1. まとめトップ

ご飯が進む!美味しい「ひき肉×豆腐」のレシピ

人気で簡単な「挽き肉と豆腐」のレシピを紹介します。挽き肉豆腐はもちろん、豆腐ハンバーグやつくねなど色んな料理が作れますよ!ご飯が進むメニューがたくさん♪パパッと作りたい夕食のおかずにぴったりです。

更新日: 2019年08月15日

95 お気に入り 699417 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

「豆腐×ひき肉」の美味しいレシピを知りたい!

ヘルシーで安く、節約レシピにも大活躍のお豆腐は、お肉と合わせれば食べ応えもアップ♪

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!

ひき肉と豆腐を使った料理といえば、我が家では豆腐のひき肉あんかけが定番です。他にも、ハンバーグやつくねなどのひき肉料理のかさましに豆腐を使っても、ヘルシーに食べられるので、気に入っています。

人気で簡単な、挽き肉と豆腐のレシピを紹介します。
ご飯が進むメニューがたくさん♪

豆腐とひき肉の生姜餡かけ

材料 (2~3人分)
木綿豆腐 300g
鶏ひき肉 100g
みじん切り生姜 小さじ2
みじん切りねぎ 大さじ1
出汁 1カップ
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1弱
細ねぎ(お好みで) 適量

http://cookpad.com/recipe/1325016

たっぷりの生姜餡で体もポカポカに温まります^^ 寒い季節にぴったりのあったかメニューです。

すき焼き風 ひき肉と豆腐の煮込み

材料 (3~4人分)
豆腐(木綿) 1丁
牛ひき肉 100g
ニラ お好みで
●水 1カップ
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖(三温糖) 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

http://cookpad.com/recipe/2139597

すき焼き風の豆腐とひき肉でご飯のお供にぴったりです(*◔‿◔)❤ 残ったひき肉を冷蔵庫にあったものを入れてすき焼き風に煮込んだらおいしかったのでレシピアップ♪

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料 (2~3人分)
絹ごし豆腐一丁(400g)
鶏挽き肉100g
エノキ小1袋(100g)
ゴマ油 小さじ1
◆水 又はお湯1カップ
◆鶏ガラスープの素小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油大さじ1
◆酒大さじ1
◆おろし生姜小さじ1/2~
片栗粉 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1609847

ヘルシーでも、食べごたえあってダイエット中にも嬉しい♡お豆腐は木綿よりも絹ごしの方がのどごし良くツルンと食べられます。湯豆腐用のお豆腐でももちろんOK!

ひき肉とお豆腐のあったかレンジ蒸し

材料 (3人分)
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
長ネギ 1/2本
生姜のすりおろし 小1
■醤油 大1
■オイスターソース 大1
■塩 小1/2
■酒 大1
■ゴマ油 大1/2
■鶏ガラスープ 50cc

http://cookpad.com/recipe/919548

包丁いらずお鍋いらずのスピードおかず。 オイスターソースのコクが加わって、あっさりお豆腐が美味しくなります。

材料入れて煮るだけ5分♪『豆腐とひき肉の甘辛卵とじ』

材料2人分
木綿豆腐1/2丁(150g)
豚ひき肉100g
玉ねぎ1/4個
卵2個
水150cc
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
和風だしの素小さじ1
しょうがチューブ1〜2cm

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/207351

材料を鍋に入れたらあとは蓋をして5分煮るだけ♪味付けも、めんつゆでラクラク決まるのでお料理初心者さんやズボラさんにもオススメ。

豆腐と豚ひき肉のねぎニラ味噌炒め

材料 (2~3人分)
豚ひき肉100g
木綿豆腐1丁(300g)
長ネギ1本
ニラ1/2本
生姜 1かけ
サラダ油大さじ1
◆味噌大さじ1と1/2
◆酒大さじ1
◆砂糖大さじ1/2
◆醤油大さじ1/2
◆片栗粉 小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/4093447

豆腐がメインなので意外とヘルシーですが食べごたえあり!しっかり味噌味でご飯がすすみますよ~(^0^)

☆麻婆豆腐☆

材料
豆腐1丁
豚ひき肉150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●甜麺醤 大さじ1
●醤油大さじ1
●鶏がらスープのもと大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●水250cc
水溶き片栗粉適量
ごま油 大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/1729093

子どもも食べやすい!玉ねぎの麻婆豆腐丼

材料 (3人分)
木綿豆腐1丁(350g)
豚ひき肉200g
玉ねぎ小1
★赤味噌・みりん・酒各大さじ2
★水大さじ3
★砂糖・醤油各大さじ1
★豆板醤 小さじ1~
★摩り下ろししょうが少々
◎片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1~

https://cookpad.com/recipe/1471995

常備の玉ねぎとお家の味噌で、優しい味の麻婆豆腐になります。玉ねぎの甘みで子供も食べやすいです。

豆腐とひき肉のはさみ揚げ焼き

1 2