1. まとめトップ

作り置きにも☆簡単《お弁当(べんとう)レシピ》おかずの作り方や彩りに悩んだら♡美味しい弁当レシピ

作り置きにも☆簡単《お弁当(べんとう)レシピ》おかずの作り方や彩りに悩んだら参考になるお弁当レシピを集めました♡冷凍保存できる簡単お弁当作りレシピは 作り置きで節約にもなりますね!お弁当(べんとう)のおかずに迷ったらレシピを見ていって下さいね♪

更新日: 2017年07月01日

19 お気に入り 23575 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

koisaoさん

那にお弁当のおかずはこれだけでもいいと言わせたごまあえの割合。これだけでご飯が進むらしい…って大げさ(・エ・`ノ;)ノ

材料
ほうれん草1把
■ ↑いんげんやオクラでも♪
すりごま(★)大2
しょうゆ(★)小2
砂糖(★)小2

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/468391

我が家自慢の唐揚げデス☆

材料
鶏もも肉 300g
●おろしにんにく 1片
●おろししょうが 1片
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1.1/2
●ごま油 小さじ1
卵 1/2個
揚げ油 適量
◎薄力粉 大さじ1.1/2
◎片栗粉 大さじ1.1/2

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/691327

残ったパスタ麺でお弁当用ナポリタン♪冷凍保存で朝らくらく♪

材料
スパゲティー(残り)100g弱
たまねぎ1/4個
ウインナー2本
ケチャップお好み量

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/1040477

ふわふわの秘密は、水と焼き方です。何度も巻かないのであっという間に出来ちゃいます。おろし大根を添えれば、立派なおかずです。
卵1個に対し、しょう油・砂糖各小さじ1/2、水大さじ1と覚えてください。

材料 (4人分)
卵(L玉) 4個
醤油(出来れば薄口) 小さじ2
砂糖 小さじ2
だし汁

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/253305

使うのは電子レンジだけで、しかも5分でできちゃう!まな板も包丁もいらないよ~♡

材料 (2人分)
エリンギ 1パック(小2~3本)
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒・砂糖 各小さじ1
☆ごま油 小さじ2

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/1308328

冷凍保存もできるので1品足りないときや主菜にと主役にも脇役にもなる便利おかずです。細かく刻んでチャーハンにも使えます。

材料
豚バラブロック 700g~(好きなだけ)
コーラ 500ml
醤油 100ml
ニンニク 1かけ

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/220697

冷凍保存できるので作り置きしておくと、お弁当のおかずになったり夕飯のもう1品って時に便利です

材料
大根 1/2本
にんじん 1/2本
しめじ 1袋
たらこ 80g
砂糖 大さじ1
だし醤油 大さじ3
濃口醤油 大さじ1/2

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/1582867

じゃがいもとコーンで簡単お弁当おかず♪食べると中からケチャップが♬じゃが丸に愛を詰め込んで♪

材料 (直径3㎝位の6個分)
じゃがいも(中) 100g
コーン缶 1/2カップ
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ(又はお好みソース) 適量
スライスチーズ(溶けるタイプがおすすめ) 1枚位
パセリ 適量

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/852804

「うまい!もうこの味変えないで!」と旦那に言われてからずっと我が家の定番の味です♪

材料 (2~3人分)
豚ロース 300g
★生姜チューブ 4cm
★砂糖 小1
★酒 大1
★醤油 大2
★みりん 大2

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/697479

白はんぺんをつかったふんわり&しっとりハンバーグをご紹介させていただきます♪ お肉をつかってないのでヘルシーお弁当のおかずにもピッタリですょ

材 料(4人分)
はんぺん(白) 3枚
たまご 2コ
青紫蘇 大さじ2
炒りゴマ 大さじ2
枝豆 30粒ぐらい
サラダ油 大さじ1

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002163/

忙しい朝でもササッと出来ます♬
コーンの甘さとバターの塩気が最高!
冷凍しておけばお弁当に便利ですよ(^^♪

材料
ほうれん草 2分の1袋
コーン(缶詰) 半分
玉葱 半分
人参 5cm
バターorマーガリン 大1
▼醤油 少々
▼塩胡椒 少々

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/1603287

大きめ成型でボリューム満点の夕食に!小さめサイズでお弁当おかずに!たくさん作って、冷凍保存も可♪

材料
牛豚合挽き肉 350g
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1玉
卵(Lサイズ) 1個
パン粉 適量
★塩 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★ナツメグ(省略可。お好みで)少々
☆パン粉(衣用) 必要なだけ
揚げ油 必要なだけ

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/1460334

朝,お弁当箱につめるだけ!(*^-^*)v簡単♪
自然解凍でお昼には美味しくいただけます
甘辛きんぴらでご飯が進む!!

