1. まとめトップ
  2. レシピ

シャキシャキ食感が美味しい!春野菜"さやえんどう"レシピ20選

4月~6月が旬のさやえんどう。絹サヤとも呼ばれる春野菜です!ビタミンCが豊富でシャキシャキ食感がクセになる美味しさ!!

更新日: 2016年03月29日

144 お気に入り 29275 view
お気に入り追加

春が旬!食感が抜群!ビタミンCが豊富な"さやえんどう"

サヤエンドウは、ビタミンCが豊富でカロテンも多く緑黄色野菜に入ります。さやのまま食べるので、カロテンを沢山摂取できる野菜です。

さやえんどう(きぬさや)は、中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べるものをいいます

さやえんどうは、生育の途中で摘み取られるため、ビタミンCを多く含んでいる。

さやえんどうには食物繊維も豊富に含まれており、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きがあり、大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的

◆さやえんどうのアーリオオーリオ

<材料>
・サヤエンドウ:150グラム
・ニンニク:1かけ
・鷹の爪:1本
・オリーブオイル:適量
・天然塩:適量
・ブラックペパー:適量

◆スナップえんどうのさっと焼き

<材料>
スナップえんどう…100g
もみのり…適宜
・サラダ油、酒、しょうゆ

◆ さやえんどうのサラダ

<材料>
さやえんどう 片手にのるくらいの量×2
紫玉ねぎ 1/4個
米酢 2tsp
Dijionマスタード1/2tsp
砂糖 1/2tsp
キャノーラ油2tsp
ごま油1/4tsp
はちみつ1/4tsp
塩(ぱっぱと振って味をみる)

さやえんどうを千切りにするアイデアがGoodと思いました。シャキシャキして美味しいです!

◆きぬさやと豚肉の甘辛炒め

<材料>
きぬさや 100g
豚バラ薄切り肉 150g
A
 だし汁 1/4カップ
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
サラダ油

きぬさやの甘みと歯ごたえを存分に味わって。豚肉のうまみもポイント。甘辛味でご飯もすすみます。

◆絹さやの卵焼き

<材料>
絹さや…50g
卵…3個
・砂糖、しょうゆ、サラダ油

◆肉巻さやえんどう

<材料>
さやえんどう / 16房
豚バラ肉 長く巻きやすいもの / 200g
醬油 / 大さじ3
酒 / 大さじ1
みりん / 大さじ2
砂糖 / 大さじ2
白ゴマ ふりかけます / 適量

お豆が美味しい季節。豚バラ肉はジューシー、さやえんどうはシャキシャキと美味しい初夏の食感を楽しめます。

1 2 3





CaressofVenusさん