1. まとめトップ

「ユリ根」を使った人気レシピまとめ

ユリ根を使った絶品レシピを厳選してまとめました。

更新日: 2016年04月03日

2 お気に入り 4544 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

gift_playerさん

●ユリ根を使った絶品レシピをまとめました。

材料 (4人分)
百合根 200g
浮き粉 30g
ぎんなん 12個
菊花菊菜 適量
栗麩 20g
利休麩(大徳寺麩) 1/2個
出汁 200cc
みょうが 2個

レシピ
http://jodo.or.jp/cuisine/54.html

・ユリ根のたらこ和え

真っ白な百合根にピンクがキレイなたらこ和え。お酒のおつまみにも、ごはんのお供にも。お正月のおせちの彩にも!

材料4人分
百合根1個
たらこ1/4腹(約20g)
マヨネーズ小さじ1/2
塩少々

レシピ
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/134126

・ユリ根のスープ(ポタージュ)

ゆり根の甘みが楽しめるホクホクしたスープです?簡単なのでポタージュ、ぜひ試してみて下さい。

材料 (2?4人分(ゆり根2個分))
ゆり根2個(250?300g位)
玉ねぎ1/3?1/2個
バター10g
水400g
コンソメキューブ1個
牛乳250g
塩?小さじ1/2位
コショウ適量

レシピ
http://cookpad.com/recipe/2922624

・ユリ根の梅肉和え

ホクホクした百合根を梅肉で和えます。お箸休めにも。

材料2人分(2~4人分)
百合根1個
熱湯適量
塩少々
酢小さじ1程度
~和え衣~
梅干し小さじ2(約2~3個分)
酢小さじ1
うすくちしょうゆ小さじ1/2

レシピ
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/134990

・ゆり根サラダ

ポテトサラダのようにゆり根が楽しめる一品です♪

材 料(4人分)
ゆり根2個(200g)
塩少々
玉ねぎ50g
にんじん50g
マヨネーズ大さじ4
レモン汁小さじ1
塩コショウ適量
パセリ適量

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000741/

・ユリ根のクリームチーズ和え

電子レンジを使ってささっと15分で作れます。 ほくほくのゆり根とクリーミーなチーズ、かりかりのくるみのバランスが絶妙♪ オリーブオイルで和えたベビーリーフを一緒にほおばるとしゃきしゃきの食感が加わってより美味しくなります。

材料(2人分)
ゆり根2個
クリームチーズ100g
くるみ10g
塩適宜
粗引き黒こしょう適宜
ベビーリーフ適宜
オリーブオイル適宜
塩適宜

レシピ
https://oceans-nadia.com/user/55/recipe/100283

・百合根のバター炒め

百合根の最高に美味しい食べ方はコレ!百合根を初めて調理する人にも分かりやすいように処理の仕方から写真付きで説明。

材料 (2人分)
百合根1個
バター10g
塩コショウ適宜

レシピ
http://cookpad.com/recipe/1699645

・ゆり根のチーズ焼き

大好きなゆり根をたくさん食べたい!ということで作ってみました。

材 料(4人分)
ゆり根3個
シュレッドチーズ適宜
バター少々
塩コショウ適宜
ガーリックパウダー少々

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100003500/

・ゆりねとホタテ貝の味噌グラタン

ゆりねのほっこり感が、存分に楽しめるひと品。じゃがいもよりもあとひくゆりねの甘さと、西京味噌が相性抜群。

材料(2人分)
ゆりね1個
ブロッコリー20g
ロマネスコ20g
ホタテ60g
玉ねぎ1/8個
マヨネーズ20g
西京味噌40g
生クリーム20ml
パルメザンチーズ適量
パン粉適量
バター適量
オリーブオイル適量
塩適量

レシピ
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/23827.html

・百合根としめじの卵とじ

簡単、手軽で美味しい一品。ほくほく甘~い百合根を卵でとじて、ほっとする優しいお味に。

材料(2人分)
百合根1個(小なら2個)
しめじ1/2パック
溶き卵2個分
■だし汁150cc
■醤油大さじ1
■砂糖・みりん各大さじ1/2
■塩ひとつまみ
三葉あれば少し

レシピ
http://cookpad.com/recipe/2513489

・ユリ根と梅干しの炊き込みご飯

1 2