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メインディッシュになる♪ 雑穀を使ったベジタリアンレシピ

雑穀は栄養が豊富で、ヘルシー、生命力にあふれた食材。ダイエットにもおすすめです。たかきび、もちあわ、ヒエ、キヌア、そば米、もちきび、はと麦を使ったベジタリアン&マクロビオティックレシピです。彩りもよくお洒落な雑穀は仲間同士のパーティーにもいいですね♪

更新日: 2016年06月25日

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この記事は私がまとめました

雑穀って?

雑穀とは、白米、麦をのぞいた穀物の総称で、ひえ、あわ、きび、大麦、アマランサス、そば、豆(含む場合もある)などをいいます。
英語では、ミレット(millet)と呼ばれています。

雑穀には良質の炭水化物と脂肪とタンパク質、そしてさまざまな微量栄養素が人間のからだのニーズにぴったりのバランスで含まれています。雑穀には全ての必須アミノ酸が含まれているとの発表もあります。繊維、ミネラル類、ビタミンB群の豊富さもまた特徴の一つでしょう。

食材としても魅力があります。大きさや形、色、味わいなどそれぞれ個性的で種類も豊富です。見た目も華が出ますし、ボリューム感もあり、さらにおいしい、とたくさんの可能性を秘めています。
また、アレルギーやダイエットなどで食事制限されている方も、ご一緒に楽しめます。

たかきびのベジローフ

たかきび 150g(約1合)
水 450cc
塩 少々
玉ねぎ 1/8個
ごぼう 1/4本
人参 1/4本
ブロッコリーの茎 適当
松の実 20g
全粒粉 90cc
パン粉 60cc
野菜コンソメ 1袋
コリアンダー 適量 ※
塩 少々 ※
こしょう 少々 ※
醤油 少々 ※

作り方はこちら
http://vegetablepool.blog.so-net.ne.jp/2010-04-05

たかきびバーガー

たかきび 一合
水 1.5合

じゃがいも 大一個
舞茸 一株
玉ねぎ 1/2個
パン粉又は小麦粉30g
塩、胡椒 適量
 
作り方はこちら
http://sopokukka.ti-da.net/e3563443.html

高きびとにんじんの春巻き

サンバル食堂★もちあわチーズグラタン

もちあわ1/2カップ
水2カップ
味噌大さじ1
塩麹小さじ2
里芋3個
かぼちゃ1/8個
山芋10cm
玉ねぎ半玉
パセリ 少し
ベジタリアンマヨネーズ大さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2215580

じゃがいもと雑穀の温サラダ

もちあわディップ

もちあわ 100cc(良く水洗いする)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
パプリカ 小1個(みじん切り)
コーン 50cc(缶詰め)
塩麹大さじ1

作り方はこちら
https://www.biokura.jp/user_data/recipe_detail.php?p=249600

もちあわリンゴ

りんごジュース 1カップ半(300cc)
もちあわ    1/2カップ
りんご     1個
塩       1つまみ

作り方はこちら
http://ayurveda.devi-rira.com/?eid=19

小豆とヒエのリゾット♪

玄米ご飯1.5膳
人参1/6本
玉ねぎ1/6個
茹でた小豆1/2カップ
味噌小さじ1
醤油小さじ1
だし汁1.5カップ
ゴマ油大さじ1
ヒエ大さじ2
塩少々

作り方はこちら
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0288/166776.html

ノンオイルでヘルシー♪野菜とヒエのグラタン

玉ねぎ・・・・・・1/2カップ 塩少々をまぶしておく
かぶ・・・・・1個 食べやすい大きさにカット
にんじん・・・・・20g 1㎝角
かぼちゃ・・・・・80g 1.5㎝角
粒ひえ・・・・・1/2カップ洗って水をきっておく
だし汁・・・・・1カップ
ローリエ・・・・・1枚
塩・・・・・小さじ1/2
白こしょう・・・・・少々
水・・・・・1/2カップ
豆乳1/4カップ
ペンネパスタ・・・・・70g
パセリ・・・・・みじん切り

作り方はこちら
http://healing-c.doorblog.jp/archives/33393531.html

ヒエのナゲット

ヒエ・・・・・1/2カップ
水・・・・・1カップ
塩・・・・・小さじ1/2


アーモンド(細かく砕く)またはアーモンドパウダー・・・・・25g
小麦粉・玄米粉など・・・・・1/2カップ
お好みでにんにく・・・・・適量

お好みで塩・味噌など・・・・・適量※ケチャップソース(ケチャップ+マスタード)
                             で食べる場合はいりません。

植物油・・・・・適量

作り方はこちら
http://healing-c.doorblog.jp/archives/28661913.html

ひえのシチュー

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