1. まとめトップ

お弁当も!週末に一週間冷凍保存作り置きレシピ&料理 【日持ち作り置きおかず/常備菜】

冷凍保存してまとめて作り置き☆常備菜作りにも!お弁当のおかずも週末に一週間分作っちゃお!冷凍保存作り置きレシピ&料理!日持ちする冷凍保存 作り置きは朝の時短ができて節約にもなる♪そんな「冷凍保存作り置きレシピ」を見ながら簡単に作れる美味しいものばかりですので、ぜひご活用して下さいね♪

更新日: 2017年03月31日

62 お気に入り 32314 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

koisaoさん

お弁当も!週末に一週間冷凍保存作り置きレシピ&料理

焼いてから冷凍しているので、忙しい朝はレンチンして入れるだけ!しっかり味がついているので、ご飯にとってもよく合います♪

材料(作りやすい分量)
豚こま切れ肉 200g
新玉ねぎ(玉ねぎで代用可) 100g
サラダ油(焼く時用) 少々
■ 漬け込みだれ
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろし生姜 10g

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2628839

毎朝お弁当を作るので、作り置きですが全部手作りのお弁当を!

材料(8切)
卵 4個
砂糖 大さじ1
塩 少々
マヨネーズ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2361810

鮭は時間のあるときにまとめて焼き、小分けにして冷凍。
お弁当に必要な量だけ取り出し、野菜と一緒に甘酸っぱく煮ます。

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1832948

時間がある時に揚げて冷凍しておくと、忙しい朝は大助かり!
しょうがの風味の和風の唐揚げです♪


材料 (鶏むね肉1枚分)
鶏むね肉1枚(300g位)
・酒大さじ1/2
・砂糖小さじ1/2
・塩小さじ1/8
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
生姜のしぼり汁(またはおろし生姜)小さじ1
片栗粉適量
揚げ油適量

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1983136

"もう冷凍焼おにぎりは買わなくて大丈夫。 簡単だから夜食・お酒の〆にお茶漬けやBBQにも便利♪冷ご飯の大量消費にもどうぞ!"

材料(5個分(1個あたり80〜90g))
ご飯 400g
醤油 30g
みりん 10g
白炒り胡麻 5g
本だし 5g
塩 ひとつまみ

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2051233

お弁当用に形を丸っこくして、たれを付けなくてもいいように味付けを濃い目に☆冷凍もOKです!餃子みたいなしゅうまいです!!

材料(約20個分)
鶏もも肉 1/2枚
キャベツ 5枚
ニラ 1/2束
今回はこれでしたが中身はお好きなもので!
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
調味料もお好きなもので!
えび(飾り用/なくてもいいです) 10尾

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2428514

広いお弁当箱の面積もしっかり占拠!作り置きして冷凍しておけば、毎日のお弁当作りが楽ちん♪ウインナー使用でタネ作り不要。

材料(8個分)
キャベツ 大4枚
ウインナー 8本
★ケチャップ 大さじ3
★ソース 大さじ2
★赤ワインor酒 大さじ2

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/3010791

お弁当♡冷凍保存 焼きたらこ

朝,お弁当箱につめるだけ!(*^-^*)v簡単♪
自然解凍でお昼には美味しくいただけます

材料
たらこ 適量

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1862583

まとめて作って小分けにして、甘酢あんごと冷凍保存しておけば、忙しい朝はレンチンしてお弁当に入れるだけ!とっても柔らか~♡

材料(鶏むね肉2枚分)
■ 塩鶏風下ごしらえ(ID:1361151)
鶏むね肉 2枚(600g位)
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
■ 煮汁
水 50cc
酢 100cc
しょうゆ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ3
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) 5mm位
■ 甘酢あん作り
水溶き片栗粉 適量

http://cookpad.com/recipe/2398093

うちは週一の買い物で、サバを焼くだけの冷凍にしておきたかったので!解凍して焼くだけで楽チンごはん!

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/3545244

我が家では、塩鮭は一度にたくさん焼いて、即冷凍!酒を軽くふっているので、解凍後もふっくらやわらか〜(*´∇`)♪

材料
焼き鮭 お好きなだけ
酒 少々

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1193793

冷凍も冷蔵も保存まるっとお任せレシピです。お酢の力で冷たくても柔らかくて美味しいです。

材料
鶏肉(胸肉orもも肉) 2枚
塩、胡椒 少々
日本酒 適量
小麦粉 1/2カップ位
片栗粉 1/4カップ位
揚げ油 適量
●長ねぎ(みじん切り) 1/2~2/3本分
●酢 60cc
●醤油 大さじ3杯位
●砂糖 大さじ2杯位
●鷹の爪 1本

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1386438

まとめて作って冷凍すれば、弁当も楽チン♡辛味プラスでおつまみにも〜〜!

