1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単&豪快!エリンギを丸ごと使った絶品レシピまとめ

エリンギを切らずに丸ごと使った簡単で豪快な絶品料理レシピを厳選してまとめました。人気のあるエリンギを丸ごと使った料理を作ったことがない方はぜひ参考にしてお楽しみください♪

更新日: 2016年03月12日

220 お気に入り 73620 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

gift_playerさん

●エリンギを丸ごと食べたこと、ありますか?

エリンギ丸ごと鍋にぶち込むとか正気の沙汰じゃない

エリンギもらったので丸ごと蒸し焼きにしてみた。キノコ食べてるんだぜ!という幸福感に包まれる。

エリンギの魅力はマツタケやアワビに近いとされるその食感です。

あのコリコリした食感を存分に楽しめる、丸ごとエリンギ料理。ひと工夫すれば意外と絶品グルメになります。食べたことがない方はぜひ一度お試しを。

エリンギを丸ごと使いたい場合は、切らずに、そのまま冷凍。エリンギのような、きのこ類は、冷凍すると、うまみが凝縮されます。長持ちするから、多少、存在を忘れても大丈夫♪

●エリンギを丸ごと使った絶品レシピを厳選してまとめました。

・エリンギのイタリアンステーキ

長さ10cm、直径3cmほどの特大エリンギが手に入ったので、シンプルなホイル焼きにしました。きのこ好きには、たまらない美味しさです♪

材 料(約3人分)
特大エリンギ3本
玉ねぎ1個
トマト1個
にんにく1~2片
オリーブオイル大さじ3~6
塩適宜
粗挽きの黒こしょう(お好みで)適量
バジル(お好みで)お好きなだけ

作り方(レシピ)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070002992/

・2分で!簡単!まるごとエリンギ醤油バター

2分かからないかも!お手軽な一品です。おつまみにもいいですよ。

材料
エリンギ1袋
バター10g
ほんだし小さじ1/4
醤油小さじ1/2
ブラックペッパー少々

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/1168161

・エリンギの牛肉巻き

料理研究家の平野レミさん考案。エリンギを牛肉で巻き、厚切りステーキ風に仕上げた15分程度でできる、簡単やせうまレシピです。

材料【1人分】
エリンギ 大2本
牛ももスライス 4枚
大葉 4枚
塩・コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1
プチトマト・グリーンカール 適量
【特製ダレ】
日本酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/4

作り方(レシピ)
http://kumiko-jp.com/archives/63481.html

・簡単エリンギのオーブン焼き

エリンギのキノコエキスが流れ出て少なくなるので、おおぶりでも絶対に切らない。ちょっとお高い、大きめのエリンギを10分~15分加熱。熱々ジューシーなキノコエキスをお楽しみ下さい!

材料
エリンギお好きなだけ
醤油適量
柚子一味唐辛子少々

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/2867280

・エリンギの丸ごとフライ

豪快にもエリンギを丸ごと使用。下味をつけて軽く煮込み、フライにして歯ごたえを楽しむ一品です。作り方はもちろん簡単。

出典ameblo.jp

材料(2人分)
エリンギ 200g
水、ケチャップ 各大さじ2
小麦粉 大さじ2
パン粉、オリーブオイル 各適量
ドライバジル 適量

作り方(レシピ)
http://ameblo.jp/izumimirun/entry-11355960663.html

・えりんぎ丸ごとそぼろ煮

材料
えりんぎ 2パック
豚ひき肉「鶏ひき、合いびきOK」 100g
サラダ油 適量
★水 200ml
★醤油・砂糖・酒 各大匙2
★おろし生姜 小匙1
★和風だしの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/2289902

・まるごとエリンギの豚肉巻き

材料(4人分)
エリンギ 100g
豚バラ薄切り肉 60g
塩 0.6g
ハイミーR 0.3g
粗びき黒こしょう 0.1g
EXバージンオリーブオイル 20g
レモンのくし形切り 15g

作り方(レシピ)
http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/recipepro/detail.aspx?recipe=26175

・エリンギのミルフィーユカツ

1 2