1. まとめトップ

北海道で人気のご当地グルメいももち(芋餅)

北海道の道民グルメとして人気の、古くから作られるいももち(芋餅)のご紹介。

更新日: 2017年01月13日

moepapaさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
5 お気に入り 2121 view
お気に入り追加

いももちとは

いももち(芋餅)は、北海道、和歌山県、高知県及び岐阜県の郷土料理。ただし、同じ名前でも使用する芋の種類や製法が異なる。

北海道では、「いももち(いも餅)」。別名「いもだんご(いも団子)」とも呼ばれる。明確な区切りは無いが、焼いたもの(味付けしたもの)を「もち」。汁に入ったもの(味付けしていないもの)を「だんご」とも呼ばれる。
甘辛く味付けした醤油やバター・砂糖などを付けて食する。

北海道で人気のB級グルメに

じゃがいもが名産な北海道らしく、人気の県民グルメに。

王道はバターや、甘辛ダレで。

チーズを挟んだ派生品も。

家で手作りもいいし、市販品でも。

揚げるとよりホクホクに。

チーズ乗せも美味です。

いももち動画

1





パソコン大好きシステムエンジニア。普段はパソコンを自作したり、ウェブサイト・ブログ作成をしつつ、トランポリン、ホットヨガ、体操、ジョギング等の運動をしている日々。