材料
ちくわ 5本
スティックチーズ 5本
薄切り豚肉 10枚
焼肉のタレ 大さじ1〜2

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2976430

簡単に作れて冷凍保存しておけるので忙しい朝のお弁当作りをサポートしてくれます♪

材料
玉ねぎ 1つ
ソーセージ 4本
パスタ 100g
ケチャップ 大匙4
塩胡椒 適量
水 100cc

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2836363

朝,お弁当箱につめるだけ!(*^-^*)v簡単♪
自然解凍でお昼には美味しくいただけます
甘辛きんぴらでご飯が進む!!

材料
サラダ油又はごま油 少々
ぶた挽肉 50グラム
ゴボウ(千切り) 2~3本
にんじん(千切り) 4センチ
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆本だし 少々
☆唐辛子又はコチジャン 少々
ゴマ 少々

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1700673

朝の忙しい時間に、あらかじめ作りおきしておけばチンするだけで、あっとゆーまにお弁当のおかずが1品完成っ♪

材料
鶏肉 2枚
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
★料理酒 大さじ3
★砂糖 大さじ3
油 適量
マヨネーズ 適量

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2149169

ちょっと甘めの天つゆに漬けてから冷凍庫へ!
忙しい朝はレンジでチンして入れるだけ♪
とてもやわらかく揚がってますよ~☆

材料
鶏むね肉 1枚(300g位)
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8
天ぷら粉と水 適量
揚げ油 適量
■ 天つゆ
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
顆粒和風だしの素 小さじ1/2
水 100cc

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2048979

豚こま切れ肉で作ったミルフィーユカツ☆冷めても柔らかくて食べやすいですよ♪とんかつソースやぽん酢などをかけてどうぞ。

材料(作りやすい分量)
豚こま切れ肉 400g位
塩 少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
■ お手軽2ステップ衣
卵(Mサイズ) 1個
薄力粉 大さじ8
水 大さじ5
パン粉 適量

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1964011

甘〰い人参グラッセを炊飯器で大量生産☆味付けはコンソメだけ♪自家製の冷凍食品でお弁当づくりの負担を軽く♪

材料
人参 600g(4本分位)
コンソメの素 1個
水 150㏄
オリーブオイル 小さじ2
月桂樹の葉(ローリエ) 1枚

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1414946

お弁当や、ちょっとした一品に、すぐ使えて大助かり!

材料
卵 必要量
塩 少々
マヨネーズ 大1位

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1856319

たれをつけて冷凍しておけば、忙しい朝はレンジで加熱するだけ!たれにはお酢も入っているので、夏のお弁当にいいですね☆

材料(作りやすい分量)
鶏むね肉 1枚(300g位)
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8
片栗粉 大さじ3位
揚げ油 適量
■ 油淋鶏のたれ
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/4
酢 大さじ1/2
水 小さじ1
白ねぎ 5cm位
白ごま 大さじ1/2

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1983140

種類もたくさん!お弁当に少しずつ入れれば色んな味が楽しめますし、冷凍保存可能☆チンんしてお弁当に入れるだけ!簡単☆

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2523971

まとめて作って冷凍すれば、忙しい朝でも簡単にお弁当♪
お弁当の彩りに青菜が欲しいですよね!

材料
チンゲン菜 1束
ツナ缶 1缶
塩コショウ 少々
めんつゆorだし醤油 少々

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1721131

まとめて作って冷凍しておけば、忙しい朝はレンチンして入れるだけなので楽チン!色んな味にアレンジしてみて下さいね♪

材料(作りやすい分量)
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 100cc
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 少々

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1851007

朝,お弁当箱につめるだけ!(*^-^*)v簡単♪
自然解凍でお昼には美味しくいただけます
甘辛きんぴらでご飯が進む!!

材料
サラダ油又はごま油 少々
ぶた挽肉 50グラム
レンコン(薄切り) 200グラム
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆本だし又は鰹節 少々
ゴマ 少々


詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1713009

甘辛いたれがおいしい鶏つくね♪
まとめて作って冷凍保存しておけば、忙しい朝はレンジでチンして入れるだけ~!

材料
■ つくね
鶏ミンチ 200g
溶き卵 20g(1/2個弱)
絹ごし豆腐 40g
白ねぎ(みじん切り) 大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
・サラダ油(フライパン用) 少々
■ たれ
しょうゆ 小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
砂糖 小さじ4
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

詳しい【冷凍保存作り置きレシピ・料理】作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2058060

1