1. まとめトップ
  2. レシピ

甘味が絶妙♡春の味覚「新玉ねぎ」を使った絶品レシピ

春の野菜といえば新玉ねぎ!玉ねぎより甘くてみずみずしいですよね♡そこで今回は新玉ねぎを使ったレシピを載せてみました♡今しか味わえない食材なので是非作ってみてください♪

更新日: 2016年03月28日

bena0826さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
181 お気に入り 30500 view
お気に入り追加

春の旬野菜といえば新玉ねぎ♡

新玉ねぎは3~5月までの数か月だけ楽しめる野菜です。

普通の玉ねぎは収穫後に乾燥させてから出荷されますが、新玉ねぎは早採りされたものをそのまま出荷したもの。

みずみずしくて生でも美味しい♡

普通の玉ねぎを生で食べると辛くてどうしようもないですが新玉ねぎは辛みが少ないんです♡

甘みと旨味が強く、焼いたり煮たりせず生のまま食べても大変おいしい優れもの。

扁平なかたちがかわいらしく、色も淡いグリーンで癒されますね。切ってみると、少し透き通るような白が美しく、いかにもおいしそうです。

新玉ねぎとオクラ☆おかか和え

材料
新玉ねぎ(小)1/2個
オクラ5本
削りぶし5g
ポン酢大さじ2
梅干し(お好みで)1個ほど

ライトブルー桜新たまねぎと色付き茹で卵のサラダ

材料
・ 新たまねぎ輪切りスライス1つ
・ うずらの卵1個
・ ナスの漬物汁卵がかぶるくらい
・ ベビーリーフ適量
・ 好みのドレッシング適量

新玉ねぎとトマトのアジアンサラダ

材料
海老(小)12尾
ミディートマト1こ
新玉ねぎ1/2個
きゅうり1本
<ドレッシング>
***
ナンプラー大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
レモン汁1個分
唐辛子1/2本分

新玉ねぎと人参のモチモチおやき

材料
・ 新玉ねぎ1/2個
・ 人参(中)1/2本
・ ●薄力粉50g
・ ●おろしにんにく、おろし生姜各小さじ1/4
・ ●塩小さじ1/2
・ ●胡椒少々

フライパンで!新玉ねぎのガーリック醤油バター蒸し

材料
新玉ねぎ2個(400g)
人参100g
アスパラガス
太め3本(100g)
にんにく薄切り1片分
塩こしょう少々
バター小さじ2
醤油小さじ1
酒大さじ2
ベーコン30g

フライパンに材料を入れたら、火にかけてほっとくだけ! バター醤油とベーコンの旨みが染み込み、トロトロ甘〜い新玉ねぎがたまらない美味しさ!

♡新玉ねぎのステーキ♡照り焼きバター醤油♡

材料
・ 新玉ねぎ大1個
・ バター(マーガリン)大1
・ にんにくひとかけ
・ ●酒・みりん・醤油 各大1
・ ●砂糖小1
・ (あれば)パセリ適量

新玉ねぎファルシーのごちそう風

材料
新玉ねぎ2個
合いびき肉200g
※コンソメの素 小さじ1/2
※塩、胡椒、ナツメグ少々
お好みの野菜(ミニトマト、じゃがいもなど)適量

1 2





bena0826さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう