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今が旬の「あさり」を使った人気レシピ

今が旬のあさりを使った人気レシピを厳選してまとめました。

更新日: 2016年04月03日

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この記事は私がまとめました

gift_playerさん

●あさりの豆知識

魚のカレイ、ヒラメ並みに低い脂肪分と高いタンパク価が魅力なのがアサリ。

あさりにはヘモグロビンの生成に関わる鉄分や、造血作用のあるビタミンB12、身体の中で鉄分が利用されるのを助ける銅が豊富に含まれているので、貧血が気になる方や妊娠中の方にはオススメです。

●あさりを使った人気レシピを厳選してまとめました。

汁物・スープまとめ

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/123973

材料(2人分)
あさり 200g
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/4本
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
白ワイン 大さじ2
バター 1片 (10g)
小麦粉 大さじ1杯半
牛乳 1カップ
A 水+あさりの蒸し汁 合わせて1カップ
A 塩 ふたつまみ

http://cookpad.com/recipe/1870249

あさりの味噌汁は一度酒蒸しにしたほうが旨味が濃厚で絶対に美味しい。

材料 (2人分)
あさり 200g~
酒 大1
味噌 15g
水 400cc
小ねぎ(小口切り) 適量

和え物・サラダまとめ

http://www.bob-an.com/recipes/detail/15745

旬のたけのこが出回る時季に、これまた旬のあさりと、木の芽が絶妙のハーモニーを奏でてくれます。

材料4人分
たけのこ(ゆで) 150g
あさり(殻付き) 200g
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3
(木の芽みそ)
白みそ 50g
砂糖 大さじ1
あさりの蒸し汁(又はだし汁) 大さじ2
木の芽 16枚

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/133300

明太子の辛味がぴりっと。アサリの缶詰を使うのでお手軽ですよ。

材料2人分
ほうれん草 約100g
あさり(缶詰・水煮) 約20g
明太子 1/2腹
醤油 適量

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12070/

やわらかい早春の食感を味わう。

材料(2人分)
にら 1わ
あさりの水煮缶 1/2缶(約40g)
あさりの水煮缶の缶汁 大さじ1
あえごろも
・砂糖、酒、みそ、みりん 各大さじ1
・酢 小さじ1/2

焼き・蒸し・炒め物まとめ

http://cookpad.com/recipe/1406699

旬のあさりで簡単もう一品。にんにくバターのいい香り♪

材料
あさり(殻付き) 250g~300g
バター 15g
にんにく(チューブでもOK) 1かけ
白ワイン(酒でもOK) 大さじ3~4
小ねぎ 少々

http://www.orangepage.net/recipes/detail_132899

もやしとにらのシャキシャキとした歯ざわりを生かした炒めもの。あさりのうまみたっぷりの汁をあんでとじ、しっかり味をからませます。

材料 (2人分)
もやし 小1袋(約200g)
あさり(殻つき・砂出ししたもの) 200g
にら 1/2束(約50g)
しょうがの薄切り 6枚
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
片栗粉 サラダ油 酒 塩 ごま油

http://cookpad.com/recipe/769351

冷めてもプリプリ♪柔らかい♪ あさりが獲れたら我家は必ずこれ★

材料
あさり 500g程
酒 大匙 1
バター又はマーガリン 小匙 1
小口切りのネギ 少々

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/3988/

にんにくの香りをまとわせて。

材料(2人分)
あさり(砂抜き) 250~300g
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 1/3個
にんにくのみじん切り 1片分
パセリのみじん切り 適宜
サラダ油
バター

こしょう

http://cookpad.com/recipe/241860

お皿にセットしたら、後はレンジにお任せ♪旨みを吸ったキャベツが絶品です☆

材料 (2人分)
あさり 200g
キャベツ 3~4枚
ベーコン 2枚
白ワイン(日本酒でも) 大さじ1
バター 10g

ごはん・パスタまとめ

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/125605

あさりの旨みたっぷりのパスタに、菜の花のほろ苦さもプラス。彩りも春らしいパスタです。

材料(1人分)
菜の花 50g
あさり 100g
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン(または料理酒) 大さじ1
スパゲッティ 100g
塩小さじ 1/2
こしょう 適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740001009/

とっても簡単にできます。

材 料(4人分)
米 2合
あさりのむき身(冷凍) 150g
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●塩 小さじ1/3
●めんつゆ 大さじ1
◎酒 大さじ5
◎しょうゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ2
しょうが 1片
上にのせる刻みねぎなどお好みで 適量

http://www.orangepage.net/recipes/detail_122069

あさりのうま味がパスタにしみわたって美味。バター+しょうゆで抜群の香ばしさです。

材料 (2人分)
スパゲティ(1.4~1.6mm) 200g
あさり(殼つき・砂出ししたもの) 250~300g
万能ねぎ 2~3本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本

バター

しょうゆ

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00005600

あさりのうまみがたっぷり。

材料(4人分)
米 2合
あさり(殻つき・大きめ) 600g
たけのこ(水煮・小) 1/2本
酒 大さじ3
大豆しょうゆ 大さじ1
芳醇本みりん 大さじ1
三つ葉(軸) 少々

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