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これは絶品!旬の生わかめが主役の人気レシピまとめ

今が旬の生ワカメを存分に使った人気の簡単料理を厳選してまとめました。生ワカメはミネラルやビタミンがたっぷり含まれた海の恵み。体質改善にもよいとされ、今が一番美味しい時を迎えています。

更新日: 2016年03月20日

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gift_playerさん

●生わかめの豆知識

栄養も豊富で健康に良いとされるワカメ。春は生ワカメが旬を迎えるので、調理して美味しく食べたいところ♪

わかめは、体内の代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は精神を安定させて、心身を元気にする効果があります。

わかめに含まれる食物繊維は酢の物にするとやわらかくなり、血圧やコレステロールを下げる効果が上がります。

旬の短い生わかめは、乾燥の物とは食感も全く異なり、とても風味も良くおいしいものです。すぐに使う事がお勧めですが、冷凍保存も可能です。

加熱調理に使う時は、火をいれすぎないことがポイントです。色が残るくらいで、食べる直前に加えましょう。水につけすぎたり、火を入れ過ぎると歯ごたえもなくなります。

自分で茹でたワカメは、歯ごたえも香りも格別!茹で時間は5秒程。チョー簡単♪是非お試しを!

詳しい手順
http://cookpad.com/recipe/2519686

●生わかめを主役にした絶品レシピを厳選してまとめました。

・生わかめの酢の物

材料(4人分 )
きゅうり 1本(150g)
わかめ 50g
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
だし汁 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/2

作り方(レシピ)
https://oceans-nadia.com/user/11325/recipe/106206

・シャキシャキ生わかめのスープ

肉厚の生ワカメをみると、このわかめスープが作りたくなります。

材料 (5人分)
生ワカメ約150g
ねぎ約10cm
にんにく 1片
すりごま適量
ウェイパー 大さじ1強
しょうゆ大さじ1
塩、こしょう、酒、ごま油適量
水1L

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/1115588

・生わかめとえのきの生姜炒め【作りおき】

わかめとえのきでヘルシー♪食物繊維がたっぷり。磯の風味と生姜が効いてます。

材料 (2人分)
生わかめ100g
えのき1袋
生姜 適量
★料理酒 大さじ1
★醤油大さじ1
★てんさい糖(砂糖)小さじ1
ゴマ油 小さじ1

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/2184695

・生ワカメのサット煮

磯の香り♪見た目地味だけど凄く美味しいですよ!旬の生ワカメが頂けるのは今だけ!是非お試し下さい!

材料 (作りやすい分量)
生わかめ100g
■ ダシ汁
水カップ1
砂糖、醤油各大さじ1.5
日本酒大さじ3

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/2492661

・生ワカメの茎と豚肉の炒め物

茎の部分を豚肉と炒めてメインのおかずにしてみました。歯ごたえが有って美味しいです。

材 料(2人分)
生ワカメの茎約150g
豚肉 (薄切り)180g
ニンニク・生姜各1片
●塩麹・酒・味醂各大匙1
●砂糖小匙1強
●淡口醤油ちょろっと
ゴマ油小匙2弱

作り方(レシピ)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170008003/

・春の味 生ワカメの卵とじ

ふわふわに仕上げた生ワカメの卵とじです。春の香りです。卵に少々の水を入れることによって、急激に卵が固まるのを防ぎます。

材 料(1~2人分)
わかめ7~80g
卵2個
白だし小さじ1杯
砂糖小さじ1杯
水小さじ1杯
サラダ油大匙1杯

作り方(レシピ)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440002959/

・生ワカメとツナのシャキシャキ和え

体に良いワカメがサラダ感覚で簡単たっぷりさっぱりシャキシャキ食べられる1品です!

材料 (3人分)
生ワカメ100グラム
ツナ缶(70g入り)1缶
オリーブオイル 大1
●ポン酢大1と1/2
●レモン汁大1/2
●塩2つまみ

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/3334638

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