材料
サラダ油又はごま油 少々
ぶた挽肉 50グラム
ゴボウ(千切り) 2~3本
にんじん(千切り) 4センチ
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆本だし 少々
☆唐辛子又はコチジャン 少々
ゴマ 少々

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/1700673

お弁当に大活躍する鶏そぼろ☆たくさん作って冷凍保存しておけば、いつでもチンして使えます♪ 

材料
鶏ひき肉 250g
◎砂糖 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/457993

極細ポテトの食感がグゥな一品❤
腹持ちもよさそう( ´^ิー^ิ`)ニャリ

材料
じゃがいも 中1個
ベーコン 6枚
塩コショウ 少々
酒 大さじ1

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/593292

材料はかぼちゃだけ!コンソメで下味をつけるだけのとっても美味しいお手軽サラダ!茹で汁はスープに♪

材料 (3~4人分)
かぼちゃ 4分の1
コンソメ キューブ型1個(顆粒・粉末は4~5g使用)
パセリ(あれば) 適量
マヨネーズ 大さじ2~
塩 コショー 少々

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/467891

ピーマン得意じゃない人もおかかがからんで食べやすい♪お弁当の隅に入れてやってね
ノンオイルでヘルシー簡単♬

材料 (2人分くらい)
ピーマン 2個
かつおぶし 1パック(3g)
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ1

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/1423269

玉子焼きだって冷凍OK! 食べたら中華かに玉

材料(2回分)
カニカマ 2本
卵 1コ
ウェイバー 小さじ1/4
水 大さじ1
ニラ(小口切り) 大さじ2
サラダ油 小さじ1

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/2046599

実家で人気NO.1のメニュー。我が家では朝ごはんやお弁当の定番です。地味だけど、きっとまた食べたくなる美味しさ(^^)

材料
豚ひき肉 200g
●みそ 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
卵(サイズは何でもOK) 1個
醤油 醤油差しで一回し(小さじ2くらい)

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/1345333

片栗粉をまぶしフライパンでカリッ! 甘辛ダレがトローリ絡む濃い味で、お弁当にピッタリ♪

材料
魚肉ソーセージ 1本
片栗粉 適量
★しょうゆ・砂糖・酢・みりん 各小さじ2~
★ゴマ 適量

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/1009150

朝,お弁当箱につめるだけ!(*^-^*)v簡単♪
自然解凍でお昼には美味しくいただけます
甘辛きんぴらでご飯が進む!!

材料
サラダ油又はごま油 少々
ぶた挽肉 50グラム
レンコン(薄切り) 200グラム
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆本だし又は鰹節 少々
ゴマ 少々

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/1713009

冷凍も冷蔵も保存まるっとお任せレシピです。お酢の力で冷たくても柔らかくて美味しいです。

材料
鶏肉(胸肉orもも肉) 2枚
塩、胡椒 少々
日本酒 適量
小麦粉 1/2カップ位
片栗粉 1/4カップ位
揚げ油 適量
●長ねぎ(みじん切り) 1/2~2/3本分
●酢 60cc
●醤油 大さじ3杯位
●砂糖 大さじ2杯位
●鷹の爪 1本

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/1386438

しっかり味でご飯が進みます。
冷凍保存しておけばちょっとおかずが足りないときに便利。熟味酢でコクとさっぱり風味アップ

材料(二人分)
ごぼう 1本
豚切り落とし肉 150グラム
酒、しょうゆ 各大匙1
砂糖、みりん 各小さじ1
熟味酢 小さじ2
ゆず胡椒 小さじ半分

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/1044326

卵1個で彩り綺麗なお弁当おかず♪

材料
ハム 2枚
〇卵 Lサイズ1個
〇マヨネーズ 小さじ1
〇砂糖 小さじ1/4
〇塩 適宜
サラダ油 少々

《詳しい【お弁当(べんとう)レシピ】作り方↓》
http://cookpad.com/recipe/857574

1