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【火鍋×六本木・乃木坂】 完全予約制!石頭楼 本店の本格火鍋!このボリューム、圧巻です。

六本木周辺で食べられる火鍋。完全予約制ですが、行く価値あります。ここの火鍋を食べずして、冬は過ごせません。ぜひ一度、海と陸とごま油のミックスアップをご賞味あれ。

更新日: 2016年02月21日

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h-kadowakiさん

路地裏のマンションで、おもてなしされる本格火鍋

乃木坂から徒歩数分。通り沿いになく、路地裏のあるマンションの一室で提供される火鍋。完全予約制で、運がよければ当日に電話しても入れます。

知る人が知る!石頭楼 本店である

この海と陸の魂が、ごま油の中でぶつかる火鍋がすごい

たっぷりのごま油をベースとした火鍋。その脂の中で…にく、にく、にく、かに、かに、さかな、やさい、さかな、やさい、にく、にく・・・

食べた人の言葉を借りると・・・

ごま油好きには最高

ずーっと行きたかったこちらのお店。お店のあたりはごま油のいい匂いですでにたまりません。

火鍋とありますが、台湾?中国の料理で本当にあるのかなぁ??
日本人向けにオーナーさんがアレンジしたそう。

まず、ごま油で牛肉、豚肉を軽く焼き、お肉を取り出しておきます。美味しいごま油になったところで出しを入れてお野菜や回線を入れて、最後にお肉を戻して出来上がり!生卵のタレと、ポン酢が美味しい♪たれにはにんにくを入れるとさらにおいしい♪
お肉は追加注文もしてたっぷり食べました。

雰囲気がマンションの中で独特なのですが、また行きたいなぁ◎

前他店でお邪魔して以来久々の来店
メニューはコース1種類だそうで、お店の人が作ってくれます
まず石鍋に胡麻油を引き豚と牛のお肉を炒めます
胡麻油のニオイがお部屋中にぷんぷん広がります
焼きあがったお肉を一度取り出し、スープを入れお野菜たちを投入
白菜・ほうれん草・葱・えのき・椎茸などの野菜の他に、お肉系は鶏団子、魚介系は蟹爪や海老、魚団子や点心的なものが揃います

タレは、タマゴに豆板醤を入れたまろやかピリリなのとポン酢の2種
タマゴはお肉系で、ポン酢は魚系がオススメだそう
普通の火鍋に比べてクセがなくまろやかな味わい
薬味はニンニクと豆腐餻があるので味変にでも大活躍

今回〆は、ラーメンをチョイス
味付けは醤油的な感じなのですが、ニンニクを少し入れて食べてねと言われて素直にそれ通りにいただいたら、お腹いっぱいのくせにしゅるりしゅるり進んでしまいスープまで飲み干しちゃいました

デザートは、杏仁豆腐
濃厚でとろり美味しかったです

実は最後のフィナーレ(締め)!雑炊orラーメンがいちばんすごい

あらゆる方面から集められたエキスとごま油を、ラーメンか雑炊で頂けます。個人的には、おなかに余裕があるのなら、雑炊!旨み成分が十分染み込んだ白いお米は絶品です。

あーあ、もう一度、行きたい食べたい。。。

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