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ごはんのお供に♪自家製ふりかけ簡単レシピ

家で作る自家製ふりかけの簡単レシピを厳選してまとめました。普段スーパーで売っているような「ふりかけ」を自分で作れちゃうお手軽レシピです。ご飯のお供にぜひ作ってみてください♪

更新日: 2016年03月08日

gift_playerさん

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●手作りふりかけは美味しい♪

明日母がばーちゃん家行くから手土産にふりかけを作ったーあみえびと大根葉! pic.twitter.com/F5XS1k2FaN

いただいた出汁の出がらしもったいないのでふりかけにしたー。醤油&みりんで味付けて空煎り、ゴマin。初めて作ったけどおいしい(*´∇`*) 昔の人の最後まで食べる知恵すごい。 pic.twitter.com/4vN3Yk2hIW

●自家製ふりかけの簡単レシピをまとめました。

・白胡麻の醤油ふりかけ

これがあると大変便利。ご飯、野菜などの酢の物、炒飯にパパっとかけるだけでいつもと一味違う味に変化します。そのままおやつ代わりに食べても美味しいです。簡単に作れるのでお試しください。

材料(1カップ分)
白胡麻1カップ
醤油大さじ3

作り方(レシピ)
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/8865.html

・大根葉(カブ葉)のふりかけ

わざわざ塩もみしたり下茹でしなくても大丈夫ですが、量が多かったり扱いにくい場合はさっと下茹でし刻んでから炒めると、扱いやすくなります。

材料
大根葉1本分
ごま油 大さじ1.1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.1/2
醤油大さじ1.1/2
かつお節2つかみ
白ゴマ大さじ2
(あれば桜海老、じゃこなど)お好みで

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/682015

・かつお節の手作りふりかけ

昆布や鰹節のだしがらを捨てるのはもったいない…。できる範囲で再利用したい!そんな時はだしを取ったその都度冷凍しておき、数回分をまとめてふりかけにするレシピがおすすめです。

材料(作りやすい分量)
かつお節のだしがら 100g
白いりごま 大さじ1
一味唐辛子 好みでひとつまみ
濃口醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
水 大さじ2~3

作り方(レシピ)
http://www.sirogohan.com/recipe/katuohurikake/

・鉄分摂取!ひじきと梅のソフトふりかけ

ひじきの煮物はもう飽きた!って時に。梅干し入りのさっぱりふりかけ♪

材料
生ひじき150g
梅干し(紀州南高梅)2個
鰹節1袋
白胡麻大1
みりん 大2
醤油大1
砂糖小1

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/3158658

・生姜のふりかけ

永○園のきざみ生姜をめざして作ってみました。結構似た感じに出来たかな~と思います。ご飯にふりかけたり、おにぎりに混ぜたり、重宝しています♪

材 料(5~7人分)
生姜100g
醤油大さじ3
みりん大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ1
水200ml

作り方(レシピ)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360001927/

・手作り★おかかふりかけ

添加物なしのご飯がすすむ「手作りふりかけ」♪冷蔵庫で約1カ月もちます。

材料
かつお節45g
醤油大3
みりん 大2
酒 大2
砂糖大2
ごまお好みで

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/1564160

・じゃことお揚げのふりかけ

冷蔵庫に残りがちな「しらす」を使って香ばしいふりかけに! 生姜で少しピリッとパンチを加えたお味です♪

材料(―)
しらす 50g
油揚げ 1/2枚
生姜 10g
醤油 大さじ1/2
水 大さじ1
胡麻(白) 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方(レシピ)
https://oceans-nadia.com/user/3/recipe/106633

・のりたまふりかけ

ちょっとの手間でふりかけが作れます。手作りすれば、自分好みの味に♪安心安全。シンプルなレシピです。

材料
固ゆで卵(黄身だけ)2個
塩少々
鰹節1パック
砂糖小1
醤油小1
海苔適量
白ごま適量

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/3015128

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