1. まとめトップ

【旬の魚】春が旬のお魚一覧。3月・4月・5月の食材選びに!

春(3月、4月、5月)が旬のお魚をまとめました。今のうちに頭に入れておいて、時期が来たら探してみましょう!サヨリ、さわら、しらうお、しらす、鯛、にしん、メバルの7種です。

更新日: 2016年02月21日

6 お気に入り 258588 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mrtksnさん

そろそろ暖かくなる・・・

もう2月も終わりに近づいてますね。
3月になればもう暖かい!春のお魚を満喫する時期です。
そんなときのために、主に春(3月・4月・5月)が旬の魚をまとめておきますので、夕飯選びにでもどうぞ!

【今が旬】3月・4月・5月の冬が旬のお魚

出典zukan.com

とがった鼻・・・じゃなくてアゴが可愛い魚です。
いつでも釣れますが、旬は春。
から揚げが一番おいしいかなぁ。

旬の時期:3月・4月

鰆。春の魚です。
ただし回遊魚のため、場所によって旬が違うことに注意。
瀬戸内海近辺では春ですが、関東では冬です。

旬の時期:10月~6月。関東では冬、瀬戸内海では春。

※しらすではありません。
食感は似たようなものですが・・・。
かき揚げなんて美味しいでしょうね。

旬の時期:2月~4月

シラスとは、主にカタクチイワシや真イワシ等イワシ科の魚の稚魚のことです。
シロウオとは、そのものずばり「シロウオ」という名前の、ハゼ科に属する魚です。ハゼ類独特の吸盤腹ビレを持っております。
サイズの違いは写真の通り異なります。味、食感の違いは...申し訳ありませんがぜひご自分の舌でお試しください!

こっちがしらす。しらうおではないです。
生しらすなんていいでしょうね~~
生しらす丼とか贅沢です。
足が速いので、すぐに食べるようにしましょう!
※禁漁期間中にしらすを店に出している場合は、保存しておいたシラスか輸入したシラスです。

旬の時期:3月~5月、9月・10月

筆者が最も好きな魚のひとつです。
刺身なんて最高です。
おめでたい時にどうぞ!
ちなみに、金目鯛は冬が旬です。

旬の時期:2~4月

にしんといえば塩焼き。蒲焼もいいですね。
大量の大根おろしに醤油をかけていただきたいです。

旬の時期:3月・4月

よく釣れるお魚。
煮つけがいいんじゃないかなぁ。
タイとか金目鯛とか、こういう目が大きい魚は可愛いです。

旬の時期:4~6月

以外に少ない・・・?

春の魚、どうでしたか?
冬に比べると少ない感覚だと思います。
そろそろ旬に差し掛かる頃・・・時期を逃さず、食べておきましょう!

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
夏と秋と冬が旬の魚もまとめておきましたので、どうぞ読んでみてください。

1