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ホウレン草のグリーンカレー 和風のロコモコ丼 油揚げで作るミルフィーユ ひと手間加えた生姜焼き

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更新日: 2016年03月10日

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ほうれん草 8 束
•サラダ油 大さじ 2


•唐辛子  2 本


•クミンシード 小さじ 1


•にんにく 1 片


•しょうが 1 片


•玉ねぎ  1 個


•じゃがいも 2 個


•トマトピューレ 大さじ 3


•カレー粉 大さじ 1


•塩    小さじ 1


•ディル  4 枝


•フレッシュバジル 10 枚


•ししとう 6 本


•生クリーム 100 ml


•砂糖   大さじ 1


•バター  20 g


•ごはん  茶碗 4 杯分

材料
<ハンバーグ>
・合挽き肉  200g
・玉ねぎ   1/2個
・卵     1個+2個(目玉焼き)
・塩     適量
・こしょう  適量
・パン粉   大さじ2
・牛乳    適量
<ソース>
・砂糖    大さじ1
・酒     大さじ1
・醤油    大さじ2
・ソース   大さじ2
・みりん   大さじ1

手順
1. 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで3分加熱する


2. ハンバーグの具材を入れて手でよくこねる
(時間があれば冷蔵庫で2~3時間寝かせる)


3. 空気を抜いてフライパンで両面を焼く


4. ごはんの上に盛り付ける


5. 目玉焼きを作る


6. ソースを加熱しながら混ぜ合わせてかけたら完成!

材料(2個分)
・油揚げ     1枚
・プリン     1個
・いちご     2個
・バター     適量
・砂糖     適量
・粉砂糖     適量

手順
1. 油抜きした油揚げを4等分し、さらに閉じている部分を開いて8枚の薄い油揚げにする。


2. 溶かしたバターを塗り、砂糖をまぶしたら180℃のオーブンで8~10分焼く。


3.ボウルにプリンを出し泡立て器などでかき混ぜ、なめらかにする。


4.ミルフィーユを安定させるためお皿にはちみつを塗り、焼きあがった油揚げ、プリン­クリーム、
 いちご、プリンクリームの順でのせていき、最後に粉砂糖をかけ、飾りのいちごをのせた­ら完成!

★ レシピ(作業時間目安:15分)


[材料 (4人分)]
豚ロース肉:400g
玉ねぎ:1/4個
塩:小さじ1/2
胡椒:小さじ1/2
醤油:大さじ1
ハチミツ:大さじ1
生姜(すりおろし):大さじ1

[作り方]


★ひと手間ポイント…ハチミツを加える

1:下ごしらえ
玉ねぎをすりおろす。


醤油、生姜、すりおろした玉ねぎ、ハチミツを混ぜ、合わせ調味料を作る。

2:焼く
フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ1程度ひき、温める。


サラダ油がサラサラになったら、豚ロース肉を敷き詰め、強火で焼く。


豚ロース肉を敷き詰めたら、塩、胡椒で下味をつける。


豚ロース肉の上になっている面に、肉汁が出てきたら裏返す。


裏返したらすぐに合わせ調味料を加える。


調味料が豚ロース肉に絡むように、混ぜながら煮詰める。


焦げ付かない程度に水分がなくなったら、火を止めて完成!

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