ホウレン草のグリーンカレー 和風のロコモコ丼 油揚げで作るミルフィーユ ひと手間加えた生姜焼き
レシピ 簡単 美味しい 時短 料理 作り方 朝ごはん 昼ご飯 夜ご飯
更新日: 2016年03月10日
レシピ 簡単 美味しい 時短 料理 作り方 朝ごはん 昼ご飯 夜ご飯
更新日: 2016年03月10日
ほうれん草 8 束
•サラダ油 大さじ 2
•唐辛子 2 本
•クミンシード 小さじ 1
•にんにく 1 片
•しょうが 1 片
•玉ねぎ 1 個
•じゃがいも 2 個
•トマトピューレ 大さじ 3
•カレー粉 大さじ 1
•塩 小さじ 1
•ディル 4 枝
•フレッシュバジル 10 枚
•ししとう 6 本
•生クリーム 100 ml
•砂糖 大さじ 1
•バター 20 g
•ごはん 茶碗 4 杯分
材料
<ハンバーグ>
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個+2個(目玉焼き)
・塩 適量
・こしょう 適量
・パン粉 大さじ2
・牛乳 適量
<ソース>
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・ソース 大さじ2
・みりん 大さじ1
手順
1. 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで3分加熱する
2. ハンバーグの具材を入れて手でよくこねる
(時間があれば冷蔵庫で2~3時間寝かせる)
3. 空気を抜いてフライパンで両面を焼く
4. ごはんの上に盛り付ける
5. 目玉焼きを作る
6. ソースを加熱しながら混ぜ合わせてかけたら完成!
材料(2個分)
・油揚げ 1枚
・プリン 1個
・いちご 2個
・バター 適量
・砂糖 適量
・粉砂糖 適量
手順
1. 油抜きした油揚げを4等分し、さらに閉じている部分を開いて8枚の薄い油揚げにする。
2. 溶かしたバターを塗り、砂糖をまぶしたら180℃のオーブンで8~10分焼く。
3.ボウルにプリンを出し泡立て器などでかき混ぜ、なめらかにする。
4.ミルフィーユを安定させるためお皿にはちみつを塗り、焼きあがった油揚げ、プリンクリーム、
いちご、プリンクリームの順でのせていき、最後に粉砂糖をかけ、飾りのいちごをのせたら完成!
★ レシピ(作業時間目安:15分)
[材料 (4人分)]
豚ロース肉:400g
玉ねぎ:1/4個
塩:小さじ1/2
胡椒:小さじ1/2
醤油:大さじ1
ハチミツ:大さじ1
生姜(すりおろし):大さじ1
[作り方]
★ひと手間ポイント…ハチミツを加える
1:下ごしらえ
玉ねぎをすりおろす。
醤油、生姜、すりおろした玉ねぎ、ハチミツを混ぜ、合わせ調味料を作る。
2:焼く
フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ1程度ひき、温める。
サラダ油がサラサラになったら、豚ロース肉を敷き詰め、強火で焼く。
豚ロース肉を敷き詰めたら、塩、胡椒で下味をつける。
豚ロース肉の上になっている面に、肉汁が出てきたら裏返す。
裏返したらすぐに合わせ調味料を加える。
調味料が豚ロース肉に絡むように、混ぜながら煮詰める。
焦げ付かない程度に水分がなくなったら、火を止めて完成!
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