1. まとめトップ

大阪府高槻市の庶民派グルメ

高槻在住、梅田勤務の私が、大阪府高槻市にある飲食店さんを紹介していきます。予算的にはランチメニューは1,000円以下、夜は5,000円以下の庶民派価格が中心。和・洋・中から、タイ料理、カレー、ラーメンと、幅広く食べ歩きます。

更新日: 2018年05月23日

20 お気に入り 13593 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

故郷の札幌を離れて大阪府高槻市に移住してから、約20年が経ちました。現在は京都の四条烏丸の企業に、デザイナーとして勤めているサラリーマン主婦です。週末は高槻の飲食店さんを食べ歩き&飲み歩きすることが、楽しみのひとつです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12377978542.html

2018年5月に阪急高槻市北側にオープンした、テイクアウト専門のサンドイッチ屋さん。「カツサンド」や「エビアボカドサンド」、「フルーツサンド」や「アイスサンド」など豊富なメニューが魅力。区域は限られていますが、500円以上で配達もしてくださるようです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12377475492.html

JR高槻駅の北側で長年営業されている、昔ながらの蕎麦・うどん・丼ものがいただけるお店。茹でたての生蕎麦が選べるご飯メニュー(おむすびorいなりorちらし寿司or巻き寿司orちりめん山椒ご飯)とセットで800円だったりと、かなりのお値打ちメニューも。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12374247757.html

JR高槻駅から北に移動した住宅街にひっそりとたたずむ、チーズ専門店さん。チーズプロフェッショナルの資格を持つマスターが、厳選したチーズは常時30種以上。定番のチーズだけでなく、季節ごとに旬のチーズが入荷されるので、何度来てもチーズとの新鮮な出会いが楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12373995392.html

地場の有機野菜など素材にこだわった、身体と環境に優しいイタリア料理がいただけるお店。イタリア修業時代に身につけた本格イタリア料理や旬の素材のイタリアンを、リーズナブルな価格で 気軽に楽しめます。ワインはイタリア産のオーガニックワインを中心に取り揃えていて、ワインバーとしての利用もOK!ランチは1,100円で前菜、自家製フォカッチャ、パスタ(2種より選択)がいただけて、かなりお値打ち。週末ディナーは予約をおすすめします。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12373364074.html

お店の燻製機で自家燻製されたお料理が盛りだくさんの薫製バル。素材に合わせたチップと加工法で、様々な素材を魅力的に変身させています。テラス席もあるデートにも女子会にもぴったりの雰囲気。なのに生ビールのメガジョッキがあったりと、気軽に利用しやすい価格設定がうれしいですね。ランチの薫製カレーも人気。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12373015439.html

高槻の大人気店、博多もつ鍋の東屋さん2号店。黒毛和牛を使った上質な牛もつ鍋を、落ち着いた空間で楽しめます。もつ鍋だけではなく、焼きもつ、黒毛和牛のタタキポン酢、羽先の唐揚げ、だだ茶豆バターガーリックなど一品料理も魅力。深夜3時まで営業なのもうれしいですね。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12272889630.html

芥川商店街の横にのびる細い道沿いにある、隠れ家的な生パスタ専門店さん。ランチタイムはかなりの人気で、予約を入れた方がベターなくらいの混雑ぶりのようです。夜は落ち着いた雰囲気で、パスタ以外にアンティパストやお肉料理も楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12366865560.html

日本各地の厳選された地酒で、熱々のおでんをリーズナブルにいただけるお店。 45年以上、毎日お出汁を注ぎ足してきた、あっさり昆布出汁のおでんが自慢。おでん単品は税別120円~、熱燗税別330円~。おでん以外のメニューも豊富で、旬の食材もお値打ち価格。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12223758884.html

大人の酒飲みが集う、良心的価格の和食料理店さん。旬のお料理をおいしくいただけるので、常連さんから根強い人気。地酒やワインも楽しめます。お値打ちのランチも人気です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12365852962.html

