1. まとめトップ
  2. レシピ

しっとり美味しい♡簡単な「りんごケーキ」のレシピ

人気で簡単な、りんごケーキのレシピを紹介します。炊飯器やフライパンで作れるレシピもありますよ♪手軽に作れるのに、オシャレなので、おもてなしにもおすすめです。

更新日: 2018年01月16日

739 お気に入り 544853 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

お菓子作りにも人気の、リンゴ!

今では通年様々なフルーツが手に入りますが、中でももっとも手に入りやすい「リンゴ」

長いシーズン美味しさを楽しめるリンゴ。そのまま食べても美味しいリンゴですが、 手軽に作れるスイーツもたくさんあります。

やっぱりリンゴケーキが美味しい♡

ケーキにすると、またいつもと違う食感が美味しいですよね♪

火が入ることによって、独特の食感と風味が生まれ、特にりんごをたっぷり使ったケーキやパイは、そんな食味が活きて実に美味しいものです。

りんごをたっぷり使ったパウンドケーキは、見た目も豪華だからおもてなしのケーキにもぴったり!

人気で簡単なりんごケーキのレシピを紹介します。おしゃれでおもてなしにもおすすめです。

焦がしバターのしっとりりんごケーキ

材料 (18cmデコ型1台分)
卵(L玉) 2個
砂糖(三温糖がおすすめ) 100g
塩 ひとつまみ
○アーモンドパウダー 80g
○薄力粉 80g
○シナモン 小さじ1/2
○ベーキングパウダー 3g
無塩バター 60g
ラム酒 10g
りんご(紅玉) 1.5~2個
あんずジャム 適量

https://cookpad.com/recipe/1397850

ワンボウルですぐ出来♪りんごケーキ☆

材料(15㎝ 丸型)
・ りんご 中〜大1個
・ ホットケーキミックス 120g
・ サラダ油 40g
・ 砂糖 40g
・ 卵 1個

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4083458?photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&offset=46&offsetId=4083458&

焼くまで5分、ボウル1つで混ぜるだけ、あっという間に出来ちゃう簡単ケーキです☆出来たて熱々に、生クリームを添えて食べても美味♪

ダブル使いの贅沢りんごケーキ

材料 (18センチパウンド型、丸型)
りんご 1個
バター(マーガリンでも可) 70g
砂糖 70g
卵 2個
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
https://cookpad.com/recipe/2167126

すりおろしと角切りりんごをダブルで贅沢に使ったケーキです。生のまま使用で手間なし簡単!

✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡

材料 (ホール(18cm)1個分)
りんご(ふじ等) 中1個
*薄力粉 150g
*ベーキングパウダー(古いものを使うと膨らまないの注意) 小さじ1(3g)
卵 1個
砂糖(上白糖) 80g
バター(マーガリン) 60g
牛乳 大さじ3
レモン汁 大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1026036

泡立て不要!材料まぜまぜであっという間に完成。簡単・美味しい・見た目もGOOD☆手土産にもおススメ♪

フランスの林檎ケーキ ガトーインビジブル

材料 (パウンド型ひとつ分)
林檎 2個
卵 2個
砂糖 50g
無塩バター 50g
薄力粉 75g
牛乳 70cc

https://cookpad.com/recipe/4335816

し~っとり♡ アップル&ヨーグルトケーキ

材料 (パウンド型1本分 全量約1210kcal)
りんご 1/2個
レモン汁 適量(大さじ2くらい)
卵 2個
ヨーグルト 100g
砂糖 65g~
サラダ油 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/554261

「し~っとり♡ ヨーグルトケーキ」のリンゴ入りバージョン。生のリンゴが入ったおかげで、さらにしっとりとした感じです。

しっとりりんごケーキ

材料 (18cmスポンジ型)
りんご 紅玉2個 
卵 2個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯~2杯 
砂糖 100g
無塩バター(マーガリンでも可) 100g

http://cookpad.com/recipe/298353

つくれぽ1000人!ありがとうございます♪思い立ったらすぐできる簡単ケーキ♪つまみ出したらとまらない!!

1 2 3