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簡単漬けるだけ!美味しい「煮卵」の作り方

漬けるだけで作れる美味しい煮卵のアレンジレシピを厳選してまとめました。基本的な作り方も紹介しているので色々と試してみてください。インスタント食品も自家製煮卵を添えるだけで絶品料理に早変わり♪

更新日: 2016年04月03日

gift_playerさん

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●ラーメン屋さんのトロトロ煮卵は家で簡単に作れちゃう♪

漬け置き煮卵は、ゆで卵をまず作って殻をむき出汁(煮汁)に漬け込んで“味付けする”だけのレシピです。

好きな調味料で煮込んで漬けるだけなのに約1週間ほど日持ちする優れもの。しかも時間が経つほど美味しくなるので、作り置きにもってこい!

料理といえば久々に煮卵を仕込んで明日食べるの楽しみ。 煮卵はおすすめの常備菜です。 インスタントラーメンに乗せたら、突然ええやつ食べたテンションになるのが最高に最高。 お酒のあてに、ご飯のお供に、他はサラダの上とか。 ジップロックで作ると漬け汁少なくて効率的。

●まずは基本的な煮卵の作り方

・簡単に作れる半熟煮卵

ラーメン屋さんでお馴染みの、中は半熟!味付け卵の作り方を公開しちゃいます。とろとろ味付け卵をお楽しみください♪

全てが簡単!料理の初心者でもプロの出来栄え!卵の個数を増やしても問題なし。卵は常温からゆでたほうが、殻が割れにくくなります。

詳しい手順
http://cookpad.com/recipe/1283774

ラーメン屋で食べるあの美味しい味付け玉子の作り方です。ポイントは、次の3つ。
・調味液を必ず冷却してから使う。
・醤油は沸騰させない。
・みりんとお酒は醤油を入れる前にアルコールを飛ばす。

詳しい手順
http://cookpad.com/recipe/1283789

・しっかり茹でたオーソドックスな煮卵

調味料の比率3:1:1の基本を覚えていれば、美味しい煮卵が出来ます。

材料
ゆで卵5個
八角2片
水:醤油:みりん3:1:1

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/440637

●出汁は様々!煮卵の漬け出汁別アレンジレシピまとめ

・麺つゆで漬け置きした煮卵の作り方

麺つゆを利用した調味液に漬けて冷蔵庫に入れておけば、 一晩から一日で、美味しい煮玉子が出来上がります。お弁当に、ラーメンのトッピングに、酒の肴に、朝食に利用できて便利です。

材料(3個分)
卵 3個
めんつゆ 100cc
水 100cc(3倍濃縮の麺つゆ使用の場合)

作り方(レシピ)
http://allabout.co.jp/gm/gc/7182/

・味噌で漬け置きした煮卵の作り方

みその香ばしさと純正ごま油の風味がしっかりしみたほんのり甘めの味付け卵です。そのまま食べてもよし、ラーメンにのせてもよし、ごはんにのせてもよし!食べ方いろいろ楽しめます。

材料4人分
卵 4個
A みそ 大さじ2
A 砂糖 小さじ4
A 純正ごま油
小さじ2

https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/135715

・中濃ソースで漬け置きした煮卵の作り方

みりんや酒が切れた時のお助け調味料の中濃ソース。中濃ソースでアレンジ!少し分量を変更しました!

材料 (6人分)
卵(小さいサイズ)6個
●追い鰹大3
●中濃ソース大1/2

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/1954059

・ケチャップとソースで漬け置きした洋風煮卵の作り方

ケチャップとソースでコクが出ています。じっくりと一日おいた方が美味しいです。

材料 (2人分)
ゆで卵4個
◆トマトケチャップ大さじ3
◆トンカツソース 大さじ3
◆砂糖小さじ1
◆水2/3カップ
◆オリーブ油 大さじ1

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/1682927

・オイスターソースで漬け置きした煮卵

オイスターソース入りのたれで漬け込んだ、とろとろの半熟たまご♪おかずはもちろんおつまみにも◎!大人にも子どもにも大人気♪

材料
卵L4~5個
☆水110㏄
☆オイスターソース 大さじ1
☆みりん 大さじ3
☆醤油大さじ2

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/1132387

・焼きそばの粉末ソースで漬け置きした煮卵

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