38年の歴史に幕を閉じることとなった「Bat Kanoya(和屋)」さんなのですが、二代目のマスターが引き継がれ、生まれ変わって「和屋2nd. 」という店名となりました。タイムスリップしたかのような味わい深い空間で、ゆっくりとアルコールを楽しめるお店です。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12277073935.html

2017年2月にオープンした、自家製麺のラーメン店さん。細麺を試用した「醤油らぁ麺」、煮干し100%のスープの「煮干しらぁ麺」、そして今まで食べたことのない味!「MISOらぁ麺」が楽しめます。ラーメン激戦区高槻ですが、真面目さと個性が光るラーメンで、すでに大人気店さんに。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12175994146.html

高槻で根強い人気のタイ料理&バリ料理がいただけるお店。夜も予約を入れないと入店が難しい日もあるくらいの人気ですが、週末のランチタイムはお店の外に行列ができるほど。一日12食限定の海老バーガーや、週替わりのご飯メニューや麺メニューなどなど、どれもお値打ちで迷ってしまいます。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12276705747.html

JR高槻駅から北へ徒歩10分程度の場所にある、一軒家レストラン。濃厚トマトソースの石焼釜ピザが、お手頃価格でいただけます。テラス席もあるので、ちょっとしたリゾート感覚?ランチタイムも人気の高いお店なので、予約してからの来店をおすすめします。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12245297581.html

京都出身のシェフは、フランス・ベルギーなどの2つ星レストランや4つ星ホテルで5年間の修行を重ね、ホテルオークラ神戸のフレンチレストラン「エメラルド」にて、オープニングスタッフを務めた経験を持つそうです。本格的なお料理がメニューに並びますが、価格は庶民派。前菜、お魚 or お肉料理、デザート、珈琲 or 紅茶がセットになったランチメニューは1,500円〜。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12140917921.html

名古屋発祥の、唐辛子で辛く味付けした豚挽き肉・ニラなどを醤油ベースのラーメンと合わせた「台湾ラーメン」ですが、高槻にもそれを味わえるお店があるんです。「台湾ラーメン」だけではなく、アルコールや定番中華料理(台湾料理)もあるので、中華居酒屋としても楽しめます。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12251332809.html

アルプラザのレストラン街にある、通し営業のファミレス風のお店。パスタやピザ、デザートが充実のラインナップ。パスタはMサイズ〜LLサイズまで同価格というサービスもありますよ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12330100517.html

新鮮な魚貝と四季を感じるおばんざいを肴に、日本各地の地酒が楽しめるお店。「高槻地鶏」や「原地区どぶろく」なども楽しめたりと、地産地消にもこだわりがあるようです。器もうつくしく、目でも舌でも楽しめるおばんざいがうれしいですね。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12345330070.html

おいしい炭火串焼きがリーズナブルな価格でいただける、女性にも人気の居心地の良いお店。価格の安さから想像できない味のクォリティに、頭が下がります。また、串焼きだけではなく、旬の食材を活かした日替わりメニューや、大きなボウルで提供されるシーザーサラダなど、魅力的なお料理が並びます。生ビールが380円、チューハイが290円というのもうれしいですね。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12344439883.html

高槻センター街を抜けて西側に向かうと、隠れ家的なもつ鍋屋さんが姿を現します。黒毛和牛を使った上質な牛もつ鍋を、JAZZが流れる落ち着いた空間で楽しめます。九州でしか取り扱っていない原材料を、取り寄せ、博多もつ鍋を再現。 もつ鍋以外の単品料理も魅力いっぱいです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12340675303.html

夜9時半に現れる、高槻センター街内の屋台のうどん屋さん。うどんメニューは「てっこりうどん」と、「てっこりカレーうどん」の2種のみですが、熱狂的なファンが多く、いつも屋台の周りでうどんをすする姿を見ることができます。旨味の塊のような油かす(牛の小腸を揚げもの)がたっぷり入った、和風出汁のきいたスープは、一度食べたら忘れられないおいしさ。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12150628478.html

