製カレーも人気。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12373015439.html

高槻の大人気店、博多もつ鍋の東屋さん2号店。黒毛和牛を使った上質な牛もつ鍋を、落ち着いた空間で楽しめます。もつ鍋だけではなく、焼きもつ、黒毛和牛のタタキポン酢、羽先の唐揚げ、だだ茶豆バターガーリックなど一品料理も魅力。深夜3時まで営業なのもうれしいですね。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12272889630.html

芥川商店街の横にのびる細い道沿いにある、隠れ家的な生パスタ専門店さん。ランチタイムはかなりの人気で、予約を入れた方がベターなくらいの混雑ぶりのようです。夜は落ち着いた雰囲気で、パスタ以外にアンティパストやお肉料理も楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12366865560.html

日本各地の厳選された地酒で、熱々のおでんをリーズナブルにいただけるお店。 45年以上、毎日お出汁を注ぎ足してきた、あっさり昆布出汁のおでんが自慢。おでん単品は税別120円~、熱燗税別330円~。おでん以外のメニューも豊富で、旬の食材もお値打ち価格。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12223758884.html

大人の酒飲みが集う、良心的価格の和食料理店さん。旬のお料理をおいしくいただけるので、常連さんから根強い人気。地酒やワインも楽しめます。お値打ちのランチも人気です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12365852962.html

38年の歴史に幕を閉じることとなった「Bat Kanoya(和屋)」さんなのですが、二代目のマスターが引き継がれ、生まれ変わって「和屋2nd. 」という店名となりました。タイムスリップしたかのような味わい深い空間で、ゆっくりとアルコールを楽しめるお店です。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12277073935.html

2017年2月にオープンした、自家製麺のラーメン店さん。細麺を試用した「醤油らぁ麺」、煮干し100%のスープの「煮干しらぁ麺」、そして今まで食べたことのない味!「MISOらぁ麺」が楽しめます。ラーメン激戦区高槻ですが、真面目さと個性が光るラーメンで、すでに大人気店さんに。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12276705747.html

JR高槻駅から北へ徒歩10分程度の場所にある、一軒家レストラン。濃厚トマトソースの石焼釜ピザが、お手頃価格でいただけます。テラス席もあるので、ちょっとしたリゾート感覚?ランチタイムも人気の高いお店なので、予約してからの来店をおすすめします。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12245297581.html

京都出身のシェフは、フランス・ベルギーなどの2つ星レストランや4つ星ホテルで5年間の修行を重ね、ホテルオークラ神戸のフレンチレストラン「エメラルド」にて、オープニングスタッフを務めた経験を持つそうです。本格的なお料理がメニューに並びますが、価格は庶民派。前菜、お魚 or お肉料理、デザート、珈琲 or 紅茶がセットになったランチメニューは1,500円〜。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12140917921.html

名古屋発祥の、唐辛子で辛く味付けした豚挽き肉・ニラなどを醤油ベースのラーメンと合わせた「台湾ラーメン」ですが、高槻にもそれを味わえるお店があるんです。「台湾ラーメン」だけではなく、アルコールや定番中華料理(台湾料理)もあるので、中華居酒屋としても楽しめます。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12251332809.html

アルプラザのレストラン街にある、通し営業のファミレス風のお店。パスタやピザ、デザートが充実のラインナップ。パスタはMサイズ〜LLサイズまで同価格というサービスもありますよ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12330100517.html

新鮮な魚貝と四季を感じるおばんざいを肴に、日本各地の地酒が楽しめるお店。「高槻地鶏」や「原地区どぶろく」なども楽しめたりと、地産地消にもこだわりがあるようです。器もうつくしく、目でも舌でも楽しめるおばんざいがうれしいですね。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12344439883.html

高槻センター街を抜けて西側に向かうと、隠れ家的なもつ鍋屋さんが姿を現します。黒毛和牛を使った上質な牛もつ鍋を、JAZZが流れる落ち着いた空間で楽しめます。九州でしか取り扱っていない原材料を、取り寄せ、博多もつ鍋を再現。 もつ鍋以外の単品料理も魅力いっぱいです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12340675303.html

夜9時半に現れる、高槻センター街内の屋台のうどん屋さん。うどんメニューは「てっこりうどん」と、「てっこりカレーうどん」の2種のみですが、熱狂的なファンが多く、いつも屋台の周りでうどんをすする姿を見ることができます。旨味の塊のような油かす(牛の小腸を揚げもの)がたっぷり入った、和風出汁のきいたスープは、一度食べたら忘れられないおいしさ。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12150628478.html

高槻市民に昔から愛されている、センター街の阪急駅側にある甘味処の老舗。甘味処でありながらもダントツの人気メニューは「ダブルカレー」。ランチタイムには行列ができるくらいの人気で、あっさりとしながらコクのある和風出汁のカレースープに浮かぶ、2個のやわらかなカツの味は、一度食べたら忘れられない味。一緒にたまごでとじられた、牛肉の薄切りと青ネギも、名脇役。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12287170398.html

一番人気の「あわせあじ」は、豚骨、鶏のもみじの旨味をじっくり凝縮した 乳化スープで、スープの量からは考えられない贅沢すぎるガラの量が味の決め手。煮干からとった魚介スープにトロトロチャーシューがたまりません。日々更新される期間限定メニューも目が離せません。

1 2 3 4 5 6