1. まとめトップ

【秋が旬の魚】今が旬のお魚一覧。9月・10月・11月の食材選びに!

秋(9月、10月、11月)が旬のお魚をまとめました。まだまだ遠いですが、楽しみです。カツオ、うなぎ、ハモ、サケ、いくら・すじこ、サバ、さんま、しらす、たちうお、ハタハタ、ほっけの11種類です。

更新日: 2016年02月21日

14 お気に入り 353395 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mrtksnさん

夏が終わったら

食の秋です。
芸術とか運動はわかりません。
美味しいお魚が台頭してくるお魚の季節です。

例のごとく旬のお魚をまとめてみましたので、みていってみてください!
きっと食欲をそそるお魚があるんじゃあないでしょうか。

【今が旬】9月・10月・11月の秋が旬のお魚

言わずと知れた秋の魚。
血の気が嫌いという方も多いでしょうけれど、そんなときにはしょうがをたっぷりつけて!
秋には脂ものって美味です。

旬の時期:5月、6月、9月、10月

夏が旬の魚でもあるウナギです。
七輪なんかで焼いたら絶品でしょうね~。

旬の時期:7月・10月~12月

湯引きが一番の食べ方です!
可愛い。

旬の時期:7月、10月、11月

これも言わずと知れた秋の魚。
やはり塩焼きでしょうか。
一年中釣れますが、やはり産卵を目の前にした秋鮭は美味しいですね。

旬の季節:9~10月

みんな大好きいくら。(筆者はすじこが好きですが。)
鮭の産卵時期と重なります。

旬の時期:9~11月

刺身も好きですが、やはり味噌煮が一番です。
青臭い匂いが苦手って人はしょうがを使いましょう。

旬の時期:10~12月

漢字の如く、秋の魚です。
夕焼けの中、七輪で・・・秋が待ち遠しいですね。
あぁ、食べたい・・・

旬の時期:9月、10月

春と秋の2回旬があります。というか、それ以外は漁禁止です。
生しらす丼にして食べたいですね。

旬の時期:3~5月、9月,10月

筆者は食べたことがない魚です。
見た目深海魚みたい。
刺身やたたきで頂くのがいいらしいです。

旬の時期:7~11月

塩焼き・煮つけが好きです。
名前が可愛いお魚。
目も可愛いです。

旬の時期:10~12月

大きい割に味がしっかりしてる魚。
是非干物を焼いて食べましょう!
旬な時期は、しいて言うなら秋、らしいです。

旬の時期:諸説あるが、9~11月

秋はまだまだ先ですね。

秋はまだまだ先、半年後です。
秋刀魚やカツオ、サバが美味しい季節に早くなってほしいですね。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
春夏冬についても旬の魚をまとめてありますので、よかったら見ていってください。

1