高槻市民に昔から愛されている、センター街の阪急駅側にある甘味処の老舗。甘味処でありながらもダントツの人気メニューは「ダブルカレー」。ランチタイムには行列ができるくらいの人気で、あっさりとしながらコクのある和風出汁のカレースープに浮かぶ、2個のやわらかなカツの味は、一度食べたら忘れられない味。一緒にたまごでとじられた、牛肉の薄切りと青ネギも、名脇役。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12287170398.html

一番人気の「あわせあじ」は、豚骨、鶏のもみじの旨味をじっくり凝縮した 乳化スープで、スープの量からは考えられない贅沢すぎるガラの量が味の決め手。煮干からとった魚介スープにトロトロチャーシューがたまりません。日々更新される期間限定メニューも目が離せません。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12342516342.html

2017年11月にオープンしたばかりの、スパイシーでヘルシーなインドカレーがいただけるお店。店内はコンクリート打ちっぱなしのすっきりとした内装で、壁側と厨房側のカウンター席2列で構成されています。大豆で作られたヨーグルトを使われているので、「ひよこ豆カレー」と「マッシュルームカレー」のベジタリアンカレーは、ヴィーガンの方も食べられるカレーだそうです。ほどよい辛さとスパイス感、具沢山で旨味がじわじわ伝わるカレーは癖になりそうなおいしさです。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12258523124.html

JR高槻駅北側の路地裏にある、隠れ家的なワインバー。ワインに合う「オイルサーディンの香草焼き」や「ラクレット」、パスタやピザもあります。しっとりと落ち着いた空間は、ついつい長居をしてしまいそう。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12271245344.html

昼も夜も気楽にフレンチを楽しませてくれる、フレンチベースの創作ダイニング。6~8名が座れるテーブル席から、おひとりさまもゆったり過ごしやすいカウンター席、カップルにおすすめの2人用カウンター席まであり、シチュエーション別で使い分けできるもいいですね。ランチメニューは、サラダ、スープ、パスタ(3種よりセレクト)のセット(1,080円)のほか、コース料理(2種)も昼から楽しめます。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12223122092.html

JR高槻駅から北へ徒歩5分程度の場所にある、坦々麺が大人気のラーメン店さん。特に「汁なし担々麺」を注文される方が多く、冷たい麺と温かい麺を選べます。テーブルに置かれている「ハバネロ山椒」をかければ、パンチ力アップ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12337127142.html

グリーンプラザ3号館の地下飲食街にある、カウンター7席ほどの小さなカフェ&バー。営業時間は16:00〜22:00ので、いつでもご飯メニュー&コーヒー、そしてアルコール類もいただくことができます。お客さんの健康を考えた、やさしい味付けのメニューは、毎日でも食べられそうな家庭料理風。 フレンチレストランで出てきそうな珍しい野菜など、自家菜園無農薬野菜の販売もされています。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12321783848.html

「大阪一ワインが安いイタリアンバール」と言われるこちらのお店は、2010年のオープン以来、地元の常連さんに愛され続けております。イタリアン中心の料理と、ワインを豊富に揃えたお店!生ビールやグラスワイン280円~、ボトルワインはなんと950円~と、驚きの価格帯。お料理は70種以上であり、軽いおつまみ系から、しっかりメニューまで豊富。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12333184324.html

2017年5月からマスターお一人での営業に変わり、セルフサービス化した分、さらにワインやステーキがお値打ち価格になりました。オージービーフのステーキは、ご飯&サラダ付きで「シンタマ(Sサイズ/180g)」が税込1,000円。サーロイン、フィレも激安価格。ボトルワインは税込1,000円、ブラックニッカ・黒霧島。いいちこは、ボトルキープ1,600円!アラカルトメニューもあるので、お肉以外もたっぷりと楽しめるお店ですよ。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12221481558.html

つい長居してしまうような居心地のよい空間で、充実のカフェメニューが揃っているお店。カフェメニューでは「チーズケーキ」、ランチメニューでは「ドライキーマカレー」が看板メニューのようですが、アルコールも愉しむことができます。

1 2 3 4 5 6