1. まとめトップ

炊飯器で作る甘酒レシピ・作り方♡保温で甘酒が作れる♪《米麹・玄米・もち米》

炊飯器を使って甘酒!離乳食や冷凍にも!炊飯器で簡単作れる!人気の簡単炊飯器甘酒レシピ&料理・作り方☆米麹・玄米・もち米・白米・残ったご飯などを使って作れる「甘酒レシピ」を見ながら簡単に作れるさっぱり美味しいものばかりですので、ぜひご活用して下さいね♪炊飯器で保温、保温ボトルで一晩でできあがるものなど

更新日: 2017年02月03日

20 お気に入り 27059 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

koisaoさん

意外と簡単♪分量で温度管理♪ご飯+麹+お湯で保温するだけ。酒粕の甘酒と違いアルコール0%砂糖無添加。冷凍できます♪


材料 (作りやすい分量)

1合
米こうじ(乾燥)
200g(1袋)
お湯
500㏄

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1584029

お粥やもち米は不要!麹だけで作る甘酒の作り方をお伝えします。砂糖の代わりにはもちろん、子どもの離乳食にもピッタリですよ♪


材料
米麹(生)
250g

250cc

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/3486400

砂糖不使用・ノンアルコール、
米麹ともち米で作る本格的な甘酒です。
美容にもからだにもよくて
ほっとする美味しさです♪


材料
◎もち米
1合
◎水
360㏄(2合分)

300㏄(湯ざまし)
米麹
200g

少々

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2494076

飲む点滴』と言われる甘酒を発芽玄米で作ってさらに栄養価アップしてみました。
老若男女問わず副作用のない飲む点滴をどうぞ


材料
玄米
1合

3合メモリの線まで
みやここうじ (or米麹)
1袋(200g)
■ 必要な道具
保温&おかゆモード付きの炊飯器
1台(5号炊き~)

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1262662

米麹とお湯だけで、と~っても甘く!炊飯器で4時間保温、保温ボトルで一晩でできあがり。自家製の飲む美容液、甘麹で甘酒を♪


材料 (できあがり500ml弱)
米麹
200g
お湯(70℃)
300ml

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1870945

手順も簡単!
生姜を入れて飲んだり、料理に使ったり…。
使い方様々です♪


材料

1合
米こうじ
100g

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/3551161

白米や餅米、もちろん普通の玄米でも。時短でとろりと出来上がり。おかゆではなく柔らかめのご飯を炊き、米麹と水を混ぜるだけ♪


材料 (できあがり約800ml~1L分)
発芽玄米など
1合 (180ml/150g)~200g
米麹
200g
水(炊飯用)
300~400ml
水(追加用:常温)
300~400ml

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2408248

寝る前におかゆと米麹を混ぜて保温するだけで、翌朝できたての甘酒が飲めます。


材料
米麹
100g

1/2合

1合半
炊飯器
保温機能利用

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1755456

心も体も温まる甘酒、簡単に炊飯器で作れます。


材料 (1回分)
白米
1合
米麹
200g

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2992804

美味しい本格甘酒が炊飯器で簡単に作れます
ノンアルコール
甘くて喉が痛くなる程


材料
米麹(乾燥)
200g
もち米(又は白米)
1合

①参照

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/3022984

55度から60度が適温とされる甘酒作り。
うちの炊飯器はなぜだか保温温度が高い…そんな時は布巾一枚でらくらく温度調整


材料 (1回分)

200g

400cc
炊飯器
1台
布巾
2枚
しゃもじ
1本
温度計
1本

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2261600

麹でつくるノンアルコールの甘酒です。自然の甘みで「ほっ」とする味です。身体ぽかぽか♪ですよ~。


材料

1合

炊飯器の2.5合メモリ分

200g

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1014012

江戸時代には栄養ドリンクとして飲まれていた甘酒。夏は冷やし、冬は温めて召し上がってください。疲れた体に元気をくれますよ。


材料
乾燥こうじ
200g

400cc〜500cc

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2929593

炊飯器で簡単にできる甘酒の作り方です


材料

2カップ
米麹
400g

3カップ

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/3088072

炊飯器でカンタンに作れる甘酒です。
計り、温度計要らずで、セットするだけ。
残りご飯で作れちゃう(^^)


材料 (1回分)
炊いたご飯(冷やご飯でも)
約1合
みやここうじ
1枚(100g位)
水(できればミネラルウォーター)
目分量

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/3354566

甘酒は飲む点滴!
アマランサス入りで更に栄養価の高い甘酒になりました。
他の雑穀を混ぜたりアレンジするのも楽しいです!

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220000228

ノンアルコール、ノンシュガー!
甘酒はブドウ糖、天然の必須アミノ酸、ビタミンB1、B2などを含み、まさに「栄養ドリンク」です。スポーツの前後や夏バテ予防にも。

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060005458

お米を使わない、米麹のみのシンプルな甘酒。
それでもしっかりした甘みのある甘酒が炊飯器でできます。
ノンアルコールなので妊婦さんにも離乳食にも。

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900009233

アルコールが入っていないので、お子さんでも飲みやすい甘酒です。
麹のアミノ酸と酵素パワーで、砂糖を入れなくても甘い甘酒ができます。
飲む点滴といわれる甘酒です。

詳しい【炊飯器甘酒レシピ】作り方↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390010251

炊飯器で作るレシピ・作り方♡まとめ

1