1. まとめトップ

ソムリエの俺が「伏せ丼()」の本当の由来を語る【まとめ】

話題の商品・学べる話・ソムリエ・シャンパン・ドサージュ・値段・種類・アヤラ・ブリュット・ナチュール・アイスワイン・プイィ・フュイッセ・ワイン・2ちゃんねるまとめ・3分でわかる・2ch・ネットで話題・体験談・おーぷん2ちゃんねる・おすすめ

更新日: 2018年03月14日

1 お気に入り 2072 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ramenmenさん

元スレ

その1

白ワインっていうのは酒石酸が結晶化して瓶の底に溜まるのよ
だから瓶の底に少しワインを残すしグラスに残ってたら捨てる

だけどプイィフュッセって白ワインのあまりの美味しさに全部飲み干してそのアピールにグラスを逆さまにして
「Poulliy-Fuissé est délicieux(プイィフュッセ エ デリシャ)」と叫んだ
そこから美味しいワインを飲んだ時はグラスを逆さまに置くようになった(フランスのみ)

この話からアホな日本人が伏せ丼を始めた
ちなみにフランスではグラスを逆さまに置く時「フュッセエデリ」という

その2

Q
へぇ
お詳しいんですね、ためになりました

Q2
つまり牛丼のどんぶりもフュッセエデリと言って伏せれば許される・・・!?

A
ワインはベタつかないからいいけど食べ物系はいかんでしょ…

その3

ぶっちゃけ伏せ丼の話は嘘だけどねw
ソムリエじゃなくてワインエキスパートだし働いてるのはワインバーとワインショップw

その4

Q
えっ?伏せ丼の話嘘?

A
嘘やで^ ^

その5

Q
銘柄だけしかマジでないというw

A
あとプイィフュイッセがおいしいのはガチだよw
ブルゴーニュの赤はオススメしないけど白はオススメできる!

参考画像としてamazonの画像も使用しています。
画像をクリックするとamazonのページに飛びますので、気になる方は気をつけてください。

その6

Q
一番ベストなワインの頼み方ってある?

A
全く詳しくないと仮定して
まず泡か赤か白か選ぶ
どれにも共通することだけどコクがあるタイプかスッキリしたのか選ぶ
それか料理に合わせてお願いと言えばこちらで選択するよ
あとは予算を伝えて欲しい
ただ5000円で、とか相手がいる前で言いにくければワインリストに載ってる5000円のやつを指差して「このくらいのやつで」と言えばよい

Q
つまり一番下のグレードから二つくらい上で料理にあう物
って言えば間違いないわけか

A
まあ予算は人それぞれだし財布とも相談しなきゃだけど料理一人前の値段と同じくらいのボトルワインの値段がスタンダードかな

その7

Q
3000円ぐらいで飲みやすいボルドーの赤でいいのある?

A
飲みやすいボルドーならメルロー主体のものかな
3000円くらいとなるとモンペラとか
これは神の雫で主人公がワインに目覚めた時のワインだからそういったウンチク含めて結構人気

その8

Q
なんでやブル赤うまいやんけ
エシェゾーおすすめや

A
美味しいけど高い
そして高いのにハズレが多すぎる
あと同じ銘柄、ビンテージでも個体差が大きい
保存もボルドーより気を使う

その9

Q
赤ワインでも銘柄違うとデキャンタージュで全然香りが違ってくる奴とあまり変化がない奴があるように思うんだけど何が原因?

A
基本的にデキャンタージュで香りが変わるのは高めのやつだね
あと若いボルドーとかは少しのデキャンタージュじゃさほど変わらない
繊細なやつとか脆いやつほどかなり変わる
熱劣化したワインとかはワイン知らない人でもその違いが明らかに分かるほど変化する

その10

Q
酸化させることで香り成分が生成されて香りや味が変化するという理解でOK?

A
生成というか変化だね
元からある成分が酸素と結びついて他のものになる

あくまでこれは俺の考えね
熟成とか酸化についてはいろんな意見があるし醸造家とか専門家の間でも全く意見が異なる

その11

1 2