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節約!ダイエットに!!『豆腐』を使った、【おかず・丼・デザート】厳選簡単レシピ

豆腐は畑の肉ともいわれてる栄養が豊富!しかも低カロリー!食べ応えがあるのにヘルシーなお豆腐は万能食材!大豆イソフラボンで女性に嬉しい♡おかずからデザートまでアレンジ自在!【あんかけ、温奴、サラダ、揚げだし、ステーキ、ハンバーグ、チーズ焼き、丼、アイス、プリン、ケーキ】

更新日: 2017年11月19日

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豆腐とひき肉の生姜餡かけ

たっぷりの生姜餡で体もポカポカに温まります^^
寒い季節にぴったりのあったかメニューです。

材料 (2~3人分)
木綿豆腐 300g
鶏ひき肉 100g
みじん切り生姜 小さじ2
みじん切りねぎ 大さじ1
出汁 1カップ
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1弱
細ねぎ(お好みで) 適量

たぬき温やっこ

冬は温かい奴こで〜揚げたまでコクとボリュームUP

材料 (2人分)
絹ごし豆腐 2パック
揚げたま(天かす) 大さじ2
薬味ネギ 大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2〜3
一味or七味 お好み
生姜チューブ お好み

ささ身とゆで卵の自家製豆腐ドレサラダ

自家製豆腐ドレッシングです。いろんなお野菜、お肉やシーフードにも合います。ヘルシーで女子は大好きなはず!!

材料 (4人分)
○豆腐(しっかり水切りする) 150g
○めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1 1/2
○オリーブオイル 大さじ1
○粒マスタード 小さじ1弱
鶏ささみ 2~3本
ゆで卵 4個
とうもろこし 1本分
ブロッコリー 1個

お豆腐で水菜が美味しいサラダ

☆殿堂入りレシピ☆お豆腐の和え衣をまとった水菜のサラダ♪白だしとごま油の上品な味でおもてなしにもおすすめ♡コンテスト受賞

材料 (3人分)
水菜 1/2束
竹輪 2本
■ 和え衣
絹ごし豆腐 150g
白だし 大さじ1~1.5
砂糖 小さじ1~2
白すりごま 大さじ2
ごま油 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
白ゴマ 少々

牛すじ豆腐

居酒屋の定番。やみつきになる味です

材料 (2人分)
牛すじ 100g
豆腐 1丁
水菜 適量
  ◎しょうがの薄切り 2枚
  ◎にんにくスライス 0.5片
  ◎白ねぎの青い部分 1本分
  ◎水 250cc
  ◎しょうゆ 大1
  ◎みりん 大1
  ◎砂糖 小1
  ◎酒 大1
糸とうがらし 少量

ヘルシー!豆腐のステーキ★きのこあんかけ

ヘルシーだけど食べ応えのある豆腐のステーキ。にんにくやしょうがを使って風味良く!きのこの和風あんが良く合います^^

材料 (2~3人分)
木綿豆腐 1丁
塩コショウ 各少々
にんにくのすりおろし 小さじ1程度
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
●えのき 1/2パック
●しめじ 1/2パック
■だし汁 200ml
■しょうゆ 大さじ1と1/2
■みりん 大さじ1
■酒 小さじ1
■塩 ひとつまみ
■しょうがのすりおろし 少々
★片栗粉 小さじ2
★水 小さじ4
万能ネギ お好みで適量

豆腐と茄子の揚げだし

だしにちょっぴりとろみをつけた、欲張りでおしゃれな揚げだしです。
おもてなしにも喜ばれるかも♪

材料 (4人分)
豆腐 1丁
茄子 2本
ししとう 8本
片栗粉 適宜
●水 200cc
●ほんだし 小さじ1
●しょう油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●片栗粉 小さじ1/2
大根 2㎝
生姜すりおろし 小さじ1/2

豆腐とささみの揚げだし

簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)

もっちもち食感☆ほぼ豆腐です^^♪カニカマボコと青ネギで色味を+~♪

材料
絹ごし豆腐 1/2丁
カニカマボコ 3本
青ネギ お好み量
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ3~4
鶏がらスープの素 少々
ごま油 適宜
ポン酢 適宜

簡単!節約!豆腐と山芋でとろろステーキ

鰹節はたっぷりが美味しいですよ。
お酒が好きな方は醤油、めんつゆ多めで作ってみてください

材料 (2人〜3人)
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
長いも 400g前後
醤油 大さじ3
めんつゆ 100ml
卵 1個
鰹節 お好みで
ネギ お好みで
バターまたはマーガリン フライパンに行き渡る程度
紅生姜 お好みで

低コスト♡焼肉マヨ味の豆腐ステーキ

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