1. まとめトップ

北海道で人気のご当地グルメいももち(芋餅)

北海道の道民グルメとして人気の、古くから作られるいももち(芋餅)のご紹介。

更新日: 2019年05月12日

5 お気に入り 6152 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

いももちおいしくて好きです。

moepapaさん

いももちとは

いももち(芋餅)は、北海道、和歌山県、高知県及び岐阜県の郷土料理。ただし、同じ名前でも使用する芋の種類や製法が異なる。

北海道では、「いももち(いも餅)」。別名「いもだんご(いも団子)」とも呼ばれる。明確な区切りは無いが、焼いたもの(味付けしたもの)を「もち」。汁に入ったもの(味付けしていないもの)を「だんご」とも呼ばれる。
甘辛く味付けした醤油やバター・砂糖などを付けて食する。

北海道で人気のB級グルメに

2018年12月24日(月祝)夜 【炊込ご飯】 鶏挽き肉、たけのこ、舞茸、椎茸、大根千切り 【みそ汁】 油揚げ、大根の葉、キャベツ、にんじん 【煮物】 大根、鶏もも肉 【いももち】 じゃがいもL2個、片栗粉大さじ2(増やして良いかも) 【サラダ】 アボカド、コーン、パプリカ、塩、マヨネーズ 【ケーキ】 pic.twitter.com/9dvmPT2Jm2

最終日は網走監獄に来た定食を食わずに、いももちを喰う!!これから白石を探しに行く pic.twitter.com/QH9LQGGuHT

夕飯仕込み中 旦那のリクエストで、ザンギとチーズいももち pic.twitter.com/bklo6GDQls

牛乳飲みにいったら いももちがあった✨ 好き♡朝からテンション上がる ケーキもあったので2日連続食べマシタ めりくり pic.twitter.com/zcJ5AUZNUs

家にさ、白菜とジャガイモと玉ねぎしかなかったわけさ。 白菜の汁物、いももち、ポテトサラダ(いものみ)まずそうに焦げたオニオンフライ。 …………じゅうぶんだな。 pic.twitter.com/q3ZjpW83EH

いももち動画

1 2