1. まとめトップ

これだけは覚えたい 添加物 ワースト10!

食品添加物沢山あるけど、何をどうしたらよいの?とにかくこれだけは覚えたい添加物まとめ!

更新日: 2018年06月21日

15 お気に入り 202274 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

sachi888さん

1. ソルビン酸カリウム

ソルビン酸、ソルビン酸K(カリウム)には細菌やカビの発生・増殖を抑える働きがあるため腐敗防止として多くの食品に使われる保存料です。


ソルビン酸Kはソルビン酸にカリウムがくっついた物質で、水溶性なため水に溶けやすい性質を持つ。用途によって使い分けられるが基本的には同じものと考えてよい。

単体での毒性・危険性はもちろんあるが、それよりも多くの食品に使われているため
他の食品添加物との複合摂取による発がん性が指摘されています。

使われることが多い食材

かまぼこ、ちくわ、はんぺん、ハム、ソーセージ、漬け物、佃煮、イカの燻製、ワイン、チーズ、あん類、果実ペースト、クリーム、大福などの和菓子、果汁、ジャム、シロップなど

ソルビン酸Kは細胞の遺伝子を突然変異(変異原性)させたり、染色体異常を引き起こすことが分かっています。変異原性はがんの発生と関係があります。

動物実験では

ラットに、体重1kgあたり4.2gのソルビン酸カリウムを投与したところ約半分がラットが死亡した。

複合摂取の危険性

世の中にある食品添加物のほとんどは、単体での毒性チェックしかされていないため、ソルビン酸のようにたくさんの食品に使われている添加物には注意が必要です。

食べ物には食べ合わせがあるように、食品添加物にもあります。
特に悪名高いのは「亜硝酸塩」との組み合わせです。
この2つを同時に摂取すると化学反応を起こし強力な発がん性物質が生成します。

人体への影響は、成長不順、腎臓肥大や発がん性などの可能性があります。

ソルビン酸カリウムは、毎日摂取する食品に多く含まれており、摂取する量も多いと考えられます。

ソルビン酸カリウムが含まれている食品を、意識して控えたほうがいいでしょう

2. ソルビン酸(保存料)

ソルビン酸、ソルビン酸K(カリウム)には細菌やカビの発生・増殖を抑える働きがあるため腐敗防止として多くの食品に使われる保存料です。

ソルビン酸Kはソルビン酸にカリウムがくっついた物質で、水溶性なため水に溶けやすい性質を持つ。用途によって使い分けられるが基本的には同じものと考えてよい。

単体での毒性・危険性はもちろんあるが、それよりも多くの食品に使われているため
他の食品添加物との複合摂取による発がん性が指摘されています。

使われることが多い食材

かまぼこ、ちくわ、はんぺん、ハム、ソーセージ、漬け物、佃煮、イカの燻製、ワイン、チーズ、あん類、果実ペースト、クリーム、大福などの和菓子、果汁、ジャム、シロップなど

ソルビン酸Kの毒性

ソルビン酸Kは細胞の遺伝子を突然変異(変異原性)させたり、染色体異常を引き起こすことが分かっています。変異原性はがんの発生と関係があります。

動物実験では

ラットに、体重1kgあたり4.2gのソルビン酸カリウムを投与したところ約半分がラットが死亡した。

複合摂取の危険性

世の中にある食品添加物のほとんどは、単体での毒性チェックしかされていないため、ソルビン酸のようにたくさんの食品に使われている添加物には注意が必要です。

食べ物には食べ合わせがあるように、食品添加物にもあります。
特に悪名高いのは「亜硝酸塩」との組み合わせです。
この2つを同時に摂取すると化学反応を起こし強力な発がん性物質が生成します。

3. 過酸化水素

数の子は過酸化水素水で漂白済み

過酸化水素は漂白剤として食品添加物に指定され、ニシンの卵つまり「数の子」にのみ使用が許可されています。 なぜ数の子だけ? 今から30年以上前に過酸化水素に発がん性の疑いがあるとして、厚生労働省が食品への使用を禁止しました・・・

今から30年以上前に過酸化水素に発がん性の疑いがあるとして、厚生労働省が食品への使用を禁止しました。

当時、過酸化水素を使用している食品は数の子以外にもありましたが他の物質で代用できたため大きな問題になりませんでした。しかし数の子は代用がきかず、お節料理に出てくる鮮やかな黄金色は過酸化水素なくしてはできないことから業者の猛反発にあい、最終的に食品へ残存しないという条件付きで認められました。

過酸化水素は強い殺菌力があり、濃度を3%に薄めるとオキシドールという消毒薬になります(現在はあまり使われない)。

高濃度となると劇物扱いになるので素人では入手することはできません。揮発性があり、吸い込むと喉痛、頭痛、吐き気などの症状がおこり、また取扱いにより爆発の危険もあります。

実は無漂白の数の子もあります。
少々黒くても、無理に何かを加えて不自然なものに変えるよりはずっといいと思います。

1 2 3 4