1. まとめトップ
  2. レシピ

「さんまの蒲焼き缶詰」で簡単に作れる人気のアレンジレシピ

さんまの蒲焼き缶詰(さんま缶)で作る簡単アレンジレシピを厳選してまとめました。味付け不要!すぐに作れる手抜き料理ですが、ちょっとした工夫で見た目も味わいも素敵な絶品料理に早変わり♪

更新日: 2016年03月16日

195 お気に入り 267906 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

gift_playerさん

●さんまの蒲焼き缶詰、使ってますか?

缶詰めの番組みてたから晩ごはんはさんまの蒲焼き缶にした

さんまの蒲焼き缶おいしいおいしいお酒がすすむ甘辛いものだいすき

さんまの蒲焼き缶をほぐして熱々ご飯に乗せて、玉子1個ぽとんと落とし、小ねぎを散らして、わさび少々。なかなかのごちそうになる。 pic.twitter.com/RtdbTrYfti

ご飯と一緒にそのまま食べてもおかずになるさんまの蒲焼ですが、ちょっと具材を加えることで、また違ったおいしさを楽しめます。

缶詰は汁まで使いきり、さんま自体にもしっかり味がついているので、味付けはほとんどいりません。

●さんま缶を使ったアレンジ人気レシピをまとめました。

・さんまの蒲焼お好み焼き

ストックの缶詰をうまく利用し、残り物野菜などを加えれば、簡単で経済的なお好み焼きがすぐに作れます。残りのタレもソース代わりにしてかけると、更に一体感があり、うまみがアップします。軽食やおつまみにも便利なお好み焼きです。

材料(2人分)
お好み焼粉100g
卵1個
水120cc
白菜150g
さんまの蒲焼(缶詰)1缶(100g)
万能ねぎ2本
紅生姜適量
マヨネーズ適宜

作り方(レシピ)
http://www.nippn.co.jp/recipe/okonomiyaki/okonomiyaki/detail/1195656_1945.html

・サンマの蒲焼きトマトチーズ焼き

和風味の缶詰がトマトやチーズを組み合わせによってイタリアンメニューに変身!缶詰を利用しているので調味料要らず。表面を焼くだけで、簡単に出来上がります。

材料(4人分)
サンマの蒲焼き缶 2缶
トマト 1個
ミックスチーズ 60g
バジル 適量

作り方(レシピ)
http://sumai.panasonic.jp/ihcook/ihrecipe/monthly/recipe1106_a.html

・ふわふわふ卵のひつまぶし風丼

さんまの缶詰で手抜きして作れる「ふわふわ卵のひつまぶし風丼」。ボリュームがありつつも、お財布に優しい1品です。時間がないときでもすぐに作れます。

出典nanapi.jp

材料(1人分)
さんまの蒲焼缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1と1/2
卵 2個
温かいごはん 1杯

作り方(レシピ)
https://nanapi.jp/118438

・サンマ缶入り卵焼き

サンマにしっかり味付けがされているので、何もつけなくてもおいしい。

材料 ( 2 人分 )
卵3個
<調味料>
酒小さじ1
だし汁小さじ2
砂糖小さじ1
サンマ(蒲焼き缶)100g
サラダ油適量

作り方(レシピ)
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/5878048e96fc4b8a1292932cf2a1fcd0.html

・ピーマンとさんまの蒲焼き缶詰炒め

味付け不要!材料たったの2つで簡単にぱぱっと出来ちゃいます。

材料 (2~3人分)
ピーマン4~5個
さんまの蒲焼き缶詰め1缶

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/3078384

・サンマの梅しそチャーハン

サンマ、梅しそ共に味が入っているので、その他の味付けは不要。サンマの旨みたっぷりの濃厚な味わいに、梅しそと大葉が香って後味はさっぱり。食が進むこと間違いナシのおいしさ。

材料(1人前)
ごはん 180g
卵 1個
サンマの缶詰(蒲焼タイプ) 1缶分(内容量100g)
カリカリ梅しそ 適量
大葉 3枚
サラダ油 大さじ1

作り方(レシピ)
http://news.mynavi.jp/series/friedrice/010/

・さんまの蒲焼き缶と玉ねぎのカレーチーズ焼き

手軽に食べられる缶詰を使うので、手軽にできてしかも野菜たっぷりのおかずです。

材料
さんまの蒲焼き缶 1缶
玉ねぎ 1/2個(100g)
オリーブ油 小1
こしょう 少々
カレー粉 小1/4
ピザ用チーズ(細切り) 20g
イタリアンパセリ 少々

作り方(レシピ)
http://chouriryoku.jp/recipe/7151

・さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯

1 2