1. まとめトップ

【クックパッド】山菜・つくしレシピ まとめ

まずスーパーで売ってないので、自分で取るしかないかと思います。

更新日: 2018年04月06日

2 お気に入り 8215 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

reikakadaさん

はじめての方へ(このまとめの使い方)

ご覧いただきありがとうございます。

このまとめでは、「美味しそう」と思った料理写真を載せているレシピをまとめています。

★具体的な作り方をご覧になりたいときは、
 コメントのところのリンクアドレスをクリックしてください。

その作り方を掲載したページが別タブで開きます。

つくしが食べられるだけ、恵まれてるかも。

ツクシの生える時期は、その年の陽気による場合と、日照時間によって毎年同じ時期に生えてくる場合があり、
前者は温かい地方で2月下旬~3月中旬に、
また後者はちょうど桜が咲く時期に合わせて3月下旬~4月上旬に生えてきます。

一番美味しいツクシは、やはり桜の蕾(つぼみ)が大きくふくらむ頃、柔らかい土の中から一斉に頭を出したものです

★ レシピ

下処理

大好きなつくし。どんなに好きでも袴剥きは大変な作業ですよね。そんなイライラが解消出来ますよ!指や爪も黒くなりにくいです。
http://cookpad.com/recipe/3075338

意外と知らない?!
つくしを使った料理もUPしてます!
良かったら是非(^ ^)簡単です♬
http://cookpad.com/recipe/3081687

うちの近所にも春になるとつくしが出てきます。
でも意外と下処理ってわからなかったりしますよね。
http://cookpad.com/recipe/1072153

簡単。力もいらない。我が家では画期的な方法!と好評ですw
https://cookpad.com/recipe/3760278

まだ春にはもう少しですが、散歩をしてるとつくしを発見!ひと足先にいただきます!
https://cookpad.com/recipe/3745857

卵とじ

ほのかな苦みが春の野草の特徴です。しっかりアク抜きして優しいお味に炊きましょう
http://cookpad.com/recipe/541312

つくしを食べなきゃ春を迎えられない皆様へ送る母直伝の簡単レシピです♡
http://cookpad.com/recipe/3073684

主人が大好物な“つくし”。
あっさり味の卵とじでいただきました~♪
http://cookpad.com/recipe/3079891

つくしを取ってきたら、定番料理です
分量が適当ばっかりで申し訳ないのですが、つくしの量によって変わるので調整してね!
http://cookpad.com/recipe/3092226

つくしを沢山とってきてもこれで大丈夫!
下処理したら冷凍して、いつでも食べられます(*^^*)
http://cookpad.com/recipe/2173070

つくしをたくさん摘んだら炒めて食べよ♪
卵とゴマ油と相性バツグン(*^^*)♡
https://cookpad.com/recipe/3057759

佃煮

野草のほろ苦さも残して、甘辛く煮込んで佃煮にしてみました。酒の肴にも・・・
http://cookpad.com/recipe/192807

春の素材♬*゜下準備しておいて、あっというまの一品です。
つくしの頭が苦手 ˘ ³˘ という方にもオススメ
です。
http://cookpad.com/recipe/3058490

これが少しあるだけで、とーってもご飯が進みます!!ちょっと下処理は面倒ですが、その苦労も吹き飛ぶくらい美味しい!!つくしの佃煮を作って春を満喫しましょ♪
http://cookpad.com/recipe/541932

近所につくしが大量発生していたので、旬な食材を楽しむために作ってみました♪
https://cookpad.com/recipe/3789896

1 2